みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 仙川かおる幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
元気でしっかりした幼稚園
2020年10月投稿
総合評価昔ながらの幼稚園という感じで、変に英語教育や知育に特化せず、のびのびと教育して下さり、運動会は組体操もしっかり指導してくれ毎年全保護者が感動させられます。 オンオフがハッキリしてると言ったらわかりやすいかもしれません。とても成長できる3年間になると思います。
方針・理念年少さんから、出来ることは全部自分でやらせるなど生活のリズムを整えてくれます。 上手に制服ジャケットを着る方法など感心します。 コミュニケーションもきちんと取りますので安心して預けられました
先生明るくきちんとひとりひとりを見てくれます。 更に学年を超えても先生達がケアしてくださいます。
保育・教育内容制作や、年長さんは小学校に向けての平仮名の練習なども入るので仕方ないですが、もう少し外遊びの時間が多いともっと良いのになと思う時があります。
施設・セキュリティ防犯カメラが昨年より着きましたが、越えようと思えば超えられる壁なのでセキュリティがしっかりしているかといえば万全ではないかなと感じます。
アクセス・立地仙川駅からも近く、商店街も近いですが、幼稚園の周りにはお芋掘りで使用する畑や、住宅街も近いので閑静さも感じられます。
幼稚園について-
父母会の内容昨年役員を務めました。 生徒数の数からいって、役員になる可能性は少なくはありません。役職により、打ち合わせ回数は異なりますが、来年行われる創立祭が開催される場合は10月までは週に何回も集まる場合もありますが、個人的には保護者との交流も出来楽しませていただきました。 係は、そこまで負担ない程度に割り当てられますが、 コロナ禍でだいぶ縮小されています。他のお母様方の情報だと他の幼稚園よりは出番が多いかと思いますが、子供の様子もわかり良い面が大きいかなと感じます。
イベント運動会、もちつき会、ひな祭り会などがあります。親の出番はもちつきのお手伝い位です。
保育時間2時まで保育で別に有料で延長保育がありますが、午前保育の日や研修日など除外日もまぁまぁあります。 夏期保育は8月末に一日、年長さんはお泊まり保育があります。
幼稚園を選んだ理由近さが決めてでしたが、入園前から子供の雰囲気が外から見てとても元気で楽しそうでしたので、迷いなく入園させられました。 特に特徴が無いというのも逆に良く、先生達もしっかりとっかりした方が多そうだったというのも良かったです。
試験内容特に試験というよりは、親が子供に関する簡単なアンケートを記入、その後先生と五分ほどの三者面談をして大体受かります
試験対策特にしてませんが、子供が自分の名前や簡単な質問に答えられるようにアドバイスしておきました。
進路に関して-
進学先区立の公立小学校
進学先を選んだ理由特に私立に行かせたいという希望もなかったので
感染症対策としてやっていることyoutubeで先生が簡単な紙芝居や歌を歌う動画をアップしてくださいました。 園開始後は、アクリル板を机にセットしてお弁当や製作時の感染対策をして下さりました投稿者ID:6874201人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
年少さんから、出来るこ...