みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 鶴川若竹幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
笑顔とおもあるやり溢れる幼稚園
2020年11月投稿
総合評価一年通して様々な行事がありますし、園長先生含め、先生方が子供の為に一生懸命して下さいます。 できない事を怒らず一つのステップを小さくして子供が挑戦しやすい様にして下さいますし、園のお友達が応援をしてくれるので、できる事が増え子供が自信を持ちます。 教育だけでなく、子供の思いやりも育てて下さいます。
方針・理念運動にも勉強にも力をいれていると思います。 また幼稚園では年長さんや年中さんがお姉さん、お兄さんになって年少さんの面倒を見る機会や、異学年の交流もあるので困ってる人など、人に優しくする子が多いと思います。
先生幼稚園のスタッフは皆明るい印象の方が多いと思います。 お迎えに行くと先生方挨拶してくれたり、ちょっとした幼稚園での様子とか話して下さる時もあります。 子供を呼ぶ際は下の名前で呼ぶのでフレンドリーです。
保育・教育内容園内のプランターで野菜を育てたり、園外の畑で野菜の収穫をしたりと園外学習も豊富です。 毎週決まった曜日に絵画指導や体育指導、隔週で英会話もあります。 長期休みにも預かり保育を実施していただけているので、大変助かっています。
施設・セキュリティ園庭は大きい遊具、砂場、鉄棒などありますが、子供達が走り回ることができる くらいの広さがあります。 園に入る為にパスワードを入れないと鍵が開かない様になっており、避難訓練などの頻度も多いと思います。
アクセス・立地最寄りの路線バスの停留所から五分ほど歩きます。 園の裏側は遊歩道になっていますが、幼稚園の送迎時間外は人通りが少ない様に感じます。 またカーブが多い遊歩道の為死角になる箇所もあり。 正門側は車通りで送迎時間外でも人通りがある。
幼稚園について-
父母会の内容年度初めに保護者会で行事等のお手伝いをしていただける方を決めるのですが、その時に子供のなまえ、親の名前、バスコースや趣味などの話をします。 クラスによって内容は違う様です。 また幼稚園に父母会がありません。
イベント納涼会や、運動会、発表会、もちつき、1日動物園など行事は多いと思います。 また年少さんでは親子でやったり行う機会も多く、幼稚園の雰囲気もわかるし、思い出にもなります。
保育時間早朝保育もあり、朝は7時半から預かり保育可能です。 通常保育以降は最大19:00まで延長保育か可能となっています。 時間によって料金も変わります。
幼稚園を選んだ理由上の子が通っていて、とても安心でき、預かりにも力をいれていたので選びました。
試験内容試験というより入園面接があります。 子供は自分の名前を言い、最後に通ってくれますか?の問いに返事をするというシンプルな面接です。 面接を担当する先生から不安な事があるか聞かれますので、しっかり話た方がいいかと思います。
試験対策試験はありませんでした
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由幼稚園から自宅近くの小学校に行く人数も多かったので決めました
感染症対策としてやっていること園にお迎えの際は正門前にアルコール液が置いてあります。 また園内の下駄箱前にもペダル式のアルコール液が置いてあります。 日中はクラスの窓は換気の為開けっぱなしにしてあると聞いてます。投稿者ID:689632 - 保護者 / 2019年入学
広々とした園庭で自由に遊べる時間もあるので園生活に満足しています。防犯面も対策が取られているのでよいと思います。
担任の先生だけでなく、専門の教科の先生がおり、学習面や体力作りなどに力を入れています。
担任の先生だかでなく、沢山の先生との交流があり、先生同士の連携もよい...
2.0
家から徒歩圏にあり通園はしやすい。園児ひとりひとりの性格など的確に把握しておりそれに合わせた指導をしてくれる。
自由に伸び伸びとした保育で、体を動かす遊びを教えてくれる。園児に無理な要求はせず年齢なりの課題を与えてくれて園児が達成感を感じやすい。
我が子の特徴に合わせた...