みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 三鷹みずほ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
自由でのびのびな幼稚園です
2015年09月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価何の縛りもなくのびのび過ごせている。鶏が放し飼いだったり、うさぎ、アヒル、金魚がいる。園庭がとても広く、運動会も園でてきる。
方針・理念自由。自分で考えさせられる。学年関係なく遊んで力だったり遊びだったりを自分たちで考えられる。やってはいけないことを自分達で考え実行している
先生明るく楽しく太陽みたいな先生たち。園長は常に園庭にいるイメージ。男の先生は園長とバスの先生。体操の先生も週一回火曜日に来てくれる
保育・教育内容延長保育は基本17時まで。当日申し込みでも直前になって電話でも受け付けてくれる。朝も8時から最高18時まで預かってくれる
施設・セキュリティ子供がいるときは鍵はしまっている。名札を持たないといけないわけてはない。
アクセス・立地住宅街の中にある。駅からは大人の足で10~15分くらい。電車に乗ってくる子はいないので、駅からのアクセスはあまり意味がないかも。園バスも柔軟に対応してくれているみたい
幼稚園について-
父母会の内容遠足、プレイデイ、夏祭り、運動会、クリスマス、各行事の先生たちのお手伝い。景品を手配したり、必要な物を準備、後片付け。人の配置、振り分け。
イベント親子遠足、父の日プレイデイ、夏祭り、年長高尾登山、お泊まり保育、運動会、年長親子木工、秋の遠足、年長石拾い遠足、フェスティバル、クリスマス会、もちつき、お別れ遠足、卒園式
幼稚園を選んだ理由見学に行ったときにこんなにのびのびしている幼稚園があったのかと衝撃を受けた。保育園みたいな自由なところ。
投稿者ID:1374803人中3人が「参考になった」といっています
素晴らしい幼稚園です。絵本「ぐりとぐら」の作者の中川李枝子さんは17年間保育士として幼児にかかわり「脇目も振らず子どもだけを見つめてきた」そうです。その中川さんが、ご著書「本・子供・絵本」の中で(P.189)、「私は保育経験から、幼児教育すなわち遊びの充実と考えます。保育とは子供たちをどうやって遊ば...