みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> あおい第一幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2021年入学
自然に任せる教育でお弁当いらず
2021年09月投稿
総合評価毎日給食があり、お弁当の用意がいらないのも高評価です。我が家としては満点ですが、求める教育によっては、不満がある家庭もあるでしょう。
方針・理念自然に触れる教育をはじめとして、先生方が園児と一緒に新たなことに取り組む姿勢が見られる。
先生気さくな先生方が多いと感じます。園児の管理が少しだけ甘いかもしれませんが、エンジニアリング任せて見守る姿勢との裏返しだと思います。
保育・教育内容自然に触れる教育は5点満点です。うちはそれで満足していますが、お勉強に繋がる教育は手薄に感じます。
施設・セキュリティ園庭はさほど広くはありません。しかし自然に溢れており、様々な体験ができそうです。
アクセス・立地すぐ前に広めの公園があり、活動にも利用しているようです。北府中駅やバス停からも近くてアクセスには便利です。
幼稚園について-
父母会の内容2?3ヶ月に一度くらいでしょうか。コロナ禍のため、例年とは違うのかもしれません。
イベント音楽で遊ぼう会、泥粘土で遊ぶ会など、定期的に保護者が見学する行事が企画されています。ただし、コロナ禍のため、ほとんど保護者の見学が取りやめになりました。
保育時間延長保育を利用していないので、詳細は分かりません。利用している方の話では、特に企画があるわけではなく、楽しく遊んでいるらしいとのことでした。
幼稚園を選んだ理由自然に触れることを主眼においた教育であること、お勉強に繋がる教育には特に力を入れていないこと、そして何より毎日給食があって弁当不要なことです。
試験内容試験としては面接がありました。簡単な質問の受け答えでした。
試験対策プレ幼稚園から参加していたこともあり、特に対策はしておりません。
感染症対策としてやっていること登園前の体温測定、マスクの徹底(昼食前後で交換)、食事中は話さない。投稿者ID:8023542人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
園庭は狭いですが、池や畑があり生き物や植物と触れあえる環境です。 土曜日はお父さんの会があり、子供たちと遊んだり、イベントを企画したりと、父親同士の交流もはかれます。 入園当初は泥遊びがあったりと、驚いたこともありましたが、たくましく育っているので良い園だと思います。
自然を生かし...
3.0
理事長、園長先生をはじめ、先生方はとても優しく、しっかりしており、安心してお任せできます。親の参加するイベントも多く楽しいです。給食も楽しみの一つです。土曜日はよく幼稚園で一緒に遊んでました。
自由にのびのびとという方針の中にも、子供たちで考えてルールを決めるなど、子供の主体性、自...