みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 鶴川平和台幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2022年入学
のびのびと育ち、個性を大事にできる幼稚園
2024年05月投稿
総合評価イベントもそこそこあり楽しい幼稚園です。
最新鋭の設備とか、木で作られているとか、遊具が立派とか特徴があるわけではないですが、あまりいろいろな決まりに縛られたくないならオススメです。 -
方針・理念少人数性ののびのびと育ててくれる幼稚園です。1つ1つの部屋がオープンな教室なので、全ての先生が生徒を常に見てくれる状態なので安心できます。
また親は放課後の園庭開放でこどもの幼稚園での様子を見ることができます。 -
先生先生方はベテランから新しい方まで揃っていますが、どの先生も優しいです。現在は各クラスの主任の先生が各クラス1人、副担任の方が年少さんはローテンションで3人 年中さんは1人つき、更に事務の方や園長、副園長もみてくださるので今は1クラス10名くらいなので、だいたい先生が少なくとも生徒5人に1人はいる状態で他の幼稚園はここまで配置してくれるとこはないんじゃないかと思います。
保育・教育内容のびのび過ごす幼稚園です。
園庭が広いので外で遊ぶ機会が多いです。
生徒数が少ないので年少から年長までみんな交じって遊んでいます。だいたいみんなお互いのことを知っています。年長さんは下の子をよくみてくれます。
英語,音楽が2週間に1回
体育が1週間に1回あります。
英語の先生は海外の方です。
音楽と体育は長年この幼稚園で指導しているベテラン先生です。
難しい高等教育とかはありません。
おっとりした子、活発な子、内気な子、虫好きな子、虫嫌いな子、個性溢れる子が多いですが、無理強いはせずしっかりまとめてくれます。 -
施設・セキュリティ玄関はオートロックです。
子供が遊べる広さの園庭も充分あります。
建物は古いですが、綺麗に清掃されています。耐震補強もされています。
アクセス・立地アクセスが悪いです。駅から離れていますし、基本徒歩か自転車か車のみです。
広い駐車場はありますが、幼稚園バスはありません。なので毎日の送り迎えが必須です。
この点が幼稚園が少人数になっているんだと思います。
ただ、送り迎えを苦にされない方は、結構遠方から車で来てたりします
幼稚園について-
父母会の内容父母会は基本4名の父母で構成されています。
コロナ以降は活動は減っています。
活動はあっても月一くらいで
あまり幼稚園に束縛されるような父母会ではないです。
別途、有志で集まる卒業対策委員会、園芸部が存在します。
イベント春秋遠足
だいこん、さつまいも掘り(園長宅の畑)
消防車やゴミ収集車が幼稚園まで毎年来てくれます。
母の日父の日会
クリスマス
みんなの誕生日会
お楽しみ会
などなど
親参加は 春遠足 父の日母の日会 運動会 誕生日会くらいです(参加できない場合は補助してくれる先生がついて親代わりにフォローしてくれます)。 -
保育時間延長保育あり17時まで。
前日まで申込み可能
親がお仕事なしのこども 一日500円
お仕事ありのこども一日100円以下(こちらの正確な価格は詳しくないです)
幼稚園を選んだ理由やはり少人数で先生が多いことがキメ手でした。
バス放置や、先生のイジメ等がニュースになる中、いつでも先生と話し合え、放課後の園庭開放で幼稚園の中のこどもの様子や雰囲気が長時間見れる、部屋が開放的なので、各先生がどのクラスの子も見ることができる環境はとても良いです。
毎日の送り迎えは大変ですが、子供が笑顔で毎日楽しかったと言って帰ってきてくれるのでよいと思います -
試験内容なし。入園説明のみ。
投稿者ID:982623 - 保護者 / 2022年入学
ゆとりある教育ができる幼稚園です。
落ち着いた住宅街の中にあり、環境は良いと思います。
子供の人数も多くはないので先生が
見れる範囲の中で安心して任せることができます。
ひろいお庭でのんびり保育ということで、
自由教育の時間があり、子供がそれぞれ
好きなことをする時間があります。
...
4.0
先生方がみな、全園児を知っているほどの小規模な園なので、目が行き届いていることを実感し、安心できます。土地柄もあり、のんびりした雰囲気がいいところですが、通園バスがないので遠方から通いにくいところが残念です。
とにかく自然体というか、のんびりした雰囲気です。体操の時間など、厳しく教...
近隣の幼稚園の口コミ