みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 三鷹のぞみ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
魅力いっぱいの楽しい幼稚園
2019年12月投稿
総合評価4クラスあるので園児の人数は多いですが、先生方の教育がしっかりとしているので何も心配はありません。明るくて笑顔の素敵な先生ばかりです。
方針・理念教育方針がしっかりしていて、その通りに教育してくださっていると感じました。あいさつや返事はしっかりと目を見てすること、子供同士で喧嘩してしまった時の先生の対応など、とても素晴らしいと思います。
先生先生方はみなさん、すれ違ったら必ず目を見て挨拶をしてくれます。笑顔の素敵な先生方ばかりで、こちらも元気をもらえます。
園児の名前も保護者も、すぐに覚えてくれるので、とても安心感があります。 -
保育・教育内容広い園庭でのびのびと遊び、はさみのおけいこや鉛筆の書き方などのお勉強にたくさんの歌を歌ってくれます。季節ごとの行事(おもちつき、お芋掘り、すいか割り等)もしっかりとやってくれるので、子供も毎回喜んでいます。
施設・セキュリティ園庭はとても広く、遊具に芝生の広場、井戸、観察広場、プールなど充実しています。幼稚園の向かいにも小さな建物があり、プレや英語等の習い事時にも使用しています。駐車場もあります。
登園時とお帰りの時には先生が門の前にいてくださるので安心。 -
アクセス・立地住宅街の中にあり、大きな道沿いではないので静かです。
駅からは遠いですが、園バスもあるのであまり気にならない。
幼稚園について-
父母会の内容年に3回あるかないかだったと思います。
最初の会では係、委員決めをし、親からの自己紹介もあります。
イベント毎月お誕生日会があります。お誕生日月の園児はとっておきの服を着てお祝いしてもらえます。お菓子もみんなで食べられるので、子供達の楽しみの一つになっています。春と秋には遠足、プール遊びやおもちつき、お芋掘りも園の畑でします。夏には夏野菜を種から育てたりと、普段経験できない事をしてくれるのでありがたいです。
保育時間基本は9時~14時。17時までの延長保育もあります。
夏休み、冬休み等の長いお休み時は数日間ですが、800円で14時まで預かっていただけます。
8時~9時の1時間も早朝保育で100円で早く預かっていただけます。
幼稚園を選んだ理由なにより園庭が広い。一番の魅力でした。
園を見学した際に、園児の子供たちがすれ違う度に挨拶をしてくれて。これが決め手になりました。
試験内容園長、副園長との面接があります。お名前や好きなこと等、親には志望動機など簡単な質問です。
試験対策自分の名前を言えるように練習はしました。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由公立の小学校に行く子達が多く、家からも近いため。
投稿者ID:593431 - 保護者 / 2016年入学
マンモス幼稚園ですが、先生たちはこどもの名前を全員覚えていて、一人一人しっかり見ていてくれるので安心して預けられます。 幼稚園でここまでしっかりできるのかと驚くほど、行事などで見るこどもたちの姿はしっかりしていて成長を感じます。 イベントは親も参加したり準備を手伝うものが多いので親子で充実した3年間...
3.0
かなり幼稚園独自の理念が強いため、合わない人には合わない、合う人には合うという風に二極化する園だと思います。
コロナでは、当初幼稚園も閉鎖される等対応がありましたが、インフルエンザ等の感染症では基本的に罹患者の割合が基準を超えていても、学級閉鎖や学年閉鎖等の措置はされないため、保護者の判断で登園し...
近隣の幼稚園の口コミ