みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> あけの星幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
ほんわかした雰囲気の幼稚園です
2018年08月投稿
総合評価子供が自由に遊べる園です。体育の日、絵画の日が週に1日ずつあって、じっくり絵を書いたり思いっきり体を動かします。年に一度の子供達だけのお店やさんは、売るものを自分たちで作って、売ったり買ったりします。子供は毎年楽しみにしています。参観日がちょくちょくあって、園での様子がよくわかります。
方針・理念キリスト教を信仰していて、毎日朝と帰りにお祈りをします。クリスマス会では、これらに関係する歌や劇をしています。難しい言葉がたくさんありますが、子供達は自分のセリフをしっかり覚えて、演技していました。その姿はとても立派で、感動でした。
先生ベテランの先生も若い先生もいます。先生達はみんな話しやすいです。バスのちょっとした待ち時間でも、園での様子や気になることを聞けばちゃんと答えてくれます。
保育・教育内容絵画や体操、リトミックや英語に力を入れています。それぞれ専門の先生が外部から来るので、普段と違った雰囲気で子供達も毎回楽しみにしています。長期の休みのときでもお預かり保育をしているので、お仕事をしている家庭にとっては大変助かります。
幼稚園について-
父母会の内容特別に父母会というものはありません。年長さんの卒園式のあとに行われるお別れ会のときに、その当番を何名か決めるくらいです。当番以外の人も皆さんお手伝いするので、そこまで負担は大きくないと思います。
イベント毎年4月には昭和記念公園に親子遠足があります。新しくなったクラスのお友達と仲良くなれるチャンスです。秋近くになるとお芋掘りがあり、毎年立派なお芋を持ってかえってきます。運動会は進行が早く、子供達もテキパキ動き、午前中で終わります。子供達の体力的なことも、親のお弁当などの負担も考えると本当に毎年助かっています。冬に絵画展があります。子供達が一年間で書いた絵や作品が、幼稚園いっぱいに飾られます。
幼稚園を選んだ理由マンモス幼稚園ではなく、一人一人の園児をよく見てくれる園なので選びました。絵画に力をいれているところもよいと思いました。園全体がほんわかした雰囲気でいいと思いました。
投稿者ID:455822 - 保護者 / 2016年入学
4.0
タイトル通りです。
一斉保育でカリキュラムがあり、曜日ごとに英語、体操、リトミック、絵画、硬筆があり、講師が来ます。
早朝、夕方、春夏冬休みのお預かりがあり(有料)、働きやすいです。
役員無いので、しっかり行事の参観が出来ます。
満3歳からの4年保育やってます。
給食とお弁当が選べます。
...
2.0
子供は楽しく行っていたが、子供だけの遠足が一度もないこと、プールもなく水遊びもほとんどなかった、等少し物足りない面が多かった。
子供だけの遠足がなくて不満だった。 親の出番が少なくて負担が少ないのはよかった。
先生は皆普通にやってくれていたと思う。が、保守的な園長先生の...