みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 東村山むさしの第一認定こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
元気いっぱい自然豊かな園
2020年10月投稿
総合評価自然豊かな町にあり、子供たちはのびのびと生活しています。挨拶や食事など基本的なところをしっかり教えてくれる印象です。信頼できます。
方針・理念リトミックや体育、体を動かす授業を多く取り入れているように感じます。 運動会では年少から規律正しくキビキビ動けていてびっくりしました。
先生先生たちが伸び伸びしている印象です。かと言って自由すぎる訳ではなく、ベテランの先生方には安心感があります。
保育・教育内容制作やお遊戯、お歌に体操など様々なことを経験して帰ってきます。教育と言われるとよく分かりませんが、社会性を身につけて欲しいと思っていますのでそれらを通して経験値をあげて欲しいです。
施設・セキュリティ園庭は自然が多く、大型の遊具もありのびのび遊べますが、今年から工事をしていて園庭が縮小中です。 建て替え後にはエアコンの付いた体育館など、快適に登園できるようです。
アクセス・立地園自体は住宅地の中に建っていますが、大きな駐車場があり、登園にはとても助かります。 近隣に狭山公園など大きな公園があり、遠足やピクニックに出かけることもあります。
父母会の内容今年はコロナで父母会が中止になりました。例年だと親睦会を兼ねて食事に行ったりするみたいです。
イベントイベントや行事はやや多めな印象です。コロナでなくなりましたが。春の遠足や、運動会など親も参加出来て楽しいです。
保育時間基本9時から14時です。 朝7時からと夕方19時までの延長保育が可能です。 7時から18時までは30分ごとに150円、19時までは30分ごと200円の利用料がかかります。 15時におやつ(50円)が出ます。 申し込みは当日の朝8時までに専用アプリで行います。すごく楽です。
保育園を選んだ理由入園前の見学時にキラキラの笑顔で遊ぶ子供たちを見て入園を決めました。 自然が豊かでカブトムシなどを捕まえたり、木の実でおままごとをしたり、とても楽しそうでした。娘も今ではその一員です。
試験内容入園時面接と、ブロックを指定したとおりに積み上げたり、迷路のようなものをしました。ほとんどの方が合格しますが、あまりにも座っていられない子どもなどはお断りされてしまうこともあるみたいです。
試験対策特になにもしていません。
投稿者ID:687745 - 保護者 / 2020年入学
厳しくも温かい先生方の指導で子ども達はすくすくと初めての集団生活の中でも成長できるとても信頼できる幼稚園です。
現在の園長先生の理想とする教育理念や方針がやや現実的でない部分があることは否めないが、周りの優秀な先生方のフォローでバランスを保っている。
先生方はどの先生を...
3.0
園の雰囲気は落ち着いています。勉強というよりは自然とふれあいを大事にし、のびのびと教育をしてくださいます。お勉強をしっかりという方には向かないかと思いますが子供らしく元気に幼稚園に通ってほしいという方にはとても良いと思います。
のびのびと自然とふれあいを大事にされていて、また食育に...
近隣の保育園の口コミ