みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 相原幼稚園 >> 口コミ
相原幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2012年入学
2015年10月投稿
総合評価自由でいい幼稚園であると思われます。裏には山があり、自然の中でいろいろなことを学んだりしていたように思われる。
方針・理念幼稚園の方針は、じゆうにすくすくと育ってほしいという思いから、あまり型にはまったことはしていなかったように思われます。
先生先生は、若い先生もベテランの先生もいて、バランスが取れたいたように思われます。みんな明るくいい先生でした。
保育・教育内容保育については、時間外も格安で保育してくれたいたように思われます。子供も、時間外保育も楽しんでいたように思われます。
施設・セキュリティセキュリティに関しては、特別厳しいという感じではありませんでした。逆に、少し不安といえば不安ですが。
アクセス・立地アクセスは、幹線道路沿いにあり、交通量が多いと感じられっる。車がなければ、少し行きづらい。
幼稚園について-
父母会の内容園長先生の話はありがたいが、少し長い
幼稚園を選んだ理由プレ入園して、銃な感じでしたから。
投稿者ID:154420 - 保護者 / 2012年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 5| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価周りは自然に囲まれて裏山にも遊具があって、子供たちはのびのびと遊んで過ごすようです。町田市のすみっこにある幼稚園なのでアクセスは少々不便です。
方針・理念教育方針が以下の4つで、詰込み型の教育とは一線を画しています。「遊びと生活を中心に子供の気づきを育む保育をします。」「かたよることのないバランスのとれた保育をします。」「身近(裏山・農園)にある豊かな自然や季節の移り変わりを、最高の情操教材として活用します。」「子どもの素直で自由な表現力を見守り、自信を育てる保育をします。」「見守るー見出すーほめるー伸ばす4つの過程を大切に保育します。」
先生子供たちにはやさしく、当然しかるべき時には叱っているようで、雰囲気は良いと思います。特別いいわけでもなく悪くもなく普通です。
保育・教育内容通常は、工作したり、近所の公園に遊びに行ったり、裏山の自然の中で遊具で遊んだりと楽しそうです。勉強を詰め込んで教育するという雰囲気ではありません。
施設・セキュリティ園庭にはカードをかざすと開く扉があって、セキュリティを考慮している面があります。最近園舎を建て替えてきれいになっているようです。
アクセス・立地自然に囲まれている所なので、駅は遠く住宅街からも少し離れているかも知れません。うちまで園バスが迎えに来て片道30分程度かけて通っていました。
幼稚園について-
父母会の内容保護者同士のランチ会があり、仲は良かったようです。
幼稚園を選んだ理由勉強よりも遊びをメインにしていて、この年頃のこどものらしい生活を過ごせると感じたため。
投稿者ID:157063 - 保護者 / 2013年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園児がよろこぶような体験型のイベント(行事)もたくさんあってよい。週に山や林がたくさんあるのでそうした場所を活用した行事が多い。
方針・理念方針とか理念とか特に注目してないけど結果もんだいないんじゃないの?たしか子供をのびのびと育てるとかそんな内容の教育理念だったと思うけど。
先生色々よくしてくれます。園児に人気のある職員も多いと聞きます。まあ、商売だからそれが当たり前なんでしょうけども。
保育・教育内容延長保育なんかは低廉な費用でやってくれるので助かると聞いています。まあ、総合的にもんだいないと思います。
施設・セキュリティ最近は当たり前のことなのでしょうが、園庭への入口にも常時施錠がされており問題ありません。以上であります。
アクセス・立地自宅から車で10分程度であり、問題ありません。行事が行われる際の駐車施設も整備されています。以上であります。
幼稚園について-
父母会の内容そうした会はありません。
幼稚園を選んだ理由近いし環境もよさそうだったから。
試験内容知能テストのようなものと面接だったかな?
試験対策特に対策は行っていません。
投稿者ID:152520 - 保護者 / 2013年入学
2015年09月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価イベントの時は必ずスピーチをする係の子共が何人かいて、そういったことを慣らすような方針があったようです。いいと思いました。
方針・理念遊びと生活を中心にしており、のびのびとさせている。その中でいいところをほめて伸ばす方針なので、理念である自立を促されていると思います。
先生若い先生も、ベテランの先生もバランスよく、いらっしゃっていたと思います。当然優しい先生もいれば少し厳しい先生もいたようです。
保育・教育内容教育内容は特別目立っていいものはなかったように思いますが、悪いものもなく、普通の幼稚園だったと思います。普通という意味で少し評価は高めと思います。
施設・セキュリティ不審者への対応訓練の実施はなかったと思いますが、校門やその他入り口にはセキュリティーカードをかざさないと入れない仕組みになっていました。
アクセス・立地園の周りは緑が多く、裏山に遊具が置いてあるなど、自然の中で育てたい人にはいいと思いますが、家からは少し遠く、園バスで20分くらいかかるところでした。
幼稚園について-
父母会の内容私は父親で日中は会社にいるので父母会は妻が出席していました。内容はよくわかりません。
イベント夏休みに盆踊り大会があり、本格的な打ち上げ花火が数発見られます。
幼稚園を選んだ理由数か所の幼稚園の見学に妻と子供が行き、当時の園長先生のお話や自然の中でのびのびといいところを伸ばすところが気に入ったようです。
投稿者ID:138117 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2009年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価遊びも教育もしっかりとやっていたような気がします。いつも楽しく、笑顔が多い幼稚園です。子供も、毎日日楽しく通園していました。
方針・理念園の方針は、あまり詰め込み教育ではなく、子供の自主性に任せつつ、先生がさりげなくフォローするといかんじでした。
先生先生は、みんな明るく、笑顔があふれる先生ばかりで、運動会や各種イベントにも一生懸命取り組んでいました。
保育・教育内容延長保育は、時間制でやや融通が利かない面もありましたが、しっかりとした体制で見てくれていたようです。また、近所の山に登ったり、社会勉強もたくさんあったように思います。
施設・セキュリティ園の入り口は、施錠がなされており、職員室とのインターホンにより開閉されていました。
アクセス・立地駅からは遠く、園の前が比較的交通量の多い街道ということもあり、アクセスはいまいちかとも思います。各種イベント開催時の駐車場も少し遠いところで、園まで歩いていくのに苦労しました。
幼稚園について-
父母会の内容親同士の悩みや相談をする場があったように思う
イベント盆踊りのある夏祭りは、子供も大好きでした
幼稚園を選んだ理由体験で子供が気に入ったことと、近所の方と同じにしたかったから
投稿者ID:104716 - 保護者 / 2009年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価歴史があり、地元とのつながりが深く、地域の幼稚園という感じですが、隣接する市からも多くの子供が通っています.園舎は新しくなったばかりで快適性は高く、隣の山には遊具が設置されており、環境に恵まれています.
方針・理念子供らしく過ごしながら、自主性が育つような方針です.いわゆる「勉強」を前面には出していません.人間関係を築きながら、のびのびと育つことができます.
先生先生達との距離感が非常に近く、色々と相談しやすいです.先生どうしも助け合っている感じが伝わってくるので、職場環境としても良いのだろうと思います.
保育・教育内容環境の良さを生かしながら、自由な雰囲気で成長することができます.地元自治会や周辺大学との交流も多く、社会性を身につけることもできます.
施設・セキュリティセキュリティカードがないと入構できません.送迎バスの運転状況もリアルタイムで把握できます.
アクセス・立地駅から少し遠いですが、路線バスが10分おきに運転されているので不便ではありません.その分、運動会などのイベント時に利用できる駐車場が整備されているので、便利です.立地は周囲に自然があり、良好です.
幼稚園について-
父母会の内容機関誌の発行.幼稚園と、或いは保護者間での意見交換等
イベント運動会、盆踊り、発表会、クリスマス会、餅つき大会、学年別のスポーツ大会等があります.
幼稚園を選んだ理由いくつか見に行きましたが、雰囲気が良かったからです.
試験内容先生による面接試験のみでした.
試験対策特にしませんでした.
投稿者ID:102428 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2015年入学
2022年09月投稿
総合評価のびのびと自然の中で活動できる幼稚園です。さつまいも掘りなど季節を感じられる活動もあり、良い経験ができる幼稚園です。
方針・理念自然の中でのびのびとした活動を行うことができます。裏山で遊んだり、泥んこ遊びなどあまりできない体験をできます。
先生ベテランの先生が多いです。厳しい先生も中にはいますが、基本的には優しく暖かい先生が多いです。
保育・教育内容最近ではリトミックや英語教育も始めたようですが、昔はありませんでした。ひらがななどの学習は年長で行います。
施設・セキュリティカードキーを使っているので、門の出入りはセキュリティ管理されています。
アクセス・立地相原駅からはバスを使用して15分ほどでしょうか。自然豊かですが、便利な立地ではありません。
幼稚園について-
父母会の内容クラスから2名ほど父母会委員が選ばれ、他にもお遊戯会の係や餅つきの係なとがありました。
父母会委員は月に一度会議があり、イベント事の企画やクリスマスプレゼントの準備などを行います。 -
イベント盆踊り、運動会、発表会、音楽会が大きなイベントになります。その他芋掘りや遠足、大地沢での沢遊び等もあります。
保育時間朝は7:30から、夕方は18時まで、通常保育の前後に延長保育があります。アプリで当日までに入力すれば良いので、楽チンです。
幼稚園を選んだ理由プレ保育に2箇所かよっていましたが、のびのびとした活動方針が息子にあったので選びました。
試験内容入園試験は集団遊びと個別で面談がありました。
試験対策特にしていません。
進路に関して-
進学先公立小学校
感染症対策としてやっていること卒園していたので分かりません。投稿者ID:865378 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2014年入学
2016年04月投稿
[方針・理念 2| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 1]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い意味でも、悪い意味でも、昔はのびのびしていましたが、2015年度に園長先生が変わられたタイミングで様々なことが変更になりました。大きなところでは、副担任や延長保育などで脇を固めていたベテランの先生方が、1~2年の間にすべてお辞めになりました。そのため以前は年長からだった1クラス1担任制が年中からになりました。また、幼稚園の園舎がきれいになったのはいいのですが、年長のお泊まり保育で、自然いっぱいの「大地沢」から「幼稚園」への宿泊になりました。そのため、みんなでお風呂に入って背中を流し合うこともできなくなりました。他にも挙げたらキリがありませんが、必ずしも、のびのび系幼稚園ではなくなってきています。ただし、周辺の幼稚園と比べると「園舎が新しい」点、「保育料が安い」点(細かいところの値上げはあります)は、相原幼稚園のメリットかもしれません。
方針・理念教育系の幼稚園ではないので、ひらがな等は一切教えてくれません。そこは親がフォローする必要があります。その代わり自主性を尊重し、わりと自由に遊ばせてくれるのはありがたいです。一方、週1回の体操教室がある日は、園児は体操着を着用して登園してきましたが、方針の変更により6月~運動会までの期間限定の措置になりました。
先生お若い先生も、子どもに対して親身にあたたかく指導してくださる方がほとんどなので、親としては大変ありがたいです。唯一残念なのは、何でも相談できるベテランの先生方がこの1~2年の間に一斉にお辞めになったことです。
保育・教育内容家庭から出る廃材を使ったクリエイティブな工作は毎回目を見張ります。この経験を積んでいるからかはさだかではありませんが、おかげさまで上の子は今も図工が大変得意です。あと午前授業の日に延長保育をお願いすると、必ずお弁当を持たせなければなりませんでしたが、2016年の春休みから、延長保育にも給食が出るようになりました。これはすごくありがたいです。また、加工食品ばかり出す給食業者から、手作り系の給食が多い業者へ変更になりました。以前は給食を残してばかりいた子どもが、「給食がおいしくなった!」と喜ぶようになりました。
施設・セキュリティ安全パスを持っていない保護者は園の敷地に入れないようになっています。また、防災面で大変関心したのは、避難をしなければならない急な災害時に、体力のない園児さんでもすぐに園庭へ避難できるよう、園舎をすべて一階建てにしたという点です。それ以外にも、1週間分の食事や毛布、電源確保のソーラーパネルなど、防災・減災という点では、ずば抜けて優れています。
アクセス・立地駅(最寄がJR横浜線の相原駅や京王高尾線のめじろ台)から遠い上に、町田市・八王子市・相模原市の県境にあり、園の目の前にとまるバス停がありません。近くのバス停までは、大人の足で3~4分くらいかかるでしょうか。土地柄、保護者の多数は園バスかマイカーを利用しています。
幼稚園について-
父母会の内容2015年度の父母の会は、バザーをして収入を得たりと、大変熱心な活動をされていました。定例会では、保護者の代表として、園長先生と役員さんとで熱い議論を交わしたりしてくださっていました。
イベント4月:入園式(年少)、懇談会、個人面談、5月:参観、体力測定、6月:防災訓練、土曜参観、プール開き、7月:盆踊り(2016年度~雨天中止)、宿泊保育(年長)、9月:防災訓練、10月:運動会、個人面談、遠足(多摩動物園)、11月:防災訓練(不審者侵入)、12月:発表会、クリスマス会、1月:もちつき、参観、2月:豆まき、防災訓練(消防署来園)、体操参観(年少)、人形劇、ユニホック大会(年中)、サッカー大会(年長)、3月:参観&懇親会、卒園式&おわかれ会(年長)
幼稚園を選んだ理由特に迷うこともなく、園バスが家の前まで来てくれたので決めてしまう。
試験内容遊んでいる姿を見たり、お名前を聞かれたり、これは何色かな?とか、飛行機を指さして、これは何かな?といった、簡単な質問があります。
試験対策対策のようなものは特になし。
投稿者ID:2816532人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
総合評価集団の活動を始める前に、静かにさせるために「おねむり」の時間があることが、昭和っぽい感じを受ける。運動がしやすい環境、自然が身近である点はオススメです。
方針・理念自然環境と、運動を取り組むことは熱心なように感じます。 近辺大学と提携もしていて、散歩に行ったりしています。
先生ベテランの先生が多い点は安心な点でもあり、保育のマンネリになっているのではないかというのは気になる点でもあります。 連絡帳で気になることはすぐ聞けるので、様子などを知りたいときは活用できます。
保育・教育内容一斉保育の時間はきちんとやらせているようなので、その点は集団生活においての基礎を学べるのではないかと感じます。
施設・セキュリティ施錠はしっかりしているように感じます。 日々の送り迎えのバス停でも名札をつけるように園からお手紙で連絡がありますが、名札をつけていなくてもバスに添乗している先生に何も言われないので、その辺りはなぁなぁになっているようにも感じられます。
アクセス・立地駅から遠く、立地は良くないように感じます。 自然はたくさんあります。 近辺大学とも提携していて、その点はいいと思います。
幼稚園について-
父母会の内容役員さんになると園に出向かうことがあるのだと思いますが、役員でなければ特に園に行くことは参観日などしかありません。
イベント自分の子供の誕生月の誕生会を見学できたら、参観日は年少は親子の活動があったりします。
保育時間延長保育は充実しているように思います。 月額15000円を超える利用になると、それ以上の保育料はかからず、お仕事をされているお母さんにはありがたい制度だと思います。
幼稚園を選んだ理由バスが近くまで来てくれること。入園できる人数の空きがあったこと。
試験内容試験はないかと思います。
試験対策特にありません、
投稿者ID:542801 - 保護者 / 2016年入学
東京都町田市の評判が良い幼稚園
このページでは、相原幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「相原幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。