みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  町田文化幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

町田文化幼稚園
(まちだぶんかようちえん)

東京都 町田市 町田駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2022年入学

先生方は良いですが。

2023年04月投稿
    • ★★★☆☆
      正直ガッカリです。先生方は一生懸命されていると思いますが、親御さんの質が低いです。朝や帰りのご挨拶(先生への挨拶、保護者同士の挨拶)は親もしないしこどもにもさせない親御さんの多いこと。帰りもお菓子を食べさせながら帰る家庭が目立ちます。これを知ってたら入園させてなかったかもしれません。昔はお受験用の幼稚園かと思われるくらい規律正しい時代もあったようですが、なんでもアリにしすぎたんでしょうかね。
    • 方針・理念
      J.ピアジェの考えを取り入れた教育です。一貫性がありますし、先生方もそれをもとに指導してくださるので教育面は熱心だと思います。周囲に言うと驚かれますが、名前は漢字表記、子ども達はお互いをさん付けで呼び合います。
    • 先生
      保育補助の先生はムラがあるように感じます。ガサツな先生もいらっしゃいますし、ただ甘いだけの先生も。ただ、担任を持っている先生はその年齢に合わせ、年少さんは優しい雰囲気の先生、年長さんに上がるにつれきちんと叱ることのできる先生が配置されているように感じます。
    • 保育・教育内容
      年度はじめに各クラスの研究授業があるなど、先生同士でも互いを見る機会があったり、参観日のレジュメもしっかり作成されています。
      体操、英語、リトミックの授業があります。それ以外にクラブ活動として有料の体操、英語、ピアノがあります。
      お弁当は週一回です。
    • 施設・セキュリティ
      古いから仕方ない部分もあるのかもしれませんが、遊具の土台部分が露出していたり、トイレは昭和のようなトイレであまり綺麗とは言えません。廊下もなぜかフェルトのようなものが敷いてあり壁がないので雨が降るとびしゃびしゃになります。セキュリティ面は敢えて具体的には書きませんが不十分だと思います。
      アクセスの良し悪しは個人の主観になるのでなのでコメントは控えたいと思います。強いて言えば小児科やスーパーが近くにあります。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      コロナにより例年通りではないようなのでわかりません。
    • イベント
      毎月のお誕生会、参観日、運動会、展覧会、音楽会、いもほり、プラネタリウム、こどもの国へ遠足、
    • 保育時間
      土日は完全休園。平日は朝は8時00分から、夕方は18時00分まで延長保育があります。長期休みも8時00分~18時00分まで有料の預かり保育がありますがお弁当が必要です。お盆や年末年始は休園です。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      近かったから登園に便利だと思ったことと、周りの評判が悪くなかったから。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
大満足でした。小学校受験にも理解があったのもとてもよかったです(受験するご家庭はは2割くらい、公立は8割くらい?)。全体的に保護者のご家庭の雰囲気もよく大満足です。次の子供もまた絶対文化幼稚園でお世話になりたいと思える幼稚園でした。

子どもの自律心を伸ばしてくれる教育です。理事長先...

★★★☆☆3.0
子供を預ける事については、安心できる部分が多かったです。子供も幼稚園が大好きでした。アプリの導入など色々と新しい事を取り入れようとはされているのですが、行事や園でのルールなどについては柔軟な対応はありません。とにかく昔からやってる事をそのまま続けようとしている印象でした。休みの連絡などはアプリから行...

近隣の幼稚園の口コミ

きそ幼稚園
(東京都・私立)

静かな住宅街で自由な園風
★★★☆☆3

• 総合
  • 先生
  • 保育・教育

オススメの幼稚園

幼保連携型認定こども園さふらん
近隣の学校です
★★★★★ 4.78 (12件)
私立 / 町田市 古淵駅
きそ幼稚園