みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 百草台幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
預かり保育もあります
2015年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価なかなか集団に入っていけない子でもゆっくり園になれるよう好きになってくれるよう見守ってくれる幼稚園です。行事もたくさんあり、作品展や発表会、おもちつきや祖父母と遊ぶという日もあり、年長だけのお泊り会、ドッチボール大会、カレー作りなどもあります。預かり保育もあり、普段は14時終了ですが最大18時(別途有料)まで預かりもあるため、途中で仕事を始めるお母さんも多いです。仕事が理由なら春・夏・冬休みの長期も見てもらえるため仕事がしやすいもの特徴です。
方針・理念保育目標は「がまんとおもいやり」とかがげ、子どもの個性を大事にゆっくりと見守ってくれていると思います。リトミックが盛んです。
先生先生が保護者の顔と名前を覚えてくれるのが早く、よく遊んで面倒もみてくれています。特に園長先生が率先して子供たちと遊んでくれているので園が大好きという子供が多いです。別にカウンセラーの先生もきてくれる日があるため悩みの相談もしやすいです。
保育・教育内容リトミックや体操の先生が来て体操を教えてくれる日があります。体操の先生は楽しく子供たちを盛り上げてくれるので遊びながらも運動いってます・体験学習もあり、老人ホームに行ったり、野菜を育てて食べたりなど様々な体験もしています。絵本の貸し出しもあり、年中は月1回、年長は毎週と自分で読みたい本を選んで週末よく読んでいます。
施設・セキュリティ園庭は、それほど広くなく全学年が外に出てしまうと窮屈に感じますが、バスの登園時間の違いを生かして時間差で遊んでいるためあまり窮屈な感じはしないです。園は、フェンスで囲まれ、いり口も施錠されているので不審者は入りにくい感じです。
アクセス・立地駅からは遠く、市バスなど頻繁に走っていないです。坂の上にあるので自転車も電動ではないとかなりキツイ感じです。園バスは走っているので子供たちの送迎には不便は感じないですが、駐車場も台数がないので保護者の集まりなどには不便に感じるかもしれないです。
幼稚園について-
父母会の内容担任から学期ごとの子供たちの様子の話、園長から園全体の様子やこれからの行事や園生活についての注意点など。役員からの行事の報告やベルマークの集め方など。
幼稚園を選んだ理由家から近く、子供たちが楽しそうに遊んでいてよく挨拶をしてくれるところが気に入りました。預かり保育もあるので仕事は子供が小学生からかなと思っていたけど、もう少し早くから始められそうかなと思えたところ。
試験内容簡単な面接があります。2歳からのプレ保育もあり、プレに行っている人は面接はなく、保育中の様子で先生が判断しています。
試験対策プレ保育から入っていたので対策はしていません。
投稿者ID:1535476人中6人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
子供が子供らしくのびのびと通える園です。親が積極的に参加する幼稚園を苦手にしている保護者にはとても良いです。お弁当も週1度のため、とても楽です。
幼稚園と保育園の中間のような感じで、教育的要素もありつつ、自由なところもあるため、子供がのびのびと通えると思います。
園長先...