みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 啓明学園幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ
- 次の口コミへ
- 保護者 / 2013年入学
子供が伸び伸び育つ幼稚園
2020年10月投稿
総合評価年少、年中、年長とひとクラスずつしかないので、子供のことを良く見てもらえます。横のつながりだけではなく、縦の交流もあるので、年少の時に年長さんに優しくしてもらった記憶があり、自分が年長になると、下の子に優しくしていました。
方針・理念リトミックや英語の授業があり、英語の授業は外国人なので、ネイティブな英語が楽しみながら学べます。
先生基本的にみんな優しい先生です。しっかりと叱る先生がいるので、甘々でないところが良いと思います。
保育・教育内容年長から算数もやっていました。ひらがなも入学前にかけるようになり、幼稚園の時は足し算もわからなかったものの、数字のお勉強はしていたので小学生になってから算数もつまづくことなくできました。
施設・セキュリティ古い建物だが、2重窓になっていて、トイレもキレイに改装されたばかりで快適です。 隣に小、中、高もあり、敷地が広く、緑もたくさんあります。
アクセス・立地我が家からは、歩いていけるので5にしました。駐車場があり、車で送り迎えしている人と幼稚園バスを使っている人もいました。
幼稚園について-
父母会の内容年度明けの初めての父母会では、自己紹介があります。その時に年間の予定表が配られます。PTAも一人決めます。立候補か、いなければくじ引き。
イベント入学式、そつえんはもちろんのこと、運動会、お誕生日会、親子遠足、クリスマス祝会があります。クリスマス祝会ては、年長さんがキリストが生まれた日の劇をやり、一人一人ちゃんと役をこなすので感動しました。
保育時間延長保育は朝と帰りにやっていたと思います。預けたことがないので、金額等詳しいことはわかりません。
幼稚園を選んだ理由入園前からリトミックに参加して、子供が幼稚園になれていたことと家から歩いて行ける距離だったのでそれが決めてです。
試験内容入園試験と言っても、親が面接をしている間、遊んでいる様子を観察している程度でした。
試験対策なし。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立に行く方もいましたが、経済的理由で公立小学校にしました。
投稿者ID:6880351人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
- 前の口コミへ