みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 坂の上幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
自然豊かなマンモス校
2019年11月投稿
総合評価大規模な園なので、小学校に進学する際に園でいっしょだった子が多くてよいのかなと思います。子供は喜んで通っているので良い園なのだと思います。
方針・理念特に何かに力を入れているというわけではないですが、のびのびと大人数の生活が経験できる場を提供しています。
先生若い先生もベテランの先生も熱心で子供たちの面倒をよく見てくれている印象があります。
保育・教育内容季節ごとの行事(夕涼み会、芋掘り等)があり、保護者も参加する遠足や給食の見学があります。
施設・セキュリティ周囲は畑が多く基本的に田舎なので、変質者は少ないと思いますが、特にセキュリティに力を入れているかどうかはよくわかりません。
アクセス・立地隣接地にグラウンドがあり、運動会はそこで実施されます。周囲は畑が多く緑豊かな場所にあります。駅・バス停からはやや遠いので遠方から祖父母等を催し物に招くには不便かもしれません。
幼稚園について-
父母会の内容クラスによって交流がさかんな組とそうでもない組と差があるようです。
イベント親も同行する遠足は所沢の「航空公園」、「多摩動物公園」「昭和記念公園」のローテーションで行く場所が変わるようです。
保育時間14時以降は延長保育になります。延長保育は単発のほか月極の料金設定があり、専用アプリから申し込みます。
幼稚園を選んだ理由家から近いこと、「プレ教室」で通わせていたら子供が園庭の遊具を気に入ったことが理由です。
投稿者ID:623119 - 保護者 / 2019年入学
外遊びも中遊びもバランスよく取り入れてくれている。保護者と先生との連絡が取りやすい。1年を通して季節ごとのイベントはちゃんとある。行事には保護者はボランティアでお手伝いがあるだけなので負担がない。
子供同士の関わり、個々の成長を大事にしてくれている。自律を大切にしてくれている。
...
2.0
とても残念ですが、2020年度より新しい園長になってからの教育内容にはとても不安があります。幼稚園過程での小学校への準備がしっかりできるのか心配です。
2020年度から園長が変わって、教育方針や理念など実際の幼稚園生活で感じるものとはだいぶ相違があると思います。
先生方...