みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 調布白菊幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
先生が子どもを良く見てくれている
2018年08月投稿
総合評価良いと思った点は、授業内容が充実していると思う点です。英語授業や課外活動や季節ごとのイベントなど子供自身毎日楽しいと言っています。良くないと思う点は毎年何かしらの費用が上がるということ。数年前はいくらだったのに、今ではこんなに値上がったという話を先輩ママさんから聞いたりします。
方針・理念あいさつをきちんとしましょう。という教育方針をしっかり守っていると思います。実際幼稚園へ行くと全く知らない子であっても、「おはようございます」や「こんにちは」などきちんと挨拶の出来る子ばかりです。
先生先生は女性ばかりでなく男性も何名かいます。その他に外国人の先生もいます。ベテランの先生はフリーで常駐してくれているようです。担任の先生は一人ひとりのことをとても良く見てくれているようです。
保育・教育内容保育内容は、絵本の読み聞かせや歌の練習をしているようです。園の特色として、外国人講師のもとで英会話のふれあいなどもしています。夏休み・冬休み・春休みにはそれぞれサマースクールウィンタースクール等あり、子供を預かっていただけているのでとても助かっています。
幼稚園について-
父母会の内容年に4回ほど実施されています。
クラスのリーダーが主に会議に参加しており、イベント時にはお手伝いさんを園で募集しています。
会議では主にイベント詳細やクレームに関して話し合いなどが行われます。 -
イベントイベントの行事について、夏祭りやハロウィン、クリスマスや園に動物が遊びに来るなんていうのもあります。
ハロウィンのときは親も一緒に仮装をするので、とてもよい思い出になります。園に動物が遊びに来る際には、我が子は動物が苦手だったのですが、ふれあいを機に実家で飼っている犬に怖がらなくなりました。
幼稚園を選んだ理由元々別の幼稚園を受けていたのですがご縁がなく、決めかねているときに調布白菊幼稚園の二次募集を知り、どうにか無事入園することができました。入園前には下調べも一切せずにいたので良くわからなかったのですが、子供の笑顔を見ているとこの幼稚園に入園することができて本当に良かったなと感じています。
試験内容入園試験では、母と子の親子面談と、子供に対してのテストがありました。テストでは、自分の名前と年、挨拶がきちんとできるかなどを見られているようでした。
試験対策試験対策および通っていた塾などはありません。
投稿者ID:455574 - 保護者 / 2017年入学
泥んこ遊びや工夫された園庭でのびのび遊べて、将来を見据えて英語教育にも力をいれている、特色のある幼稚園。給食(園内調理なので温かい)、延長保育、園バスも揃っていて、働くママとしても嬉しい。絵本バッグや給食袋などは全て園指定のものを利用するので、裁縫が苦手でも安心。
子どもらしくのび...