みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 調布多摩川幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
自分で考えて行動する多摩川っ子が育つ園
2018年07月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子どもたちひとりひとりの声を大切に拾い、形にしてくれる幼稚園です。
アットホームな雰囲気の中、子どもが笑ったり、泣いたりを素直に表現できる安心感もあります。
方針・理念「自分で考えて行動する力」「自分の意見を伝える力」「相手の話を聞く力」を、のびのびと遊ぶ環境の中で育てることを大切にされていると思います。
年長になる頃には、子どもたち同士で話し合い、意見がぶつかっても、お互いの意見を伝えあい、理解し、妥協点もみつけたりしながら、作品作りや劇、運動会のリレーなどのクラス活動を成し遂げていく力をつけていっていた姿は頼もしく感じました。これも、先生方が子どもたちの力を信じて指導されている証だと思います。 -
先生まず、園長先生が職員の皆さんを大切にされています。大切にされている先生方は、ご自分の仕事に誇りをもって取り組まれるので、子どもにも保護者にもあたたかく、情熱のある保育となっているのだと感じます。
それと、担任しているクラスだけでなく、全園児の名前と顔を全ての先生方が覚えていてくださるので、親としては安心ですし、嬉しいです。 -
保育・教育内容園庭での砂場・遊具遊びや虫取り、近隣の公園や多摩川への散歩で、体と五感を使って思い切り遊ぶことが多いです。
室内には、手作りのおままごとセットや、たくさんの絵本、大きな積み木などがあります。
季節を感じる遊び、昔遊び(コマ、凧揚げ)も大切にされています。
また、梅シロップや梅干し、味噌、どんぐりクッキーなどを一から作る食育体験もさせて下さいます。「ひと手間かける大切さ、面白さ」が学べます。 -
アクセス・立地自転車や徒歩通園の他、2017年度からはバス通園もスタートしました。
幼稚園について-
父母会の内容懇談会/園長先生を囲む会(年少保護者)/かしのみまつり(子どもたちを楽しませる目的で行う保護者企画・運営のおまつり)/ミニ音楽会など
その他、行事のお手伝いも協力して行います。 -
イベント作品展が圧巻です。年少は個人個人の作品が主ですが、年中・年長になるとグループでの製作となります。テーマは動物園で、事前に遠足に行き、興味をもったこと、観察したことを持ち帰り、何を、どのように表現したいかを子どもたちで話し合い、形にしていきます。材料は廃材を利用し、出来上がった作品は、子どもならではのアイデアに溢れています。観察力の鋭さにも驚きです。当日は園庭と保育室が夢の世界になります!
幼稚園を選んだ理由まず、わが子が園庭開放や体験保育で笑顔でのびのび遊べていたことです。
次に、在園児と先生方の明るさ、元気のよさ、園長先生のあたたかさです。
あとは、個人的には、自分で送迎できることもポイントでした。自分の子どもだけでなく、お友だちの様子が見られたり、先生や保護者の方々とお話しする機会がもてることも大切でした。
投稿者ID:4367201人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
子供を第一に考えてくれる園です。園長先生がとても素晴らしい方で、子供たちだけではなく、子供のためにも親も育てていくスタンスで、ほんとうに入園して正解でした。今のところ何も文句は無いです。
子供との関係を大事にしている園で、子供を子供と見ずに1人の人として扱っているところが素晴らしい...
2.0
教育理念と園長のお人柄に惚れ込んで入園を決めました。
発達に遅れがあるお子さんも受け入れているので、本当に様々なお子さんがいらっしゃいます。
(発達障害などでお悩みの方に嫌な思いをさせてしまう言い方がありましたらすみません)
我が子は他害癖のお子さんからの加害にずっと悩み登園拒否にもなりました。入園...
近隣の幼稚園の口コミ