みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  調布多摩川幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

調布多摩川幼稚園
(ちょうふたまがわようちえん)

東京都 調布市 国領駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2023年入学

いい理念を掲げていらっしゃいますが...

2024年04月投稿
      教育理念と園長のお人柄に惚れ込んで入園を決めました。
      発達に遅れがあるお子さんも受け入れているので、本当に様々なお子さんがいらっしゃいます。
      (発達障害などでお悩みの方に嫌な思いをさせてしまう言い方がありましたらすみません)
      我が子は他害癖のお子さんからの加害にずっと悩み登園拒否にもなりました。入園のタイミングやクラスによってはそのリスクは大きいです。
      発達に遅れがあるお子さんは、先生方が親の悩みを聞きながら保育を進めてくれるのでいいと思います。
      うちは度重なる被害により自己保身を身につけたため、知らない子供をやたら怒鳴り威嚇するようになってしまいました。
      どのような発達の違いも個性と捉え、定型発達のこどもたちと交流させて成長を促すことは素晴らしいと思いますが、定型発達の子供にもそれぞれの長所や伸ばすべき芽と未来があります。目線がどうしても発達障害の子供に向きすぎでは?と思う点が多々ありました。
      我慢して何も言えないお子さんと親御さんも多いかと思います。
      いろいろなリスクを考えて、もっと他園との比較をしながら熟考すべきだったと後悔しています。
      遊びをとめない、遊びをやり抜くことによって人生を生き抜く力をつける。こども主体の保育との理念で保育されています。
      様々なお子さんが、毎日自由に好きなことで遊んでいます。
      遊びだけかと思いきや、しっかりと工作などの時間もとっています。
      こどもたちは日々のびのび生き生きと遊んでいます。しかし、本当にいろんなお子さんがいらっしゃいます。
      我が子は入園当初から他害壁のあるお子さんから何度もターゲットにされ、園に何度も相談しました。
      全く改善はせず、先生の目の前で怪我をさせられたりは日常茶飯事です。
      『ゆっくりだけど成長しているので大目にみて見守ってほしい』との相手側の親御さんの言葉に感動して『そうだよね、ほんとママ頑張ってるよね』と泣き出す先生がいらっしゃり、改善は見込めませんでした。
      他害癖のお子さんに人員が割かれて、手薄な場面も多々目撃しました。
      ただ遊ぶだけではなく、年少から年長までの成長を考えて、その時に合った遊びの内容を提案しようとしている。
      食についても自分たちで育てた野菜を収穫したり、園庭でお米が育てられていたりと、いい環境が用意されています。
      周りが文教地区のため、不審者などは少なく感じました。
      施設は歴史を感じますが、それも温かさを感じるとも言えます。
      園バスが近くの地域を網羅しているので、バス通園がとても便利です。
      バス通園だと園での様子が把握しにくいのと、送迎の親御さんの輪になかなか入りづらいことがありますが...
      周辺は、近所のスーパーが建て替えで立派になったので、送迎後のお買い物が便利です。
      年度初めの係決めで、ほとんどの方が何かしらの係になります。
      その準備や打ち合わせと本番作業で、親の出番はまあまあ多いです。
      卒業へ向けての委員が一番大変とのことで、分かっている親御さんは年少のうちに大変そうな役に立候補したりします。
      園が動物園になったり、遠足、運動会、作品展、父母会主催のおまつりなど、様々な行事があります。
      季節を感じる行事も大小行うので、子供と季節を語り合うきっかけになります。
      少しだけ早い早朝保育と、夕方までの預かり保育があります。
      長期休み前の午前保育や、バス運行のない日がいきなりあったりするので、フルタイムでお仕事されている方はかなり大変だと思います。
      こども主体の保育理念がしっかりしていたこと、コロナ禍でもこどもたちの発達を一番に考えてマスク無し保育をしてくれたことが理由です。
      様々なお子さんがおられることで発生するリスクに関しては、我が家はとても運が悪かったと思うことにしています。
      簡単な面接のみです。
      面接中に合格証書を渡されるので、落ちた話を聞いたことがありません。
      お子さんの発達に心配のある方は、直接問い合わせて入園の相談が出来るそうです。

比較的歴史ある幼稚園である。多摩川や東京郊外の畑のある環境を生かした体験を教育に取り入れており、子供達はのびのびと育つことができる。

子供達の自分で最後までやり抜く力を育ててくれる。食育や自然とのふれ合いなど幼稚園生がのびのびと育つことができる。

先生は毎年違う学年の担...

★★☆☆☆2.0
教育理念と園長のお人柄に惚れ込んで入園を決めました。

調布若竹幼稚園
(東京都・私立)

子どもを尊重してくれる園

染地幼稚園

駿河台大学第一幼稚園
(東京都・私立)

優しい先生のいる園です。
★★★☆☆3

狛江こだま幼稚園

パイオニアキッズ西野川園
(東京都・私立)

泥だらけになって遊べる園

調布多摩川幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング