みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 三鷹のぞみ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
魅力が沢山つまった幼稚園
2018年08月投稿
総合評価まず園庭の広さが魅力です。遊具も充実していますし、毎日子供達が思い切り駆け回れます。また、先生方の教育方針がしっかり統一され、とても熱心で努力されているので親としては感謝しきりです。一日の園での様子をお迎えの際に一人一人話してくださるので、親としても安心感がありますし、同時にひとクラス35名全員をきめ細やかに目配りしていることが伺えます。子供達も毎日楽しく通っていて、入園して良かったという心から思っています。
方針・理念園での方針、理念はとてもしっかりしていて、まず先生方が本当にしっかり園から教育されているなと感じます。
先生先生方は皆さんいつも笑顔で明るく丁寧です。全クラスで400名ほどいる大きい幼稚園ですが、担任じゃないクラスの子供の名前をすぐに覚えてくださいますし、いつの間にかあまり接点の無い先生が親の顔を見るだけで〇〇ちゃんお母さんお迎えに来たよ、と覚えていて驚きます。何か園児同士や個々でトラブルがあった際は必ず親との連携プレーも欠かさず、色んなところが丁寧でしっかりしていて安心して預けることができます。
保育・教育内容一年を通して、季節ごとのお絵かきや制作が充実しており、イベントも行うので日本の行事が身につきます。作品展では園で大きな作品を作ったり、色んなテーマで凝った作品に取り組みます。お遊戯会もオペレッタや楽器演奏、歌などとても素晴らしく毎年楽しみにしていて、子供たちも意欲的に取り組んでいます。年長になれば、園長先生から剣道を習ったり、外国の先生に英語を教わります。預かり保育もあるので助かっています。
幼稚園について-
父母会の内容年度の初めにPTAの役員決めや、クラス委員、その他園の行事の係決めを行います。その後クラス委員がまとめて学期ごとに1回ずつ茶話会と夜話会を計画してランチや飲み会で親睦を深めます。参加は自由です。
イベント遠足は春と秋に1回ずつ。春のカレーパーティーでは子供達がカレーを作って皆で園庭で食べます。夏にはスイカ割りや納涼大会があり浴衣や甚平を着て盆踊りを楽しみます。自分たちで育てた野菜を収穫して食べる経験も出来ます。秋は芋掘りや運動会、作品展があり、冬はお餅つきとお遊戯会があります。一年を通して充実した楽しい行事があります。
幼稚園を選んだ理由園の雰囲気の良さ、メリハリのある保育、先生方への信頼感、園庭の広さなどトータルで魅力的だった為選びました。園服も私服の上に羽織るだけなので、細々とした園指定のものが他と比べて少なく入園時に揃えるものの出費は少ないです。
試験内容まず、子供だけで部屋でおもちゃなどで遊ぶようですが、親は見れない為何を見られているのか不明です。その後園長先生もしくは教頭先生との親子面接があり、人によって園を選んだ理由や教育方針を聞かれることもあります。3分ほどで終わります。最後にスケッチブックなどのお土産をもらいますが、ありがとうございますと言えると良いと思います。兄弟枠や、プレのさくらんぼ教室に通っている子は優遇されると思います。
試験対策さくらんぼ教室という、園のプレスクールが毎週1時間だけあり、そこに通っていました。園に馴れ親しみ、スムーズに入園後母子分離出来るようにしてくださいます。
投稿者ID:462018 - 保護者 / 2018年入学
マンモス幼稚園ですが、先生たちはこどもの名前を全員覚えていて、一人一人しっかり見ていてくれるので安心して預けられます。 幼稚園でここまでしっかりできるのかと驚くほど、行事などで見るこどもたちの姿はしっかりしていて成長を感じます。 イベントは親も参加したり準備を手伝うものが多いので親子で充実した3年間...
3.0
かなり幼稚園独自の理念が強いため、合わない人には合わない、合う人には合うという風に二極化する園だと思います。
コロナでは、当初幼稚園も閉鎖される等対応がありましたが、インフルエンザ等の感染症では基本的に罹患者の割合が基準を超えていても、学級閉鎖や学年閉鎖等の措置はされないため、保護者の判断で登園し...
近隣の幼稚園の口コミ