みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  駿河台大学第一幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

駿河台大学第一幼稚園
(するがだいだいがくだいいちようちえん)

東京都 調布市 国領駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2015年入学

子供第一の明るい幼稚園

2019年08月投稿
      先生方はしっかりと子供を見てくれて、頑張ればできるような、少しだけ難しい作業や遊びを提案してくれます。 園庭が狭いですが、近くの公園へ行ったり、園バスで園外保育をたくさんしてくれます。 学期末には歌や合奏、劇の発表会があり、成長を見ることができます。
    • 方針・理念
      子供第一に考えてくれます。 また、先生の研修や勉強もされているようで、それを保育現場で生かされていると感じました。
    • 先生
      男性の先生がいてくださり、ダイナミックな遊びもしてくれました。 発表会や運動会など、全員でやる場面では子供に対し、無理強いすることなく、上手に子供の意欲を出させていたと思います。
    • 保育・教育内容
      外部より、英語の先生や体操の先生をお呼びし、指導してくれていました。 また、四季や日本の行事を大切にしており、保育の中で自然に親しんだり、行事を教えてもらい体験したりと家では出来ないようなこともあり、良かったです。
    • 施設・セキュリティ
      登園や降園時には門扉に先生が必ずいます。 普段は門扉はきちんと閉まっていますし、園内に入るにはネームプレートがないと入れません。また、入るときに、ドアにロックが掛かっているので、パスワードを入力しないと入れないようになっています。しかも、子供のいる部屋まで行くには二つ扉があるので、二つのロックを外さなくてはいけません。 中へ入るのも大変ですが、子供が外へ行ってしまう危険も少ないです。 ロックも扉上部にあるので、子供には届きません。 また、不審者が園内に入ってきた対策で子供と一緒に避難訓練もあります。
      駅からも近く、通いやすいです。遠くの方は園バスがあるので、利用する人も多いです。 園の周りには公園が多く、園庭が狭いので、散歩として園外へ行くことができ、良い環境だと思います。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      4月に保護者会があり、役員決めをします。 そんなに大変なものではなく、クラスで2~6名選びます。 あとは、その役員さん主催の親睦会(ランチ会)か学期毎にあったり、なかったりといった感じです。
    • イベント
      毎月、誕生会があり親も参観出来ます。 また、父の日、母の日近くには親子でレクレーションなどをします。 夏には年長さんクラスを対象に2泊3日のお泊まり保育があります。行き先は箱根です。とても大きく成長して帰ってきました。 運動会は園庭が狭いので、近くの小学校の校庭を借りてやります。それぞれの学年に合わせて出し物や親子競技など楽しい運動会でした。 運動会が終わると園バスで少し遠くの大きな公園へ園外保育があります。お芋掘りもあります。 子供の日から始まり、母の日、親子遠足、父の日、七夕、敬老の日、お月見、クリスマス、お正月、節分、桃の節句など、とにかく行事はたくさんです。
    • 保育時間
      普段は9時から2時までの保育で、水曜は11時半です。 月に1回土曜保育があります。 延長保育は月から金曜日であります。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      園バスがあること、給食があることが決めてでした。 園庭がゴムのような地面になっているので大きなケガが少なく、水はけが良いです。 またそのため、泥だらけになることも少ないです。 先生も落ち着いていてメリハリある保育をしてくれます。 制服も洗濯が毎日できるような素材なのも良かったです。
    • 試験内容
      親子面接です。 親には入園動機や家での育児方針など、一般的なものを聞かれます。 子には名前が言えるか、積み木を使えるか、動物や食べ物の絵を見て名前が分かるか、簡単な試験がありました。
    • 試験対策
      イスに座っていられるようにしたことと、名前が言えるようにしました。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      自宅に近い小学校が良いと思ったので、普通に公立小学校にしました。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
園児自身に自分で考えて行動させる。
お遊戯会も園児のアイデアを取り入れたりする。
先生主導ではなく園児主導。園外保育が多いので子供は楽しい。バザーなどなく、係もボランティアを募ってやるので親の負担が少ない。学期初めと終わりの授業は、他園は午前保育が多いがうちは1日保育。
他園ではお受験園でもないのに...

★★☆☆☆2.0
園長先生が数年前にかわり、とても雰囲気はよくなった。いろいろと改革してくれている。
が、先生方のレベルがばらばらで、団結していない印象。問題が起きたときの保護者への報告も遅い。
このご時世、全く働いていない保護者はなかなかいないはずだが、預り保育に消極的で長期休みは昼間の2時までしか預かってくれない...

近隣の幼稚園の口コミ

調布若竹幼稚園
(東京都・私立)

子どもを尊重してくれる園
★★★★★5
保護者|2019年