みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> たかのだい幼稚園 >> 口コミ
たかのだい幼稚園 口コミ
2018年08月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価思想的に特徴のある保育ではなかったが、逆に標準的でよかったと思う。小学校に行ってもきちんと座って授業を受けられるような指導であった。
方針・理念我が子が通っていた時は、親が見に行ける行事もけっこうあった。最近では行事そのものが減ったり、行事の中身が簡素な方向に変わったりしている。先生や親の負担を減らすという部分で仕方ないとは思うが、変わったのが卒園してからでよかった…と思う。
先生いつもこどもの様子をよく見ていただいているが、特に発表会(劇)や音楽会のための指導は熱が入っていた。先生の負担もかなりのものと感じていた。確かに完成のレベルは高かったが、練習での子どもの負担も相当だったと思う。
保育・教育内容季節を感じる標準的な行事が多いので、めんどうくさがってあまり家でイベントをしない私としては助かった。
幼稚園について-
父母会の内容各クラスから2名ほどの役員が選ばれ、約ひと月に1回の役員会が開かれる。行事のお手伝いが年に3回ほどあった。ただし最近では親の負担を減らす意味でお手伝いはかなり減っている様子。
イベント月1回のお誕生日会。じゃがいも堀りや栗拾い。お泊り保育。発表会や音楽会。マジックショーや音楽の鑑賞会。バザー、運動会、レストランでお食事会など。
幼稚園を選んだ理由近くて、歩いて行けるから。バスに乗らないで行ける徒歩通園にしたかった。
試験内容今はないと聞いたが、個人での面接。基本的な動作を見るために、積み木を積んでみたり、お返事をしてもらったりといった難しくないもの。学力考査はなし。
試験対策試験と言うほどではないので特にありません。
投稿者ID:471529 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2012年入学
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価安心して小学校にあがれる程度の力(生活、運動、学習)をつけてくれる幼稚園です。
日頃の先生方の熱心な指導のお陰で、運動会での演技も近隣の園とは一線を画すレベルであると思います。小学一年生の運動会にも負けない内容だと言えます。
クラス役員やバザー委員の他、運動会とバザーの当日係など、親が担わなければいけない役割もありますが、園の様子を見る機会が増え、親同士の繋がりもでき、さらには親自身の小学校でのクラス委員の練習にもなると思うので、強ち悪いものでもないと思います。
・昔から続いていたフレンドデーなどよい取り組みが少しずつ無くなってきたりして寂しいこと
・学期末などの半日保育の日数がやや多いこと
・夏休み期間のプール期間が短いこと
これらのマイナスポイントを差し引いて、4.5点というところでしょうか。 -
方針・理念園として共有している確固たるポリシーをもって、子どもを育ててくれていると感じます。
枠にはめようとしているように見えるかもしれませんが、個々の能力や状況、やる気などに応じた対応をしてくれる上、その子のゴールをより高いところに…という気概が感じられます。 -
先生長くこの園に勤めていらっしゃる先生が多いので、園の全体的な雰囲気として落ち着いています。先生の出入りも少ない方だと思います。
ベテランの先生のクラスになれれば、なんの不安もなくお任せできます。それに比較してしまうと、当然若手の先生の対応に差は感じますが、若い先生ばかりの他園に比べると前年度の担任の先生などにも相談しやすい空気ですし、先生同士の連携も取れているように感じます。
親からの手紙への迅速かつ親切なお返事はもちろんのこと、子どもからの手紙にもかわいらしい手作りのメッセージカードなどでマメにお返事をくださったり、しっかりと向き合ってくださる先生が多いです。
また、給食が苦手な子(好き嫌いや偏食が激しい子)にとっては、なかなか苦労することも多いかと思います。年長の段階で完食が目標なのかな?という印象です。
好きなもの・食べたがるものしか食べさせないようなご家庭からすると、ここの給食指導は厳しいと感じる方もいるようです。 -
保育・教育内容百点満点です。
年少の段階からルールのある鬼ごっこなどをはじめ、卒園までしっかりと組み立てられたカリキュラムがあるように思います。
学習面では、年長でひらがなと数字の書き方を教えてくれます。年少年中の段階から、日にちや曜日、数、形などの概念を自然と取り入れてくれて、いい環境であると思います。
年中の最後ごろからピアニカも弾きます。年長の秋冬には立奏でミッキーマウスマーチを弾ける子も何人も出てきます。
運動面では、なわとび(できる子ははやぶさや後ろはやぶさまで)・鉄棒(逆上がり)・うんてい・登り棒・マラソンなど、小学校でアドバンテージとなるようなレベルまで進む子も多いです。 -
施設・セキュリティ耐震工事はしてありますが、全体的に建物は古いです。冷水機が設置してあり、夏でも冷たいお水を飲めます。
以前より門は高くなりましたが、特に鍵などはなくセキュリティは十分とは言えません。 -
アクセス・立地たかのだい駅からも近く、園バスも各方面出ています。
台数は少なく広いわけではないのですが駐車場もあり、雨の日の徒歩通園でも大丈夫です。
幼稚園について-
父母会の内容ホールでの全体会で学年共通の連絡事項や今後の予定のあと、各クラスに分かれで普段の園での子どもたちの様子などを伺います。
参観のあとに行われる場合と、半日保育の日の放課後に行われる場合とがあります。
放課後開催の場合、園児を連れていき園庭などで遊ばせることも可能です。(先生方もついていてくださいます) -
イベント運動会は近隣の小学校の校庭を借りて行います。年少は午前中のみ、年中年長は午後まで競技があります。
毎年近くのグラウンドを借りてマラソン大会をします。男女別、学年別でのレースです。
12月初めに発表会があり、音楽会と劇とが隔年で行われます。
おもちつきでは、子どもたちが自分の食べる分の餅を丸めます。
年度末、卒園児とのお別れパーティーでは、年少が買い物に行き、年中が皮を剥き、年長が切った野菜でカレーパーティーをします。
幼稚園を選んだ理由自由すぎず、ある程度のしつけを期待できる園を…と思い、この園を選びました。
週5完全給食、急なあずかり保育にも対応可能というのも魅力でした。
投稿者ID:2387781人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
2015年09月投稿
総合評価狭いけど、アットホームで雰囲気がよいです。
全給食であること。
卒園するころには、ほどんどの子が、逆上がり、前転、なわとび、メロディオンができるようなること。女の子は、ほとんどの子が一輪車が乗れるように。
預かり保育が当日急な用事ができても対応してくれること。
以上が、よい点です。
方針・理念下は上を見習い、上は下の子たちのお手本になるように行動する。
礼儀あいさつは厳しいです。
なわとび、一輪車は、年長の子たちは発表会があります。年長の子たちが練習するところや発表会を下級生が見ることで、できるようになりたいと思い自然に練習するように。(逆上がりも)
年に数回縦割り教育(学年をまぜたクラスで遊ぶ)があり、上級生は下級生の世話をするので、下の子に対してやさしい子が多いです。
先生園長先生は、毎朝、門に立っていて、やさしい笑顔であいさつして、タッチしてくれます。主任の先生も、担任を持っていなくても、全員の顔と名前を覚えてくれています(下の子の名前も)。園長先生も顔は全員覚えていると思います。
体育の専科の先生は、教え方がうまくて、わかりやすく、子どもに親しまれ、親からも評判がよかったです。
保育・教育内容勉強系、体育系とかよく言いますが、中間の幼稚園です。
ひらがなの勉強は、年長になってから。
施設・セキュリティ小さい幼稚園ですが、清掃が行きとどいており、とてもきれいです。
水道、トイレが、外に面していて、冬寒そうと思いましたが、子どもたちは、気にしていません。体育館(ホール)も狭いけれど、子どもたちには十分な広さのようです。ただ、行事で親がくるときは、狭いと思います。普段子どもたちが使用するぶんには全く問題ありません。
園庭も狭いですが、遊具も十分にありますし、砂場、一輪車、鉄棒で遊ぶ子、先生と鬼ごっこする子たち、みな楽しそうです。逆に目が行き届いていいと思います。 -
アクセス・立地鷹の台駅から近く、国分寺方面に仕事に行く人には、いい立地です。
中央公園も近いので、遊び足りない子は、帰りに遊べて便利です。玉川上水沿いにあり、季節を感じられます。
一応、園専用の駐車場があり6台駐車できます。狭いので運転が苦手な人は中央公園の駐車場を利用するといいです。
門の前は駐車禁止です。原則は徒歩、自転車。
幼稚園について-
イベント親子遠足、遠足、父親参観、プール参観、運動会、バザー、マラソン大会、もちつき、音楽会と学芸会は1年おきに交互。
年長は一輪車発表会に、なわとび大会。
親の手伝いは、それほど必要ない。バザーと運動会は、手伝いが各クラス2名ずつ。もちつきは、各クラス1名お父さんのお手伝い。バザーの時だけ、手作り品を出すか、クラスみんなで工作作って出すことをしなければいけない。集まって、しゃべりながら、作るので、大変ではないです。
投稿者ID:1315241人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
- 保護者 / 2009年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価イベントのレベルが高いです。学芸発表会、音楽会、縄跳び、マラソン、英語など高いレベルで、園児が自ら進んで取り組んでいます。
方針・理念遊びながら園児同士競い合い、お互いを高めあうよう、先生がさりげなく子供たちに声をかけ、高いレベルの教育してくれています。
先生どの先生もピアノが素晴らしく上手で、子供一人一人に丁寧に接してくれます。園児はみんな先生が大好きです。
保育・教育内容預かり保育は充実しています。英会話も外国人先生でNojapaneseで行っています。体育の先生もとても熱心です。
施設・セキュリティ園長先生他バスの運転手さん、男性の先生が、門の周りを巡回して子供たちを見守ってくれています。
アクセス・立地駅から近いのに、緑に囲まれ静かです。玉川上水沿いに散歩に出かけることもあり、子供たちは存分に自然に触れ合えます。
幼稚園について-
父母会の内容園児たちの日々の様子、質疑応答など。
イベント遠足、夕涼み会、運動会、発表会、音楽会、マラソン大会、もちつき大会など。
幼稚園を選んだ理由園の教育内容が毎月細かく決められていたこと。子供たちが生き生きしていて、娘も気に入ってくれたため。
試験内容落とすための試験ではなく、クラス分けの参考になるものなので、歌を歌ったり、積み木で遊んでいる様子を見るだけでした。
試験対策何も特別なことは一切しませんでした。
投稿者ID:469841人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学
東京都小平市の評判が良い幼稚園
このページでは、たかのだい幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「たかのだい幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。