みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 牟礼幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
個を大切に見守ってくれる小規模園です
2022年11月投稿
総合評価規模が小さい分、個々をちゃんと見てくださっていると感じていました。
3年間クラス替えがないので、卒園後の子供たちの絆がとても強い気がします。
また、縦保育も行うためか面倒見がよく、年下の子や入園前の弟妹たちにもとても優しいです。
子供たちは皆人なつこく、あいさつのできる思い遣りのある子に育っている印象を受けます。
施設の古さや園庭の狭さが気になるところですが、先生方が手入れや工夫をされていらっしゃいます。
園服(スモック)と帽子はありますが、制服としては最小限で他にかかる様々な費用も良心的だと思います。 -
方針・理念長年地域に根差しているだけあり、創設された園主先生の考えを現在の園長先生が大切にしていらっしゃいます。
それでいて、コロナ禍でもできることをと先生方が柔軟に対応してくださっていたのでありがたかったです。
先生小さい園なので、先生方の目がよく行き届いていると思います。
子供たちの顔と名前を先生方皆が覚えており、子供たちも担任以外の先生も信頼しているのが伝わってきます。
保育・教育内容年少の頃から文字の読み方書き方をはじめ、年中から絵画、ピアノ、年長になるとさらにバイオリンと水泳があります。
水泳は年長のみですが、良心的な月謝で外部の水泳教室に1年間毎週通い、皆しっかり水慣れが完了しているようでした。
それとは別に、外部の専門の先生による体操教室があります。
他に特別なイベントとして料理、裁縫、習字、陶芸など、色々な経験をさせていただきました。
年間のカリキュラムは担任の先生に一任されているようで、それぞれ工夫をされているようです。 -
施設・セキュリティ気になるのは園庭の狭さですが、子供も多くないので皆そこまで気にしている様子もなく駆け回っています。
平常時は運動会は近くの小学校の体育館を借りて行います。
防犯カメラがあり、表の出入り口は常に施錠してありますが、比較的人が入りやすい造りかもしれません。 -
アクセス・立地現在は幼稚園は大きな道路には面していないので、騒音や車通りなどの心配はあまりありません。
隣に道路用地が確保されていますが、しばらく敷かれる気配はないので、問題なさそうです。
幼稚園について-
父母会の内容各学年クラスで係を数名募ることがあります。
基本的には保護者の負担は少なくしてくださっているようです。
卒園時はそれぞれ係を持って謝恩会などを行いました。 -
イベント年二回の遠足、盆踊り、体育参観日(運動会)、お遊戯会などでしたが、時勢的に多少変則的でした。
コロナ前は年長時にお泊まり保育もありましたが、現在もお楽しみ会となっているようです。
お遊戯会はインフルエンザの流行に配慮して12月に行われます。 -
保育時間平日は午前保育の日もなく追加費用なしで毎日15時までの預かりです。
早朝、延長の保育も安価で、仕事のある保護者に配慮されています。
幼稚園を選んだ理由少人数で先生方の目が届くことを期待して選びました。
あとは保育時間の長さと、保護者の負担の少なさも魅力でした。
見学をしにいった時に、園児たちが子供らしく明るく、それでいてあいさつなどはしっかりしている印象を受けたのが決め手になったと思います。
投稿者ID:8759611人中1人が「参考になった」といっています
園はせまいですが、アグレッシブにあそびまわってます。朝の会にはきちんと座って挨拶、お話をきくことができるようになります
毎朝、クラッシック音楽をきき、週一で体操の時間があります。また絵画に力を入れています。年長さんは毎週スイミングがあります。
子どもと一緒になってあそぶ...
近隣の幼稚園の口コミ