みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 三鷹みずほ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
開放的な園庭、素晴らしい
2020年11月投稿
総合評価本能で体験することが多く、他では学べないような体験を数多くできます。 いわゆる座学のようなお勉強はありませんが、有名私立小学校へ進学する幼児もいました。
方針・理念自然に触れたり本能で生きる力を養うことができます。 園長先生の理念を先生方がきちんと継承しています
先生園長先生の理念を先生方がきちんと継承しています(園のOGが先生になって戻ってきたりなど)
保育・教育内容素晴らしいです。 畑で育てた野菜、木工など、自然や本質に触れる機会を毎日体験できる園でした。
施設・セキュリティ一般的なセキュリティレベルを満たしています。 デジタル対応の設備も整っています
アクセス・立地園には近隣の幼児から順に入園すると伝え聞いてます。 立地としてはみな近いのではと。
幼稚園について-
父母会の内容男性目線での回答ですが、任意でパパの集まりもあり、ご近所さんと顔見知りになれます
イベントイベントは伝統的な行事が継承されています。 5キロ歩いての遠足や、夏には高尾山登山と宿泊もあります
保育時間17時まで園長で預かりもあります。土日は開放していません、
幼稚園を選んだ理由大人もワクワクするような広い園庭、手作りの遊具、野放しのニワトリ
試験内容幼児本人と両親、先生1人で簡単な面談がありました。
試験対策試験はありません。
進路に関して-
進学先兄:市内の公立小学校 弟:市外の私立小学校
進学先を選んだ理由特にありません
感染症対策としてやっていること青空卒園式(園庭で実施)でした それ以外の取り組みは卒園後なので存じ上げてません投稿者ID:7005422人中1人が「参考になった」といっています
素晴らしい幼稚園です。絵本「ぐりとぐら」の作者の中川李枝子さんは17年間保育士として幼児にかかわり「脇目も振らず子どもだけを見つめてきた」そうです。その中川さんが、ご著書「本・子供・絵本」の中で(P.189)、「私は保育経験から、幼児教育すなわち遊びの充実と考えます。保育とは子供たちをどうやって遊ば...