みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  洗心幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

洗心幼稚園
(せんしんようちえん)

東京都 小平市 新小平駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2016年入学

礼儀正しい子に育つ幼稚園

2020年04月投稿
    • ★★★★★
      入園直後の子供の不安定な時期も細かく電話で様子を伝えて下さったりして、安心して預ける事ができました。親子ともにとても充実した3年間を過ごせました。
    • 方針・理念
      幼稚園のうちにひらがなと10までの数字を教えてもらえるので小学校に上がった時につまづく事がなく助かりました。また、リトミックや英語教育にも力を入れています。
    • 先生
      どの先生も子供に明るく元気に接してくださいます。先生同士の仲も良さそうで、園全体で子供に目を配ってくれているのが感じられます。
    • 保育・教育内容
      音楽教育にも熱心で、毎年音楽発表会では各クラスの素晴らしい歌と演奏が披露されます。また、七夕音楽会やクリスマス会などでも演奏するようですが、こちらは残念ながら保護者には非公開です。
    • 施設・セキュリティ
      天然芝の園庭がある他、屋上にも運動スペースがあります。防犯についても門は施錠されており、防犯カメラも設置されているので安心できます。
      閑静な住宅街の中にあります。登園方法はバスと徒歩が選べます。駐輪場のスペースがあまりないのと、屋根がないのが少し大変でした。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      保護者の役割はほとんどありません。各学期の参観日の後に有志参加でランチ会がある程度です。
    • イベント
      5月に小金井公園で親子ピクニックがあり、保護者参加のレクリエーションなどで楽しみます。後は秋に運動会や冬に音楽発表会などがあります。イベントの数は他園と比べてあまり多くはないと思います。
    • 保育時間
      9:30~14:00でごく一般的です。預かり保育もあります。一時預かりは空き枠は元々あまりなく前もって申請しておかないと利用できません。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から近いのと、小学校に近いので卒園後に多くの友達と同じ小学校に行けるように。
    • 試験内容
      親子同伴で簡単な面談がありましたが、あくまでも子供の様子を見るだけで、落とすための面談では無いと思います。
    • 試験対策
      とりあえずちゃんと名前と年齢は言えるようにしておきました。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      我が家は市内の公立小学校に進学しましたが、5名ほど私立小に進学したと聞いています。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
三年間、とても親子で楽しかったです心配事も先生に相談しやすい雰囲気です連絡などもしっかりしてくれるので(ほとんどメール)安心感がありました

若い先生が多いですが、みんな一生懸命子供たちをみてくれる先生ばかりです。上の子でお世話になり、洗心にしてよかったので下の子も通わせるつもりです...

★★☆☆☆2.0
先生達は良い方々できっと幼稚園の中では子どもの事を思って色んなことをしてくれてるんだろうと思ってますが、それを親には全くお知らせなしです。子どもが一生懸命練習した歌、演奏も親には非公開。写真、ビデオ販売もなし。英語のネイティブの先生がとても素敵でその方に英語を教えて頂きたくて下の子をいれました。それ...

近隣の幼稚園の口コミ

たかのだい幼稚園
私立 / 小平市 鷹の台駅
めぐみこども園
近隣の学校です
★★★★★ 4.71 (10件)
私立 / 小平市 一橋学園駅
なおび幼稚園