みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 鶴川若竹幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
基本的生活習慣と体力作りを育てる園
2019年11月投稿
総合評価教育方針、理念共にしっかりしていますし、先生方の対応も丁寧ですのでとても満足しています。
子供同士の他学年との交流や、親が携われる係もありますので、充実した園生活を送れると思っています。 -
方針・理念本幼稚園は、知育、徳育、体力のバランスのとれた人間形成を目標としています。幼児の発達段階に応じ、成長発達を手助けしてくれたり、集団生活の中での多くの経験を通して、将来生きていく力を身につけます。
基本的生活習慣を身に付けること、体を鍛え心を育てることにも力を注いでいます。
幼児の発達に必要な様々な環境を用意し、園庭でのびのびと体を動かして遊んだり、専門講師が行う体育指導、絵画指導、英会話指導もあります。 -
先生先生は、元気な方が多い印象で、園で会うと明るく挨拶してくれます。子供と関わっていないと思う先生でも、名前をすぐ覚えてくれたり、子供とのエピソードもお話していただきます。
不安なことや辛いことがあっても、園児に寄り添い、安心して預けられると思います。 -
保育・教育内容心身の健康を基本としていて、知育、徳育、体力のバランスのとれた人間形成を目標としています。
体育指導にも力をいれており、走る、距離を歩く、縄跳びや鉄棒、跳び箱にも取り組みます。 -
施設・セキュリティ園庭では子供たちがのびのびと遊べているようですし、防犯面では門には暗証番号のロックがかかっていたり、安心しております。
アクセス・立地小学校が隣だったり、お店も近くにあり防犯面でも環境の良さでも満足しております。
園の駐車場が60台くらいは停められるのですが、一部停めにくい位置があったり、後続車がいると入りにくい門の前の駐車場だったり、少しそこは残念かなと思います。
幼稚園について-
父母会の内容年に一度、5月頃保護者会があります。
1年間の委員、係決めと自己紹介をします。
そのあと今後必要な物や、これからの保育内容を担任の先生が説明してくれます。 -
イベント主なイベントは、春、秋の遠足、運動会、生活発表会(クラス毎に歌と踊りや劇の発表会)、作品展などです。
遠足は係になると、子供たちと一緒に出掛けますので良い思い出になります。
保育時間朝預かり7:30~8:30と放課後預かり14:00~19:00(1日保育の場合)まであります。
放課後預かりは、1時間200円です
基本的に当日の朝7:30までにWebで申し込み可能ですが、時間を過ぎても電話で申し込めます。
幼稚園を選んだ理由隣の小学校に兄が通っている点と、ほとんどの子が同じ小学校へ入園するので、お友達が多いと子供が幼稚園から小学校へスムーズに入れるかなと思った点です。
試験内容園長先生と、親子面接です。
名前やここまで誰と来たのかなど、簡単な質問で終わります。
投稿者ID:574614 - 保護者 / 2017年入学
広々とした園庭で自由に遊べる時間もあるので園生活に満足しています。防犯面も対策が取られているのでよいと思います。
担任の先生だけでなく、専門の教科の先生がおり、学習面や体力作りなどに力を入れています。
担任の先生だかでなく、沢山の先生との交流があり、先生同士の連携もよい...
2.0
家から徒歩圏にあり通園はしやすい。園児ひとりひとりの性格など的確に把握しておりそれに合わせた指導をしてくれる。
自由に伸び伸びとした保育で、体を動かす遊びを教えてくれる。園児に無理な要求はせず年齢なりの課題を与えてくれて園児が達成感を感じやすい。
我が子の特徴に合わせた...