みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 三鷹杉の子幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
のびのび育つ元気な幼稚園
2021年06月投稿
総合評価先生方が何より素晴らしいです。親と先生方が接する機会もあり、どういう保育をしているのかがよく見えます。のびのび元気に子どもが育つ良い幼稚園だと思います。
方針・理念一人一人の子どもを大切に見ています。子どもが何か悪いことをした時も、何が悪かったか、どうしたら良かったかを考えさせるような叱り方をしてくれました。
先生明るく雰囲気の良い先生方が多いです。毎日、子どもを迎えに行った際は、今日は何がありました、だれだれと仲良くこんな遊びをしてました。と教えてくれました。
保育・教育内容今はコロナで少なくなってしまいましたが、かなりのイベントや行事がありました。家族参加型の行事も多くファミリーDAYや演劇、運動会等、親子の繋がりを増やしてくれるイベントが沢山でした。
施設・セキュリティ以前はなかったのですが、今は園児を引渡しの際に、保護者カードみたいなものがあり、それがないと引き渡しを行うことができないようになっております。安心です。
アクセス・立地幼稚園の周りには公園が3つほどあり、子どもが遊ぶ場所には困らなかったです。近くが住宅街なので安心感もあります。バス停も近くにありましたが、三鷹駅からは少し遠いかなという感じです。
幼稚園について-
父母会の内容お母さん方がメインで参加されてます。今はコロナでリモートでの承認等になりましたが、以前は年に数回程度は食事会や懇親会がありました。
イベント家族参加の行事やイベントが多く、子どもも親も楽しめるイベントが多いです。
保育時間延長保育は、基本毎日実施しております。基本は当日の朝に何時間と決めて申込をします。14時30分からが延長保育開始時間となります。
幼稚園を選んだ理由園庭の広さや遊具の大きさ、全体的な雰囲気の良さです。自宅から最寄りの幼稚園が別にあったのですが、こちらに決めて良かったと思っています。
試験内容試験というほどのものではないですが、簡単な面談がありました。 どのように普段子どもと接しているか、父親の育児への協力はどんな感じか。そんな話をしたと思います。
試験対策特に何もしておりませんでした。
進路に関して-
進学先市内の小学校
進学先を選んだ理由市内の公立小学校なので特に理由はありません。指定の学区の学校に通っています。
投稿者ID:755959 - 保護者 / 2015年入学
先生の対応が素晴らしいです。何か質問をするとことこまかくおしえてくださいます。制服もなく自由にできます
のびのびと遊べます
子供一人一人がゆっくりルールやマナーを学ぶようなところです。外遊びがおおく、子供は自由に遊んでいます。。
丁寧に子供に伝えてくれます
先生達も穏や...