みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 駿河台大学第一幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
親に色々優しい子供も親も大満足幼稚園
2018年08月投稿
総合評価園児自身に自分で考えて行動させる。
お遊戯会も園児のアイデアを取り入れたりする。
先生主導ではなく園児主導。園外保育が多いので子供は楽しい。バザーなどなく、係もボランティアを募ってやるので親の負担が少ない。学期初めと終わりの授業は、他園は午前保育が多いがうちは1日保育。
他園ではお受験園でもないのに上からの先生がいるがうちの園はいない。
制服など初期費用が安上がり。
運動会の延期がないので助かる。
バスも給食もある。 -
方針・理念子供にアイディアを出させ、子供と一緒にお遊戯会や運動会を作るので子供の自主性や創造力を育てているから。
先生他園に比べて上から目線の先生がいない。
園長先生と進んで保育に関わってくれる。
若い先生とベテラン先生と半々でちょうどいい。
プレや預かりがあるので先生が多い。 -
保育・教育内容園外保育が多いので色んな経験ができる。
体操や英語の授業がしっかりしている。専門の先生を呼んで授業をしてくれる。
学期初めと終わりの授業が他園に比べて短縮されず長いので助かる。
預かり保育は前日でも必ず予約が取れるので助かる。
幼稚園について-
父母会の内容一学期と三学期に全体の総会が1回ずつ。
クラス会は一学期だけ行けばあとは自由な感じ。
幼稚園の保護者会は春に役員決めのために一回ある。
係はボランティア制になったので強制はない。 -
イベント一学期は月1か2参加するがあとは月一あるかないか。
春は親子遠足があるが近場。
各イベント下の子を連れて行っても問題なし。
園庭を傷つけるためピンヒールはダメだが、それさえ履かなければ服装などまったくかにする必要はない楽なものばかり。
幼稚園を選んだ理由宗教が絡んでない。
初期費用が安い。
先生が上から目線じゃなく親の負担が少ない。
園児の雰囲気が子供にあってた。
園外保育が多いので面白そう。 -
試験内容10分くらいの面接のみ。
志望動機と絵を見て名前を子供が答えるだけ。 -
試験対策園内見学やネットで園のメリットデメリットを把握した。
昼間のオムツは外れてないといけないのでトイトレをした。
投稿者ID:4616583人中3人が「参考になった」といっています
園児自身に自分で考えて行動させる。
お遊戯会も園児のアイデアを取り入れたりする。
他園ではお受験園でもないのに...
2.0
園長先生が数年前にかわり、とても雰囲気はよくなった。いろいろと改革してくれている。
が、先生方のレベルがばらばらで、団結していない印象。問題が起きたときの保護者への報告も遅い。
このご時世、全く働いていない保護者はなかなかいないはずだが、預り保育に消極的で長期休みは昼間の2時までしか預かってくれない...
近隣の幼稚園の口コミ