みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 府中ひばり幼稚園 >> 口コミ
府中ひばり幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2019年入学
2020年10月投稿
総合評価厳しい先生がいて、楽器で間違えたりすると、やる気がないから出ていきなさいと楽器を取り上げたり。、。ちょっと厳しすぎると思うし、勉強などにはちからをいれてると思う
方針・理念行事にちからをいれていて、運動会やお遊戯かいなど、とても素晴らしい。勉強や楽器にも、ちからをいれてる
先生とにかく、挨拶や日常生活の流れをしっかり教えてくれて、厳しい先生もたくさんいる一方で、怒られても嫌いにならないですきで居られる
保育・教育内容預かり保育の時間が、他園に比べると早いけど 、ひらがななどの勉強などはプリントでやっているみたいで、しっかりできている
施設・セキュリティ入り口に防犯カメラ付いてて、名札をつけて、中に入れるけど、知らない人も入れるんじ(ないかと不安
アクセス・立地駐車場が三台くらいしかないので困るし、市営バスの本数も少ないので、困る 園庭に屋根がないので、雨の日困る
幼稚園について-
父母会の内容父母会では、て作りした人たちがバザー等を行っている。
イベントお芋掘り、お相撲とお相撲やったり、お泊まり保育などなど
保育時間他園に比べらと、預かり保育も短いし、夏期保育なども料金が高すぎる。
幼稚園を選んだ理由家から一番近いし、先生がたの幼稚園の 雰囲気などが良かった。
試験内容面接。あとは子供たちだけが親から話されて、質疑応答あった
試験対策名前を呼ばれたらはっきりハイと答えられて、挨拶はマスト
感染症対策としてやっていることお給食を食べるときは、透明な板をしきりにして、なるべくおしゃべりせずに食べているみたい投稿者ID:678639 - 保護者 / 2019年入学
- 保護者 / 2015年入学
2018年09月投稿
総合評価先生方がいつも親身に丁寧に保育してくれる園です
園内がいつもきれいに掃除されていて清潔感があり、安心して預けられる。 -
方針・理念「ビタミン愛」でいつも子供たちに丁寧に接してくれていた。
月に1度のお便りで、その都度教育方針などに触れて情報提供してくれる。 -
先生どの先生も子供と親の顔と名前を覚えていてくれて、担任とか関係なく声を掛けてくれて安心感を与えてくれた
保育・教育内容外遊びの時間がやや少ないが、プリントや製作を通して集中力を高める取り組みをしてくれる
幼稚園について-
父母会の内容定期的に父母会が開催され、子供たちの様子を聞かせてくれた
イベント運動会やお遊戯会の完成度が高く見応えがある
保育時間基本9:00~14:00
早朝・延長保育もあり
幼稚園を選んだ理由バス通園できる
試験内容母子分離でのテスト、親子同伴のグループ面接
試験対策とくになし
投稿者ID:451495 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2018年入学
2018年08月投稿
総合評価子供の成長を願う園です。
楽しいこと、いけないこと、遊ぶことをしっかり教えてくれます。
安心して子供を預けることが出来ます。 -
方針・理念子供にいいこと、悪いことは何かを考えさせて成長させてくれる園です。
このような教育方針を持っているので安心してます。 -
先生全ての先生は優しく、時には厳しく教えてくれます。保護者にも安心して任される先生が多くいらっしゃいます。
保育・教育内容粘土遊び、外での遊び、プール遊びなど、みんなで協調性を持って遊べるので、遊びながら学んでいけると思います。
幼稚園について-
父母会の内容まだ開催されていないので分かりません。
イベント盆踊りがあり、子供と一緒に楽しめる行事があります。
幼稚園を選んだ理由家からも近く、評判も良かったから選びました。
制服もあり可愛いからです。
投稿者ID:459343 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2011年入学
[方針・理念 5| 先生 3| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価入園時やんちゃな子でも数ヶ月で劇的に変化。
椅子に座れない。じっと立っていられないような子も入園後数ヶ月できちんとできるようになる。 -
方針・理念園全体に教育方針が徹底されている。園長先生と園児の距離が近い。しっかり椅子に座って授業を受ける。というのが徹底されている。
先生先生によって当たりハズレが。ベテランの先生、若い先生、子供がいる、いないによってだいぶばらつきがあるが、トータル的には厳しい。
保育・教育内容休む暇のないほど行事もたくさんある。園児一人一人に目が行き届いている。在園中にお勉強の習慣がつくので進学後もスムーズに学校生活が送れる。
施設・セキュリティネームプレートのチェック体制にばらつきがある。
ネームプレートがないと中に入らない場合と入れる場合がありすこし心配。 -
アクセス・立地雨の日など車での送り迎えができない。
また、近所が比較的厳しく、すこしの停車でもすぐに通報されてしまう。
幼稚園について-
父母会の内容親からの一言的な場面が多い。保護者会の参加率は比較的高め。月一のペースでランチ会が行われている。集まりの機会は多い。
投稿者ID:2402101人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
- 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿
総合評価園自体が明るく、毎日を元気に過ごすことができる幼稚園だと思います。人数は多いにもかかわらず、どの先生も子どもの事を覚えてくださっていて、そこには子どもも私も嬉しく思います。先生方の割合も、若い先生から経験豊富な方まで揃っていますし、しっかりした子に育っていくことができます。
方針・理念ビタミン愛をテーマに、向かい合い保育に力を入れています。目線はつねに子どもの高さに合わせ、スキンシップもしっかり取ってくれているので、子どもも先生に心を許せるのだと思います。
先生様々な先生がいるので、それが良さになっていると思います。どの先生も、挨拶や声かけをしていいただき、いつも我が子を知ってくれているのだと、嬉しく思います。先生方の教育もしっかりされていて、親身な距離感も心地よいです。
保育・教育内容様々な専科があります。英語、リトミック、体操、頭声、美術など、カリキュラムもバッチリ。習い事はしなくとも、バランスよく学べています。
施設・セキュリティしっかりした防災訓練はもちろんの事、先生方も熱心です。施設も綺麗ですし、水道も浄水器で飲めます。
アクセス・立地駅から遠いのだけは正直不便です。市内循環バスが一時間に二本ありますが、遠い方はバス利用の方も多くいます。徒歩とバスの割合は、半々のようです。
幼稚園について-
父母会の内容まだこちらはあまり出席経験が少ないため分かりかねます。
幼稚園を選んだ理由どの子も挨拶が元気で、先生方も笑顔がたくさんだったこと。ここならば、我が子も安心して楽しく毎日送れることが、この園からは感じました。周りの環境もゴミゴミしていない開放感があり、教育もしっかりされているのでたくさんの学びができると感じました。
試験内容皆さん、両親揃っての参加でした。子どもは綺麗めな服、親はスーツが基本のようです。最初は子どもだけでのテストがあり、そのあとグループ面接が親子であります。
試験対策志望動機はもちろん答えられるように。また、あらかじめ先生に聞きたいことを確認しました。
投稿者ID:156389 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2023年入学
2024年05月投稿
総合評価とても満足しています。
今年から月の予定などがアプリで配信されるようになり、出先でも予定をチェックできるのでとてもありがたいです。
入園の際にも、受付や電話で丁寧にかつ迅速に対応してもらったのも入園の決め手です。 -
方針・理念子供たちが小学校に行くときに困らないようにしっかりと指導してくれる幼稚園です。
上の子供が卒園児ですが、他の保育園や幼稚園の子に比べると本当に先生の話が良く聞けて、行動できる子に育っているとかんじます。
また、今年より園長先生が交代されたので、幼稚園の雰囲気が変わったように思います。以前は、昔ながらの幼稚園感がありましたが、今は保護者の利便性を考えての動きが多く出てきたように感じます。以前よりも更に安心感を持って預けられます。
先生先生方は若い先生からベテランの先生まで子供の発達を考えて指導してくれているように感じます。
保育・教育内容英語、音楽、美術、体操などを専門の先生に教わることができます。また、ひらがな等も教えていただけるので本当にありがたいです。
施設・セキュリティ防犯対策で監視カメラを増やしたと聞きました。
玄関にカメラ映像を見れる場所があり、安心しました。 -
アクセス・立地駅から遠いなというのが微妙な点ですが、周辺は田んぼなどがありのどかで良いのではと感じます。
幼稚園について-
父母会の内容フリーマーケットがあります。
その他お楽しみ会などもありました。 -
イベント遠足、運動会、お遊戯会などが大きな行事かと思います。
その他にも子どもたちが楽しめるイベントがたくさんあります。 -
保育時間朝の8時から夕方の18時まで延長保育をしているようです。
幼稚園を選んだ理由見学の電話の際の応対が丁寧だったことや、園児が見学のときに挨拶をしてくれたことが印象的で決め手となったように感じます。
試験内容面接くらいでした。
試験対策特にありません。
投稿者ID:986633 - 保護者 / 2023年入学
- 保護者 / 2016年入学
2023年11月投稿
総合評価子どもたちが、大好きなお友達と出会えた素敵な幼稚園です。良い先生も沢山いて、素敵な幼稚園です。是非オススメです
方針・理念集団生活による、子どもの自主性を伸ばす教育に熱心で、子供たちと良く遊んでくれる先生たちです。
先生先生は、子供たちとしっかり向き合ってくれて、良く遊び良く話し、大変優しい先生が沢山います
保育・教育内容基本的には、たくさん外で遊んだり、野外学習などをして体験することを大切にしています。
施設・セキュリティ施設は庭園も広く、体育館も広く、子どもたちがしっかり遊べる広さがあるとおもいます。
アクセス・立地立地は、交通量が多い道路に面してしないので、安心して送り迎え出来ます。また、田んぼが近くにあるのでのどかです(^^)
幼稚園について-
父母会の内容父母会については、よくわからないです。すいません
イベントイベントや行事は、野外活動など楽しいことが沢山あります
保育時間延長保育、休日保育については、良くわからないです。
幼稚園を選んだ理由幼稚園見学で、園長先生の話を聞いて、是非入園したいと感じました。
試験内容特になし
試験対策特にないです
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:953589 - 保護者 / 2016年入学
東京都府中市の評判が良い幼稚園
このページでは、府中ひばり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「府中ひばり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。