みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  あけの星幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あけの星幼稚園
(あけのほしようちえん)

東京都 昭島市 東中神駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2020入学

現場の先生はいいけれど、運営が微妙…

2021年04月投稿
    • ★★☆☆☆
      子供は先生や友達が好きなのですが、幼稚園での過ごし方が全く見えないブラックボックスなので不安です。
      園長先生にわからないことを聞いても教えてもらえず「任せてもらえば大丈夫です!」という回答なので不安は消えません。
      先生がやめたり入ったりしても保護者には連絡がないのでその都度ビックリします。
      子供の通う幼稚園に興味がなく、預かってもらえればいい、というタイプであればあうかもしれません。
    • 方針・理念
      元気な子供、はいいとおもいます。基本的に皆元気なので。
      ただ、大人の都合で(怪我をさせたくないからとかで)その元気を使わせない方向に持っていくのが残念です。
      チャレンジさせる、というよりは園にクレームがこないように細心の注意を払って子供の自由を制限しているようです。
    • 先生
      先生方は皆優しく明るいです。男性、女性、若い方からベテランの方。それぞれのカラーが生きたクラスを作っています。いろいろな考え方に触れられるのは良さそうです。
    • 保育・教育内容
      曜日によって専科の授業があります。
      短い時間ですが、英語や体操、絵画やリトミックを体験できるのはありがたいです。
    • 施設・セキュリティ
      古い園舎なので、外から中がよく見えます。
      駅からも歩けます。
      バスの止まる園の前の道はほぼ車通りがないので、お迎えのときにいる車は保護者のものがほとんどです。
      公園が隣接しているので、バスではなく通園であれば降園後に思い切り遊べるのが利点です。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      ありません。年に一回あっても中止になったり話題がなかったりします。
      園でのようすは説明されません。同じクラスの子の名前さえ教えてもらえないので、子供の情報のみが便りです。
    • イベント
      入園式(中止)
      親子遠足(中止)
      運動会(中止→外で体操参観)
      芋掘り(中止)
      クリスマス会(dvd配布)
    • 保育時間
      通常保育 9:30~13:50
      朝8:30からであれば入れます
      雨の日の降園は13:40頃です。
      14時には門が締まります。

半日保育 9:30~11:30
      お迎えは11:20
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      未就園児クラスの雰囲気がよかったので。
      実際には、通常のクラスとは切り分けられていたらしく、入ってみるとイメージはちょっと違いました。
    • 試験内容
      ありません

口コミを投稿する

★★★★☆4.0
タイトル通りです。
一斉保育でカリキュラムがあり、曜日ごとに英語、体操、リトミック、絵画、硬筆があり、講師が来ます。
早朝、夕方、春夏冬休みのお預かりがあり(有料)、働きやすいです。
役員無いので、しっかり行事の参観が出来ます。
満3歳からの4年保育やってます。
給食とお弁当が選べます。
...

★★☆☆☆2.0
子供は楽しく行っていたが、子供だけの遠足が一度もないこと、プールもなく水遊びもほとんどなかった、等少し物足りない面が多かった。

子供だけの遠足がなくて不満だった。 親の出番が少なくて負担が少ないのはよかった。

先生は皆普通にやってくれていたと思う。が、保守的な園長先生の...

近隣の幼稚園の口コミ

昭島幼稚園

めぐみ幼稚園

昭島台幼稚園
(東京都・私立)

のびのびダイナミック!!
★★★★☆4
保護者|2022年