みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 染地幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
おだやかにのんびり過ごせる幼稚園です。
2020年10月投稿
総合評価先生も預けている親もおだやかな方が多く雰囲気が良い幼稚園です。すぐに気軽に話せる関係なりよかったです。
方針・理念先生の人数が多く、子供への目が届いており安心して預けられます。他の幼稚園と比べて制作など頑張ってくれています。制作したものは後日展示として飾っていただき子供達も嬉しそうにしています。ただ場所が駅から遠く、園バスがないので自転車や徒歩で通っている状況です。園バスがあればなと思っています
先生先生は明るく元気な方が多いです。若い方もベテランさんもいてバランスがいいです。子供たちもみんな大好きでよかったです
保育・教育内容毎週1回体操があり、楽しんでいます。制作は時々あり季節に合わせたものを作ってくれています。毎週月曜日はおにぎりデーで、近くの公園でお昼ごはんを食べていつもと違った気分になれるみたいで子供は楽しそうです
施設・セキュリティ園庭はそこそこ広いです。 近くには公園がいくつもあります。団地に囲まれているせいか、セキュリティーはオートロックがあるけどゆるめです。14:00すぎは預かり保育があるのでいつでもお迎え来られるようにロックを外しています。
アクセス・立地かなり場所が悪く駅から遠いです。また園バスもありません。みなさん雨でも自転車通園でがんばっています
幼稚園について-
父母会の内容10月に初めて懇親会が平日午前中にありました。(通常は5?6月実施)全員参加ではなく任意参加で自己紹介などしたそうです。コロナの影響もありほとんど父母会はありません。夏祭りも運動会も父母会の催しはありませんでした。
イベント夏祭りは本来夕方実施でしたが、コロナの影響で保育時間に先生がしてくれました。また移動動物がなくなりましたが、保育時間に動物を制作してくれて、体育館にかざり、動物園を作ってくださいました。運動会も保育時間にやり、1時間で終わりました。 コロナの影響でできなくなったこともありますが先生たちがいつも頑張ってくださるので親としては感謝しかないです。
保育時間幼稚園は9時から14時14:00?17:00は預かり保育。18:00までは要相談。 預かり保育1回800円。 月極8000円。月極をするには担任に相談してからできる。月曜日にお支払い。 夏休みは9:00?14:00。 夏休みは1日1000円。夏休みは働いてない親でも預かり可能です。
幼稚園を選んだ理由おだやかな先生が多く相談しやすい雰囲気がよく、また先生の人数が多いので手厚いところが気に入って入園しました。また加配保育士を追加できるので、発達に遅れがあったりする子でも入園後にサポートしてくれる体制が整っています。(先生と相談したり、市役所に行ったりしなくては行けませんが。)他の幼稚園だと加配保育士を追加できなかったりするので実績がある染地幼稚園さんは魅力的でした。
試験内容自分の名前を言う。 カードに書いてある動物やくだものの名前を言う。 名前は言えなくても指差し出来ればいいそうです。
試験対策なにもしませんでした。
感染症対策としてやっていること園内の換気。子供、先生の手の消毒。ドアや椅子や机の消毒。子供たちを返すときは密にならないように一人ずつ教室から出るようにしてます。投稿者ID:688089 - 保護者 / 2020年入学
今どき珍しいとてもあたたかい雰囲気の幼稚園です。
子供の心を優しく伸ばしてくれるような幼稚園です。
昔ながらの幼稚園の雰囲気もありつつ、英語は外国の先生、体操、歌唱指導や製作指導には専門の先生が指導して下さります。
課外授業も充実しており、サッカー、体操、新体操、バレエ、ピアノ、絵画教室など幼稚園で...
3.0
園庭が広いためのびのび遊べていいです。
みんなで作業する時はする、遊ぶ時は遊ぶとメリハリがあり良いと思う
基本的な躾から教育してくれるため、これから成長するにあたり親以外の大人からきちんと教えてもらえると子供も素直に聞いてくれるため
子供達のことをちゃんと見ててくれて、...
近隣の幼稚園の口コミ