みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 府中文化幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
小学校(集団生活)に入る準備をするところ
2020年01月投稿
総合評価小学校入学前に、着替えなど、これだけはできるようにしてくださいと説明がありますが、特に不安を感じずに入学することができました。子どもも楽しく通うことができたので、卒園しても先生に会いに行きたがります。
方針・理念体操着や水着は幼稚園で着替える、スモッグを畳んで片付けるなど、小学校に入学する時に必要なことを身につけてくれます。
先生楽しく幼稚園に通えるように、してくれてます。担任の先生以外も、子供の顔と名前を覚えて、先生全員で見てくれます。
保育・教育内容毎日、まずは歌ったり遊んだりして、気持ちを満足させてから、絵本の読み聞かせや、工作、鍵盤ハーモニカ(年中年長児)、ひらがなの学習(年長)をしているようです。メリハリを意識して指導されてるようです。年中は幼稚園に1泊のお泊り保育、年長は2泊3日の八ヶ岳合宿があり、とても成長を感じます。
施設・セキュリティ設備は、古いですが、メンテナンスをされてます。
人数が少なめなので、すぐに保護者の顔も覚えてくれます。
連絡網が電話だけなので、少し不便です。 -
アクセス・立地園バスのバス停は、入園の時に相談して決めているようです。
徒歩通園の人は、帰りに近くの公園で遊んでから帰る人が多いです。
府中駅の近くなので、送り迎えのついでに買い物がしやすいです。
幼稚園について-
父母会の内容年4回ほど、行事の前に保護者会があります。行事の準備は幼稚園でしてくれるので、保護者の出番は、当日のお手伝い程度です。卒園の準備だけ、保護者でいろいろやります。
イベント春は多摩動物公園に遠足、父親参観
夏はお泊り保育、プール遊び
秋は運動会、府中の森公園に遠足
冬はお遊戯会、餅つき、凧揚げ、作品展、授業参観 -
保育時間月~金8:45~13:50(午前保育11:20)
延長保育が、17:00まで一回700円(午前保育の時は無し)
幼稚園を選んだ理由小学校に通う前の準備教育としての位置づけとして、教育理念に共感したからです
試験内容簡単な、形あてクイズ、先生の真似をしてリズムをとる、身体を動かす程度の試験があります
試験対策特に試験対策はしませんでした。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由小学校は、地元の公立と初めから決めていました
投稿者ID:605801 - 保護者 / 2016年入学
先生方は「やってよいこと、わるいこと。」をよく考えて行動するように促してくれます。また、最後までやりぬくことで、達成感を得ることができ、やる気を育みます。 幼児は、体験の数だけ成長します。自分でやる喜びや友だちと協力してやる楽しさに気付き、相手を思いやる気持ちも芽生えます。 進学後、時間割や宿題が自...