みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 学校法人玉林学園玉川中央幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
小規模で手厚い保育が受けられる。
2018年08月投稿
総合評価先生方もとても園児思いで、手厚く、社会性を身につけられるとても良い園です。
しかし、園庭が少し狭く、子供がのびのび遊ぶには不十分な点があります。
ただ、系列の園と提携し、年に数回、とても広い園で遊ぶことができるのと、近隣に畑を有するようになり、
野菜の栽培などができるようになりました。 -
方針・理念子供の自主性を尊重してくれて、一人一人を大切に見てくれる園です。
人に感謝すること、お友達を大事にすること、自分で頑張ることをとても応援してくれる先生が多いように思います。 -
先生若い独身の担任の先生ばかりではありますが、
保育暦や子育て暦がとても長い補助の先生方がとても多くおり、
安心して子供を預けることができます。
保護者の話も熱心に聞き、園としての方針や考えをきちんと伝えてくれる先生が多いように思えます。 -
保育・教育内容ネイティブの先生による英語の授業や体操教室の先生をお招きしての体操の授業もあり、
課外活動もとても豊富にあると思います。
長期休暇の際には、子供と休みだからできること、たくさん子供と過ごすことを推奨しており、
その方針も良いと思います。
父母会の内容父母会は2ヶ月に1回程度で実施されていると思います。
父母同士では園への要望や改善点など話し合い、
そちらを役員が園側にキチンと伝えてくださっています。
こども園でもあり、全員の父母が参加できる機会はなかなかありませんが、
父母会での話の内容も全員に手紙で報告するようにされています。 -
イベント春と秋の遠足や観劇会、運動会、野菜の種まきと収穫、その野菜を使ってのカレーの調理や焼き芋会など
様々なイベントがあります。
また、毎月園児全員でその月の尾誕生日の園児をお祝いするお誕生日会もあり、
お誕生日月の保護者も参加できるので、とても良い機会になっています。
保育園を選んだ理由認定こども園であることと、自宅から近いことが主な理由ではありますが、
子供の躾がきちんとなされ、
社会性が身につく園であると聞き、それが最終的な決め手になりました。 -
試験内容親と子供の面接があり、先生が子供に様々な質問をする形でした。
(名前や好きな色、好きな食べ物という程度の質問だったかと思います。)
また、親にも子供が自分でできることは何か、といった質問がありました。 -
試験対策特に試験といっても、この色は何色ですか?とかこの形はなに?といった程度なので、塾には通いませんでした。
投稿者ID:4595231人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
まさに保育園と幼稚園の良いところ取りの園です。 長時間の預かり保育にも対応し、七夕集会、夕涼み会、作品展、発表会など季節のイベントも充実しています。園児の数も全体で100名ほどで、アットホームな環境です。近くの小鳥の森広場という場所で畑で作物を植え収穫し食べたり、夏はプールで水遊びもできます。
【...
3.0
先生たちは素晴らしく、みんな優しく素晴らしい幼稚園である。しかし、人手が足りてなかったり、園の方針がコロコロ変わり、また、コロナ対応も町田市の通達と異なる手紙を出したり、見切り発車でかなりふりまわれたため。卒園式も二転三転して主人は休みをとったり取り消したりした。ある程度方針が決まってから連絡してほ...
近隣の保育園の口コミ