みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  保恵学園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

保恵学園幼稚園
(ほけいがくえんようちえん)

東京都 調布市 西調布駅 / 私立 / 幼稚園

のびのび明るくやさしいこども

こどもがのびのびと少しずつ成長できる園です。我が家は特に宗教はないですが、こどもが自然とお祈りしていたり讃美歌を口ずさんでいるのを見たりすると、微笑ましく思います。年少さんは保護者の出番が少々ありますが、年中さんになってからはそれほど出番はなく保護者にもあまり負担のないように思います。一年を通して遠足やクリスマス会等多くのイベントが用意され、毎月ある誕生会はこどもたちの楽しみです。参観日でない日にたまたま保育中幼稚園に行く機会があり、先生方も思いっきり遊んでこどもたちも喜んでいるのを見たとき、この幼稚園でよかったなと思いました。
      常にこどもに寄り添った方針の園なので、丁寧な教育でこどもには無理なく進めていってくれます。特に年少さんの時は保護者も一緒についてあげたり何かと出番がありますが、なかなかついていけない子にも同じ速度で付き合ってくれるので、安心感があります。明るくやさしいこどもになれるよう、のびのびと成長を見守ってくれる幼稚園です。
      先生はこどもによく声をかけてくれる人が多いので、園児だけでなく下のこどもを連れていった際等も明るく挨拶や声をかけてくれて、親しみのある良い雰囲気だと思います。保護者にもお迎えの時にこどもの様子を教えてくれたり、なかなか話す時間がない時もノートで気になることをやり取りできたりと、ありがたいです。我が子にはのびのびとした雰囲気がよかったのですが、より高い教育を求める方にはちょっと違ったりするのかもしれません。
      年少さんはのびのびと園生活に慣れるよう見守ってくれ少しずつ自律を促してくださり、年中さんになると成長を感じさせられることが多々あり、驚かされています。園児の1日としては外遊び、体操やダンスをする、おもちゃで遊ぶ、工作やお絵かき等をすることが多いみたいです。行事は毎月誕生会があったり、親子遠足、水遊び、夕涼み会、運動会、芋掘り、お店屋さんごっこ、クリスマス会、発表会等、こどもや保護者も(すべて参加ではない)楽しめるものがたくさんあります。また、申込み制になりますが体操クラブや絵画教室、サッカークラブ等もあります。
      園庭は広々として遊具もたくさんあり、木々や植物から季節を感じることもでき、こどもは楽しいようです。防犯面もお迎えや来園時は保護者証を携帯したり、こどもの登園降園時に門前に警備・誘導の方がいらっしゃるので安心です。
      住宅街にありますが、自然に囲まれ良い立地だと思います。駅からは少し遠いので、運動会等祖父母に来てもらう時にやや不便に感じることもあります。
      年少さんの時は園で懇談会等ちょこちょこありましたが、年中さんになったら少なくなりました。最初に幹事さんを決めたりします。係やお手伝い等もやりたい方を中心にお願いしますが、あまり無理のないようにと園も気遣ってくれています。
      毎月誕生会があり、こどもたちにインタビューしたりおやつを食べたりして楽しく過ごしているようです。行事は親子遠足、夏休みの夕涼み会、運動会、遠足、芋掘り、お店屋さんごっこ、クリスマス会、おもちつき、発表会といったものがあります。運動会は出れる範囲で親も競技に参加するので大変ですが、こどもは一緒に参加できて喜んでいるので良い思い出になります。
      保育時間は基本9時15分~14時です。水曜日が早お帰りで11時半までです。年少さんは最初は短縮時間です。個人面談の週間や長いお休み前等は早お帰りになったりします。預り保育を利用する場合は、事前に事務所申請します。
      見学した際先生方がこどもにやさしく声をかけてくださったり、園児たちののびのび遊び時にはしっかりお話を聞く姿勢にこんな風に育ってもらいたいと思い、入園を希望しました。
      試験といった感じではなく、親子で先生方と面接がありその後親と離れて遊ぶ様子を見る、という感じでした。我が子は母と離れるときめちゃめちゃ泣きましたが大丈夫でした。
      以前通っていた保護者の方に、そんなに試験という感じではないよと聞いていたので特にしませんでした。こどもに返事や名前を言えるように教えたかもしれませんが、当日はできなかった気がします。

集団での社会性を学ぶことができる幼稚園だと思います。同じ学年ないでのクラス同士の交流もよくありますが、他学年との交流も多くて、下の子供に優しく接したり出来るようなりました。

子供のこと一番にを考える教育理念に共感した。のびのびとした環境を提供してくれて、先生や他の保護者とに繋がりも...

先ほどまでに回答したとおりの内容が総合的評価と同様です。追加で回答するほどの評価が思い当たりません。

子供と親の関わりを重視しており、それが良いところでもあるのだが、行事等が多く負担感が強かったように思います。

先生というよりは、園の方針なので仕方ないかもしれませんが、...

調布星美幼稚園

子どもファーストの園