みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  駿河台大学第一幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

駿河台大学第一幼稚園
(するがだいだいがくだいいちようちえん)

東京都 調布市 国領駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2017年入学

自由だが、きちんと行動できる子を育てる。

2018年08月投稿
      先生方が若い方が多くなり、ちょっと気が利かないこともあるかなということは、多々あるが、一生懸命お仕事をされているし、基地員と教育をしてくれるのでいいと思う。園外保育が結構あるのでいいと思う。 いろいろなところに連れて行ってもらえるなーと、嬉しくなるから。
    • 方針・理念
      ほどよく厳しくしてくれるところがいいのかなと思っている。 のびのびと自由なところがあるので、いいと思う。
    • 先生
      上の子が通っている時は、いろいろとあったようですが、今はだいぶ落ち着き、きちんと指導してくれているかなと思う。
    • 保育・教育内容
      英語の教育があるが、去年までは日本人の先生だったが、外国人の先生で、ネイティブな発音が効けるようにしていたり、教育されていることを、きちんとお手紙でご丁寧に説明してくださるようになったので、とてもいいと思う。以前は、適当に感じられたから。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      今年から、母の日の集い、がなくなり、幼稚園に行かなくても良くなったので、楽になった。そのかわり、母の日にはいつも通りの保育をしてもらったうえで、前々から、母の日の為にお母さんのプレゼントを作成し、持って帰ってくれるようにしていただいた。 父の日は、第2土曜日の日に、お父さんと子供が登園するようになっている。保育の内容は、クラス、先生によるが、お父さんと一緒に子供がゲームをしたり、工作をしたり、最後にお父さんに「いつもありがとう」という言葉と共に、プレゼントを渡している。帰りは、お父さんと一緒に降園する。
    • イベント
      父の日のイベント、学期末には歌や劇などの発表会がある。 夏には、夏休み中に夕涼み会があり、先生方が手づくりしていただいたゲームやヨーヨーつり、最後におもちゃなどのお土産がある。時間は一時間ほど。 給食参観(お弁当)があり、今年からは、お母さんも一緒に給食や持参したお弁当を食べるようになった。 幼稚園で作っている野菜があり、収穫したら、お味噌汁を調理していただいたり、ボランティアのお母さん方をつのり、カレーを作ってみんなで食べている。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      一番近いから。また、悪いうわさがないし、比較的、料金や制服も安かったので、とても良心的だなと思ったから。
    • 試験内容
      子どもに、お名前は?と聞かれる。その次は、先生がお持ちになっている資料に動物などの絵があり、それを指さして、「これは何?」と聞かれる。 とは、面接の先生によるかもしれないが、親の行動などもみられているようだ。きちんと子供をしかったりと、指導が出来ているか等。
    • 試験対策
      全く、塾などには通わなかった。そこまですごいところに行きたいとも思わなかったから。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
園児自身に自分で考えて行動させる。
お遊戯会も園児のアイデアを取り入れたりする。
先生主導ではなく園児主導。園外保育が多いので子供は楽しい。バザーなどなく、係もボランティアを募ってやるので親の負担が少ない。学期初めと終わりの授業は、他園は午前保育が多いがうちは1日保育。
他園ではお受験園でもないのに...

★★☆☆☆2.0
園長先生が数年前にかわり、とても雰囲気はよくなった。いろいろと改革してくれている。
が、先生方のレベルがばらばらで、団結していない印象。問題が起きたときの保護者への報告も遅い。
このご時世、全く働いていない保護者はなかなかいないはずだが、預り保育に消極的で長期休みは昼間の2時までしか預かってくれない...

近隣の幼稚園の口コミ

調布若竹幼稚園
(東京都・私立)

子どもを尊重してくれる園
★★★★★5
保護者|2019年

調布多摩川幼稚園
(東京都・私立)

発達不安があっても大丈夫
★★★★★5
保護者|2023年