みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 保恵学園幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
沢山の愛情に囲まれて過ごす3年間
2021年09月投稿
総合評価先生方の溢れんばかりの愛情と、園長先生の優しい笑顔に囲まれて3年間過ごし、ほけいの子達は優しい子に育ちます。コロナでイベントは思うように出来ないと思いますが、工夫して子ども達が楽しめる事を考えてくださる園です。幼稚園の中に給食室があるので、温かい作りたてのご飯を食べる事が出来るのも魅力です。
方針・理念光の子らしく歩みなさいというキリスト教の信念の元に、とても温かい保育をしてくださいます。先生方も全員愛情深く、こんな大人になって欲しいと思うような先生方ばかりです。本当にこの幼稚園で大切な幼児期を過ごす事が出来て、親子共に幸せでした。
先生先生方はとても愛情深く子ども達に接してくださいます。経験豊かな先生方が多く、親の悩みも親身になって聞いてくださいます。子どもを注意する時も、きちんと目線を合わせて危ない理由等を分かるまで説明してくれます。こんな大人になって欲しいと思うような先生方ばかりです。
保育・教育内容いわゆる英語教育や受験対策等はしていません。子どもらしく、年齢や季節に適した遊びをしてくださいます。勉強の基礎は遊びです。遊ぶのが上手い子は不思議と勉強も出来ます。なので、幼児期の感覚が柔軟な時期に色んな遊びをするのはとても大切だと思います。子どもはとても喜んで通っていました。
施設・セキュリティ基本的に用務員の男性の方が常に外で作業しています。定期的に避難訓練もしていて、子ども達もしっかり避難出来ていました。
アクセス・立地静かな住宅街の中にあります。近くにいくつか公園もあり、幼稚園の後に公園に行ったりも出来ます。
幼稚園について-
父母会の内容以前は保護者会が毎学期ありました。そこで子ども達の様子を担任の先生が教えてくださり、保護者同士でテーマに沿った話をしたりしていました。各クラスから幹事さんを3名募ってイベント時にお手伝いしていました。
イベント運動会や発表会や観劇の他に毎月お誕生日会があります。夏休みには夕涼み会、冬にはお餅つきがあります。どれもとても楽しいイベントです。
保育時間延長保育はおひさまくらぶときうものがあります。休日保育はなしです。
幼稚園を選んだ理由未就園児のひろばに抽選で外れた時、園長先生自らお電話でお断りのお電話をくださり、なんて丁寧な園だろうと感動しました。見学して先生方の丁寧な保育を実際に見て、ここに通いたいと思いました。
試験内容親子で面接と、子どもだけ別室で様子を見る時間があります。うちの子は殆ど話しませんでしたが、無事に入園出来ました。
試験対策何もしていません。
進路に関して-
進学先公立小学校に進みました。
進学先を選んだ理由近いのが一番なので近くの公立小学校に進みました。
感染症対策としてやっていること子ども達はマスク、手洗い、消毒、検温を徹底しています。給食用のパネルのついたても用意してあります。投稿者ID:801593 - 保護者 / 2015年入学
集団での社会性を学ぶことができる幼稚園だと思います。同じ学年ないでのクラス同士の交流もよくありますが、他学年との交流も多くて、下の子供に優しく接したり出来るようなりました。
子供のこと一番にを考える教育理念に共感した。のびのびとした環境を提供してくれて、先生や他の保護者とに繋がりも...
3.0
先ほどまでに回答したとおりの内容が総合的評価と同様です。追加で回答するほどの評価が思い当たりません。
子供と親の関わりを重視しており、それが良いところでもあるのだが、行事等が多く負担感が強かったように思います。
先生というよりは、園の方針なので仕方ないかもしれませんが、...
近隣の幼稚園の口コミ