みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 町田こばと幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
多様な経験が子供の可能性を伸ばす園です
2015年10月投稿
総合評価活動のじかんはしっかり、遊ぶ時間は目一杯遊ぶ、子供の自立心を育てる幼稚園です。活動内容も他の幼稚園より多いのですが、多様な経験ができるようにと先生方が本当によく頑張って下さっています。遠足も保護者の付き添いはありませんし、保護者も子離れの練習になります。また、完全給食で玄米食。食育にも力を入れています。
方針・理念心と体を育てる。という考えで、運動の活動のみならず、小学生に上がるまでに勉強する姿勢、ひらがなや数字など基礎的なことを卒園までの勉強会で習得していきます。年長さんでは、佐渡島へ親元を離れ3泊4日の旅をします。一回り成長した子供の姿が見れます。
先生いつも明るく挨拶をしてくれます。先生はベテランの方もいらっしゃいますので、落ち着きがないなど子供に不安があるようでしたら、園長先生に相談すると、ベテランの先生のクラスに入れてくれたりします。ただ、若い先生の入れ替わりがあるようで、業務の大変さがうかがわれ、先生の当たりはずれが激しいのも事実です。
保育・教育内容延長保育もあります。働いているお母様も多数いらっしゃいます。授業は基本が水泳、体操、リズム。年長さんになると勉強会プラス特別延長の勉強会があります。水泳は温水プールで年間を通してなので、そこそこ泳げるようになります。
施設・セキュリティ園舎は新しく綺麗です。遊具も年を追うごとに増えて充実しています。入口には鍵や防犯カメラがあり、不審者への対策はしっかりしています。
アクセス・立地車がないと行きづらい場所ではありますが、路線バスで行けないこともありません。ですので、園のバスを使う方が多いです。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はありません。
幼稚園を選んだ理由多様な経験をさせたかった。一番は年長さんの佐渡島への旅。
試験内容親子面接がありました。後は子供の行動観察でした。
試験対策親は志望動機を話せるように準備をしました。
投稿者ID:160256 - 保護者 / 2015年入学
近隣の幼稚園の口コミ