みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> たかのだい幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
厳しい分、しっかりしている幼稚園
2018年08月投稿
総合評価小規模の幼稚園で先生がひとりひとりをしっかり見てくれます。
給食を残さずに食べるなど徹底されています。 -
方針・理念自分で行動できるよう促してくれます。年長さんは田植え見学などがあり事前に自分でお米の銘柄を調べてくる宿題がありました。幼稚園のうちから自分で調べたりしていろんなことに興味を持てるようにしています。
先生幼稚園の先生というと若い人が多いですが、この幼稚園にはベテランの先生もいて、子供からの人気です。親の私よりも子供の扱いに慣れていて安心です。
保育・教育内容運動会、遠足、夕涼み会、音楽会、発表会などの実施され、見どころたくさんです。
日々、メロディオンや縄跳び、鉄棒などもコツコツやっていて、子供の成長に驚かされます。
幼稚園について-
父母会の内容基本的に毎年何かの係をやるつもりでいた方がよいです。下に小さな子供がいる場合はなるべく免除してもらます。
イベント年に1度、土曜参観日と言って、父親が保育参観をできる日があります。何かとイベントがあるので、月に1回は幼稚園へいき、子供の様子をうかがい知ることができます。
幼稚園を選んだ理由自宅から一番近い幼稚園だから選びました。あと、制服もこの辺りの地域では一番可愛いと思います。また、幼稚園バスがパンダの形をしていて、子供達に大人気です。
試験内容最初に数人の子供達だけでのグループ面接、その後、親子面接がありました。好きな食べ物は何か?とか食事や着替えが自分でできるか?を問われたり、好きな歌を歌うテストもありました。
試験対策特に何も試験勉強はしていません。でも、自分の名前や自分のことは話せるように事前に練習していきました。面接では試験官は最後にお菓子を渡されてきちんと御礼が言えるか見ていました。普段から「ありがとう」が言えるようにしておくべきです。
雨天時は車での送迎も可能ですし、保護者にも非常に柔軟性がある対応を取って頂けます。やはり、完全給食は魅力です。(弁当を作る必要がないので)
自由より礼儀やマナーをきちんと指導してくれています。また、完全給食なので食育についても熱心です。
先生は明るく親身になって接してく...
2.0
2人おせわになりました。
小規模で先生はとてもよくして下さり、子供は礼儀正しく我慢強く小学校に上がっても全く苦労しない程に鍛えられました。厳しいだけでなくとても楽しかったようで毎日楽しみに通っていました。
ただ、この園融通が全く効きません。投書箱なんてあってないものです。役員で構成されるたかの会とい...