みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> フィッシャー幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
親子が共に育つ幼稚園
2022年10月投稿
総合評価見守るという保育を大切にしたいという先生方のお気持ちから、その子自身のもつ力を信じてくださっていることや
安心して過ごせる場所であることを私たち保護者も共感しながら通園していました。
子どもたちが小学生、中学生と成長していく中で
フィッシャー幼稚園で培った心の根っこが生きていることを実感する日々です。
方針・理念キリスト教の愛の精神というと深くむずかしいと感じる方もいるかもしれませんが
友だちや先生方と関わる中で他者に愛情をもって接することの大切さや、自身が愛されて過ごすことのよろこびを感じながら
キリスト教の教えに自然にふれていくように思います。 -
先生担任の先生だけでなく、園長先生をはじめすべての先生方が子どもたちをよく観ていてくださいます。
ワンチームという印象です。
送り迎えの時などに担任以外の先生からも子どもの様子を伺えることもあり、いつも嬉しく思っていました。
保育・教育内容自由遊びの時間がたっぷりあるので、対ヒト(人)の関わりが深く、学年を越えてたくさんの友だちや先生方と接することができるのが魅力です。
遊具もシンプルで、自分たちで工夫しながら遊びを広げていく楽しさを存分に味わえます。
一斉活動では讃美歌を歌ったり、季節の製作やおにごっこドッヂボールなど、年齢に応じたルールのある遊びも楽しみます。
どの保育も一人ひとりの個性やペースを大切にしてくださいます。 -
施設・セキュリティ2022年の夏に新園舎が完成しました。
園庭も広く、のびのびと遊びまわる姿が思い浮かびます。
セキュリティも十分かと思います。 -
アクセス・立地三鷹市と調布市の境に立地していますので、市を越えて通園されている方もいらっしゃいます。
自転車と徒歩が多いですが、雨の時や家庭の事情で車の送迎も可能です。
近くに広い公園があり、保育の中で散歩にでかけることもありました。
幼稚園について-
父母会の内容学期の始めに園からの諸連絡などお聞きする時間があり、
あわせて行事のサポートなど連絡があれば役員を中心に話を聞くこともあります。 -
イベント一学期→親子遠足、水あそび(プール)など、年長さんのみプラネタリウム見学、お泊り保育
二学期→運動会、いもほり、バザー、遠足、クリスマスページェントなど
三学期→発表会など、年長さんのみお別れえんそく
二学期のバザーは役員を中心に、保護者の方も希望者を募りお手伝いをします。とても楽しいイベントです。 -
保育時間保育時間9:00-14:00水曜日のみ9:00-11:30
預かり保育17:00まで
行事の都合で預かり保育のない日もあります
長期休みの預かりはありません。
幼稚園を選んだ理由保育の方針や理念に魅力を感じたこと。
家から近く、通園には最適だったこと。
子どものタイプから少人数保育が向いていると思ったこと。 -
試験内容親子面接のみ
投稿者ID:8752944人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
少人数で一人一人のこどもに目が行き届いていると感じます。入園したばかりでまだ環境の変化に慣れない子にも時間をかけ無理強いをせず気持ちに寄り添ってくれるので手厚い保育だと思います。
キリスト教の幼稚園なので神様のことや感謝の心、愛する心など毎日の保育に取り入れてこどもにわかりやすく教...
4.0
自由主義でのびのび遊ぶことを第一としています。少人数なので、全学年の先生で子供を見てくれている感が、子供も親も安心できます。
自由主義の徹底。幼稚園では勉学的なことはなく、遊びの中から様々なことを学ぶところが良いと思います。
元気よく子供と遊んでくれます。毎朝門のところ...