みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 府中白糸台幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
伸び伸び育てたい方は是非!
2021年06月投稿
総合評価最初に書いた通り、広く伸び伸び過ごせるが先生の入れ替わりが激しい事がかなり気になる。基本PTAの参加や要請は希望制で無理矢理と言う事はほぼない。
方針・理念都内屈指の園庭の広さはとてもいいと思うが、先生の入れ替わりが激しく毎年5人以上が退職している。副園長のいい評判を聞かない。金取り主義な感じが若干ある。 しかし、畑やプランターで子供達が育てた野菜を子供達の前で調理し食べさせてくれるので、野菜嫌いを克服出来た。延長保育もお金はかかるが、18時までと長めなので助かる。
先生中には苦手な先生もいるが、皆さん明るく親切丁寧に対応してもらえる。ただし、入れ替わりが激しい。
保育・教育内容年少ではとにかくその子の個性を尊重してもらえる。 年中では集団で何かをすることや自立に向けて指導してもらえる。 年長では小学校に入って困らないようにえんぴつの持ち方・運び方など基本を教えてくれる。 全学年共通なのが、植物を畑やプランターで育て収穫、幼稚園で調理し食べるもしくは持ち帰らせてくれる。
施設・セキュリティ門が数カ所あるが、送迎はコロナの影響で2箇所のみで門前に教員が数名おり、消毒・検温して園児を園に入れる。迎えは指定された門で受け渡し。コロナ以前は各自セキュリティーカードをもらい、カードがないと入れなかった。カードを忘れた場合はインターホンを鳴らして開けてもらっていた。 運動会や発表会は会場を他所で借りたりせずに、園内にあるホールや園庭で行う。 年に一度は保護者参加の防災訓練も行われる。 園舎は三棟ある。かなり広い園です
アクセス・立地京王線が真横に通り、飛田給駅と武蔵野台駅の武蔵野台駅寄りの中間辺りにある。武蔵野台駅から園まで園児が歩ける距離です。 通園バスもあるし駐輪場もかなり広く、駐車場もあり、送迎者は30分無料券を発券してもらえる為送迎で車を使う際は実質無料。ただし、園付近は道が狭い所がある。
幼稚園について-
父母会の内容希望制なので、ムリなく参加や断ることが出来る。ただし、年長は役が多く仕方なく引き受けてくださる方がぼちぼちいる。
イベントコロナ以前は親子遠足、遠足、夏祭り、副園長主催の 保護者交流会、年長のお泊まり保育、芋掘り、クリスマス会、移動動物園、卒園式後の謝恩会が行われていた。 コロナにより親子遠足、遠足、夏祭り、保護者交流会、年長のお泊まり保育、謝恩会が無くなった。 コロナ禍でも一度だけ遠足があったが、今後どうなるかわからない。
保育時間朝の延長保育は利用した事がないが、放課後の延長保育は18時まで。1時間250円。月極の料金もあり。延長保育利用者は入会金1000円と、専用のカラー帽子の購入が必要となるが、帽子はお下がりや譲り受けた物でも良い。利用料は口座引き落とし。 延長保育利用予約は前日の12時までに電話かホームページの専用ページより予約、キャンセルは当日9時までに電話。キャンセルは9時以降だと1時間分の料金発生。
幼稚園を選んだ理由家から近く、広い園庭や伸び伸び過ごせるので。子供としては過ごしやすい。
試験内容入園テストとして、2時間ほど園で過ごしてみる。よほどの事がない限り落ちる事はない。
試験対策とくになし。普段通り
投稿者ID:756040 - 保護者 / 2019年入学
2.0
敷地が広く園児数、職員数も多い園です。しかし、園児増員で建物を増設した分プールや必要な施設がなくなってしまっているのが残念
自由奔放にのびのびとと言う方針どの子どもにも合うとは限らないのでどちらとも言えない評価にしました。
先生は若い先生、経験豊富な先生が合わさっていて...
近隣の幼稚園の口コミ