みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> あきつ認定こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
子供の自由と自主性を尊重してくれます。
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供達が毎日みんな楽しそうに生き生きとしています。小さな幼稚園なので先生方がどの子供と保護者のことも良く覚えてくださっていて、アットホームで温かい雰囲気です。行事にもう少し力を入れてもらえると嬉しいです。
方針・理念こども達に大人達が見たかったりやってほしいことなどを無理強いすることなく、それぞれの個性や自主性を尊重してくれます。心身ともに健康に育ちました。
先生園の先生方や用務員さんははいつもとても笑顔で優しいです。怒鳴ったり子供達を叱り飛ばすようなところは見たことがありません。
保育・教育内容体育や簡単なひらがなのお勉強などはありますが、あとはとくに目新しいことはしない感じです。昨年こども園になってからは、働いていると延長保育を安く利用できます。
施設・セキュリティ園舎や園庭の遊具がとても古く、こちらの幼稚園の中で一番改善してほしいところでした。教室の窓が小さくてとくに1階の教室が薄暗い感じがするところや、壁がとても汚いところや、遊具が古くて事故が起きないのかなどがとても心配でした。
アクセス・立地駅からはかなり遠いですが、住宅街の中にあるのでとても静かで周辺の環境も良いと思います。園児は近隣の住民の方がほとんどなのでさほど不便に感じることはないと思います。
父母会の内容こども園になり、父母会はなくなりました。
イベント夕涼み会、遠足、運動会、移動動物園、生活発表会、芋ほり、餅つき、移動動物園などがあります。
保育園を選んだ理由自宅から一番近かったので。また子供も気に入った様子だったため。
試験内容面接で簡単な質問をいくつか聞かれるだけでした。
試験対策子供が名前をきちんと言えるように練習しました。
投稿者ID:108018 - 保護者 / 2012年入学
送り迎えのときに、その日の子供の様子を教えてくれます。 連絡帳をみても、きちんと子供の成長に合わせて、出来ることはやらせるように指導してくれているようで、助かります。
こどもたちがのびのび過ごせていることが、子供の日々の表情からわかります。 楽しく過ごせていて何よりです。
【先生...
2.0
子供たちはのびのびと自由にすることができ、子供を尊重する園です。優しい先生が多く安心です。しかし、敷地面積は狭いのに、こども園のため、園児は多く、運動会などもかなり混雑します。人数が多いためか、延長などは1分でも過ぎるとさらに1時間分の料金が取られ、かなり厳しいです。そして、バスも行きは遅バス、帰り...
近隣の保育園の口コミ
東村山むさしの第一認定こども園
まるやまこども園
(東京都・私立)
認定こども園東久留米こども園
小平花小金井こども園
めぐみこども園