みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 三鷹のぞみ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
子供に必要な事が必要なだけ身につく幼稚園
2019年11月投稿
総合評価来年から下の子供も入園させます
今までは月謝が高いのがきつく感じましたが、無償化になりましたから負担もへります
月謝は市町村により負担額は違う様ですが、多少の自己負担があります
その他、設備費などで年に数回請求されます
でも、私個人としては総合的に見ても満足できる幼稚園です -
方針・理念子供本来の能力を最大限に引き出してくれる幼稚園だと思います
自由にのびのびとを目指す幼稚園ではありません。子供らしい社会性をただ厳しい訳でなく、子供本人が納得して成長できる信用できる幼稚園です -
先生年長にもなると多少、厳しい?と思う事もありますが、子供との信頼関係がしっかりと築けているので任せて不満ではありません
保育・教育内容毎月、何らかのイベントがあったりカリキュラムが充実しています
日ごと子供が成長していくのがわかります -
施設・セキュリティ飲料用水道は浄水した水が出ます
最近では珍しく広々とした原っぱの丘がある園庭や、水遊びが出来る小さな森?の様な木登りしたり虫を捕まえたりもできます
農園もあるのでお芋掘りは勿論、夏は野菜を育てたり収穫して食べたりします
大きなお城、長い滑り台、ブランコ…
とても充実しています -
アクセス・立地静かな住宅地にあります
少し入った所にあるので交通量も少なく安全だと思います
駐車場、駐輪場も多くあるので便利です
園バスもかなり遠くまで来てきれます
幼稚園について-
父母会の内容保護者が参加する行事が数多くありますが、最初は抵抗感があっても、参加すると先生たちのサポートもあり楽しいです
保護者会は年に3回だったと思います
イベント毎月お誕生会があり自分の子供の誕生月には見にいけます
イベントは毎月、色々あるので子供たちもとても楽しみにしています
全てに親が行かなければならない訳ではないので負担は少ないと思いますが、夏場はプール当番があり2回前後、プールの見守りや着替え補助をしに行きます -
保育時間確か、平日5時まで有料で預かってくれます
すみません
使った事がないので詳しくわかりません
幼稚園を選んだ理由総合的にバランスが取れている幼稚園だと思いました
長く地元に根付いていて悪い噂を聞いたことはありません -
試験内容試験等はないですが、プレ幼稚園に参加した子供が優先だと思います
一般(プレに入らなかった子供)も勿論入園は出来ますが枠が少ないです
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
マンモス幼稚園ですが、先生たちはこどもの名前を全員覚えていて、一人一人しっかり見ていてくれるので安心して預けられます。 幼稚園でここまでしっかりできるのかと驚くほど、行事などで見るこどもたちの姿はしっかりしていて成長を感じます。 イベントは親も参加したり準備を手伝うものが多いので親子で充実した3年間...
3.0
かなり幼稚園独自の理念が強いため、合わない人には合わない、合う人には合うという風に二極化する園だと思います。
コロナでは、当初幼稚園も閉鎖される等対応がありましたが、インフルエンザ等の感染症では基本的に罹患者の割合が基準を超えていても、学級閉鎖や学年閉鎖等の措置はされないため、保護者の判断で登園し...
近隣の幼稚園の口コミ