みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> めぐみこども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
のびのび楽しいアットホーム
2020年01月投稿
総合評価とにかく子どもが毎日楽しく通園できているので安心しています。保護者同士の交流も多々ありアットホームな雰囲気で居心地が良い。
方針・理念個性を大切にしてくれて、ちょっとしたことにでも褒めてくれるので子どもの自信になる。
先生主担任は若い先生ですが、一人一人をよく見てくれている。お迎え時には一日の様子を丁寧に伝えてくれる。小規模幼稚園なので、全ての先生が全ての子どもの名前を覚えていて声をかけてくれるのでアットホームな雰囲気。
保育・教育内容自由遊びを大切にしてくれて子どもの可能性を広げてくれる。こども園なので長期休暇中も預かり保育をしてくれて助かっています。
施設・セキュリティ送迎時は門が開いていますが基本的にはICカードを使用して出入りします。避難訓練や不審者対応訓練も定期的に行っている。
アクセス・立地送迎バスはないが、駅の裏にあるのでほとんどの人が徒歩、自転車送迎です。駐車場がないので雨の日は少し不便に感じる。
保育園について-
父母会の内容保護者会は学期ごとにあり。担任から園での様子や行事のお知らせ等の話あり。子どもの家での様子や育児等の悩みを聞いたり相談したりします。保護者会以外に数ヶ月に一回クラスごとに茶話会もあります。
イベント他園に比べて少ないようですが遠足や運動会もあり。キリスト教保育なのでクリスマス礼拝、聖誕劇は大々的に行います。
保育時間1号認定は基本的に9時~14時(半日保育日あり、11時30分降園)2号認定は7時30分~18時30分 8時45分に各クラスに移動し日中はクラスで活動。朝8時45分までと14時以降は縦割り保育。1号認定の人も一時間単位で預かり保育を利用できます。
保育園を選んだ理由のびのび過ごしてほしいという園の方針に惹かれ、見学に行った際に子ども達がイキイキ過ごしている姿が印象的できっと自分の子もも楽しく通園してくれるだろうと思い選びました。
試験内容親子面談と子どもは名前と何枚か絵を見てそれが何かを答えるという簡単なものでした。
試験対策特になし
投稿者ID:636265 - 保護者 / 2019年入学
子どもの遊びを大切にしている。
少人数制でとても目が行き届いており、
子どもたちがのびのびと楽しく穏やかに過ごしている
雰囲気。自由遊びが主体だが、リトミック、英語、
体操や制作の時間もあり、バランスが良い。
何より子どもを頭ごなしに怒ることがなく、
何度も何度も言い聞かせて下さる先生達...
3.0
何を求めるかによりますが、少人数で自由な雰囲気は良い点。園庭が狭いのと宗教の関係で日本的な季節の行事が少ない(豆まきとかは無い)、童謡より讃美歌を歌う。等はマイナス点です。
キリスト教の精神で、基本的には優しく包むように接してくれます。それ以外には特に強く感じる方針はありませんでし...
近隣の保育園の口コミ
まるやまこども園
小平花小金井こども園
(東京都・私立)
認定こども園東大和こども園
大和富士幼稚園
(東京都・私立)
認定こども園東久留米こども園