みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 晃華学園暁星幼稚園 >> 口コミ
晃華学園暁星幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2020年入学
2023年07月投稿
総合評価先生の間は仲がよく見えた。また、子供の情報共有しているところが多々見られず、違う子の声でも安心して子供を預けられた。
方針・理念道徳に力を入れた指導をしていた。
また、家庭それぞれの事情を鑑みて、その子供子供に対しての教育を行っていたと思う。 -
先生比較的若い先生が多かったと思う。
そのため、熱心な先生が多く、面倒見が良い先生が多かったと思う。 -
保育・教育内容教育では、ITを活用したパソコンオーディオをしたり、または英会話に力を入れていたりとの天気ついては、特化した教育を行っていたと思う。
施設・セキュリティ際も広く遊具が多く、子供の遊ぶスペースが多かったと思う。また、女を全て見渡せるような環境なので、子供の慣習はよくできていたと思う。
アクセス・立地周辺環境は駅に近く利便性が良かった。またそこに通うをする際に通園バスも出ていたので、遠くからでも通える範囲であり、保護者もある程度安心して通わせていたと思う
幼稚園について-
父母会の内容月に1度PTA上はないが、役員が選任されたメンバーがつまり運営に関わることについて話し合っていた。特に子供の様子やその態度についても報告があった。
イベントイベントについては、12先生たちの間で会おうね。なぜそれを親が選択していくような内容のところもあり、えん独身ではなく、親も関わって、運動会の行事等を占めていたと思う。
保育時間回収時間は7時半からで閉まる時間は15時半であったが、大体夜9時ぐらいまでは残業しても大丈夫だった環境だったと思う
幼稚園を選んだ理由やはり、その幼稚園の噂や評判を聞き、場所については、近くもトークも関係なく選択したと思う。
当然ながら入園する前に見学を行い、子供に合うかどうかを見た -
試験内容試験内容は、子供と親、その面接が主体であり、それ以上に筆記試験等のテスト等はなかったと思う。
試験対策自宅で予行練習みたいなものを行ったと思う。特に覚えて、いないが子供が落ち着いて、自分の名前や年齢が言えるかどうかを確認した。
投稿者ID:9256541人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2020年01月投稿
総合評価付属の小学校へ優先的に入園できる制度も若干あるようだが、割合は1割未満。制服が変わり兄弟関係でお古を着回したりできなくなったこと。親の負担はあまり考えてくれない園
方針・理念キリスト教の教え、お祈りや協調性を重んじる。皆と同じ行動ができる子がよしとされる
先生皆と一緒に行うことを良しとする傾向あり、一人ひとりの個性よりも協調性を重視する。
保育・教育内容基本的には昔ながらの園、子どもの個性よりも集団で行うことを大事にする傾向がある。
施設・セキュリティ改革を行っているか、保護者目線ではなく施設目線。保護者として子どもを安心して預けやすいことより、施設の安全面を重視する傾向
アクセス・立地閑静な住宅地の中にあり、少人数なので環境面は抜群。スクールバスもありで通園はしやすい。
幼稚園について-
父母会の内容役員活動は大変な園、親主体の行事もあり負担は多く、働いてる親は大変
イベントマリア際、夕涼み会、お泊り会、運動会、クリスマス会、暁星祭など
保育時間休日の保育はなし。延長保育はあるが5時45分まで
1時間300円 早朝は30分300円で月額などの制度はなし。
幼稚園を選んだ理由家から近かったから。アレルギーがあり、お弁当の園がよかった。
投稿者ID:6065171人中1人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
総合評価今までの項目で5であるため、5以外をつけることがない。また自然が多く、音量もそれほど気にせず遊べるので、子どもたちも楽しそうである。
方針・理念少人数のため、すべての先生と顔見知りであり、教育も行き届いている。また、両親が参加するような授業もある。
先生若い先生だけではなく年配の先生とペアになっており、若い先生もベテランと同じように教育できていると感じる。
保育・教育内容のびのびとした感じで子供が育っており、教育のやり方は良いと感じる。休日を利用した父母参加型のイベントも良くやっていると思う。
施設・セキュリティ登下園以外は門が施錠されており、インターホンによる電子鍵となっている。また、敷地内にはシスターも暮らしており、安全に感じる。
アクセス・立地比較的駅からは近いと思うし、自転車道路からも近い立地条件であるため、自転車でもアクセスがしやすいと思う。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は以前は立候補せいでしたが、今は園長からの指名制となり、運営もスムーズになっています。よく集まって子どものための会議をやっています。
イベント先日は子どもとパパのデイキャンプを実施しました。小麦粘土やバスボム等を子どもと一緒に作りましたけど
保育時間延長保育はそれほど長くはないのでガッツリ働いている人には不向きです。
幼稚園を選んだ理由子供が積極的ではない性格なので、いくつか見学をしに行って、少人数で運営している幼稚園に決めようとおもってここに決めた。
試験内容面接のみだった気がする。
試験対策自分の名前と挨拶、質問に対する回答等は練習をした。
投稿者ID:6252621人中1人が「参考になった」といっています
2018年08月投稿
総合評価自立を促しつつ、しっかり見守ってくれています。
こちらの幼稚園に行ってから、着替えや片付けなど自分でできるようになりました。
親と先生と、皆で子供達を見守り、育てている感じです。親の出番が多く、仕事との両立は難しいです。 -
方針・理念しっかりと教育方針をだしてくれて、それ通りに実践して頂けると思います。クリスチャンの幼稚園ならではの素晴らしい教えも沢山あり、子供達もしっかりついていっています。
先生少人数な事もあり、先生皆で生徒皆をみていてくれる感じです。入園早々に担任ではない先生皆さんが子供の名前を覚えていてくれて驚きました。
どの先生も職業的ではないというか、とても親身になって子供達や親をみてくださいます。 -
保育・教育内容クリスチャン幼稚園ならではの、宗教の時間があったり毎日お祈りをしたり、クリスチャン家庭ではありませんが、子供達にとってとても良い時間だと思います。
幼稚園について-
父母会の内容年に数回、全体保護者会とクラスの懇談会があります。
他に行事には基本みんなが参加するので、父母の出番は他の幼稚園に比べてかなり多いと思います。 -
イベント運動会、遠足などは他の幼稚園と変わりません。
こちらならではのイベントとしては、マリア祭やクリスマスが大変大事なイベントな事と、子供達が1番楽しみにしているのは夕涼み会でしょうか。
幼稚園を選んだ理由いくつか説明会や見学会に行った中で、1番娘が楽しそうにしていた事と、お会いする先生がどなたも優しくとても感じが良かったので。
試験内容子供達は数名で自由に遊ぶのを先生方がみる時間があり、その後親子と園長先生の面接がありました。
志望動機などを聞かれました。 -
試験対策入試という感じではなかったので、ありませんでした。
投稿者ID:455300 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿
総合評価少人数ながらも、全体に目が届いている印象を受けます。また、教育方針がしっかりしていて、とても共感が持てます
方針・理念キリスト教の教えにもとづき、礼儀正しく心情を大切にした教育方針だと思います。この園の子供たちは、みなやさしく、品のある子供に育っているように思います
先生皆さん取り組みに熱心で、全体的な印象はとてもよかったです。修道院のシスターの協力もあり、独特な雰囲気もあります
保育・教育内容催しごとで短時間になったり休園になる機会がやや多いので、働いているお母さんからは苦情の声も聞いたことがある
施設・セキュリティ特に目を引く取り組みはないものの、先生方の目が隅々まで行き届いているので、近隣環境を含め問題ないと思います
アクセス・立地駅からアクセスも問題なく、送迎バスもある。この園に入れたくて車で送り迎えをしている方もいらっしゃいました
幼稚園について-
父母会の内容妻に任せていたのでよくわからない
幼稚園を選んだ理由近所であり、教育方針に好感が持てた
投稿者ID:156954 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2013年入学
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価バザーや運動会のお手伝いなど、親が大変な部分もありましたが、先生方、シスター方が子ども一人ひとりに合わせてしっかりと見ていてくれました。
方針・理念ミッション系の幼稚園で、感謝にはじまり感謝に終わるって感じでした。子どもの得意でないこともじっくりと手伝ってくれたり良いところをとても伸ばしてくれました。
先生園長先生を筆頭に一人ひとりをよく見てくれる先生ばかりでした。送り迎えの時園長先生が元気に挨拶をしてくれて子どもも楽しそうでした。
保育・教育内容あまり勉強をしていた記憶は無いのだけど、ボックスティッシュカバーを作ったり編み物をしたりの室内の遊び?や室外でのサッカー、鬼ごっことのびのびしてました
施設・セキュリティ建物は少し古いです。園庭をどの部屋からも見渡せる構造で保護者会の時などに子どもの様子が見れてよかった。
アクセス・立地住宅街で徒歩10分ほどの圏内に3駅あるので少し遠くからの通園にもさほど困らないかと。車で登園の際はロータリーになっているので雨の日は徒歩と車とで少し危ないかも。
幼稚園について-
父母会の内容園での様子を聞いたり役員を決めたり。役員さんに音頭をとってもらいほぼ全員参加でバザーの用意、運動会の手伝いなどの役割を決めます。保護者会に参加出来ないと他のママに聞いたりしないといけないので、親同士連絡先を交換できるくらいは仲良くならないと少し大変
投稿者ID:236612 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2012年入学
2018年09月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生同士も仲が良く親から見ても、とても居心地の良い幼稚園です。朝、食べる前などの時にもお祈りをしてから食べるらしく子供たちが何事にも感謝の気持ちを大切にすることが出来るようになっていくと思います。
方針・理念教育方針に関しては、満足しています。キリスト教の教えもしっかり学んできますが、それ以外にも友達との接し方目上の人に対してのことぼ使いなども正して頂けます。
先生先生は、皆さん毎朝挨拶をしてくれてとても優しい方だらけなのだと思います。子供たちのことをちゃんと見て頂けるので、安心して子供を預ける事ができます。
保育・教育内容基本的に、キリスト教のことを学んできます。年長さんになると、イエスの誕生を元にしたお遊戯会も開かれます。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は、主に子供たちの様子,運動会などのイベントのことを詳しくお話して頂けます。
イベント園内の、行事は運動会はもちろん子供たちがチームに別れ、お店やさんを開きます。商品もやりたいお店も子供たちが決めて作ったりします。その他にも、フリマがあり、もう使わなくなったおもちゃや、制服色々なものが売っています。工作教室なども開かれ、とても充実しています。
保育時間延長保育は、早朝保育は7:30~8:30まで、保育終了後は、午後6時30分までやっています。
幼稚園を選んだ理由ここの、幼稚園を選んだ理由の一つは、卒業午の、集まりです。月に何度か卒園生が集まるかいがあります。卒園して、友達と離れてしまっても、ここに来ればみんなにまた会えるのでここを選びました。もうひとつほ、そして、キリスト教の教えを身近にまなんでこれるからです。意外と親身に教えてもらうとなると、ある程度の時間が必要ですが、ここでは友達とおそんでいるあいだ、先生のお話を聞いている時と、知らぬうちにどんどん見に入っていくと思ったからです。
試験内容試験なし
試験対策試験なし
投稿者ID:451891 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2011年入学
2015年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価武蔵野の自然に囲まれて、勉強はしっかり、運動も元気にいっぱい行い、皆のびのび園で過ごしており、背伸びすることなくとても素敵な幼稚園です。
方針・理念相手の気持ちを考え行動する。慈悲の心を大事にしキリストの教え・規律を守り、子供の自立心を大事にしていると聞いております。
先生いつも微笑んで明るくしていただきました。あの笑顔には何度どなくすくわれたきがします。とてもよい雰囲気です。
保育・教育内容通常保育のほか体操教室など別枠の保育があり子供の運動神経育成にはたすかりました。イベントも多く子供は喜んでおりますた。
施設・セキュリティ設備はややふるいですがきれいにつかっております。防犯には熱心に取り組み近所に交番もあり頻回に周回もあり安心です。
アクセス・立地駅・バスのアクセスを決してよくありません。園バスか徒歩・自転車での送迎になります。近所に駐車場を借りている方もいましたが・・・
父母会の内容クリスマス会
イベント毎年お泊り保育があり、運動会、クリスマス会、生誕祭、夕涼み会
幼稚園を選んだ理由体験にいって子供が気に入ったのできめました。
試験内容手遊び・歌遊び・親子ゲームなどあり楽しめたようです。
試験対策あいさつと礼がしっかりできて自分の名前がはっきりいえること
投稿者ID:169307 - 保護者 / 2011年入学
東京都東村山市の評判が良い幼稚園
このページでは、晃華学園暁星幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「晃華学園暁星幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。