みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 武蔵野東第二幼稚園 >> 口コミ
武蔵野東第二幼稚園 口コミ

- 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿
総合評価子供の自主性・思いやりを育む幼稚園です。小学校・中学校も併設されており、教育熱心です。課外授業もいろいろとりいれています。
方針・理念子供の自主性・思いやりを育む幼稚園です。先生方が子供の視点に立って、園児の行動を見守る姿勢は素晴らしいと思います。
先生とても明るく雰囲気の良い先生が大勢います。子供も毎日先生と会って遊んだりするのを楽しみにしています。
保育・教育内容幼稚園ですが、延長保育夕方までしてくれます。毎日給食がでるのも朝の準備が軽減できありがたいです。仕事をしているので、とても助かります。
施設・セキュリティ今年から、園の運動場も改修し、安全に子供たちが遊べるスペースが確保されています。
アクセス・立地家から幼稚園までは少し距離がありますが、園の送迎バスがあるので問題はありません。
幼稚園について-
父母会の内容私が出席してないのでわかりません。
幼稚園を選んだ理由地域の方々からいい幼稚園と聞いていました。子供も気に入ってくれたので決めました。
試験内容子供と母親が面接をしていました。子供には簡単なテストがあったかと思います。
試験対策特にしていませんが、あいさつを教えました。
2020年10月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自然環境にめぐまれ、防犯・セキュリティーもしっかりしており、先生方、園長先生 がたのつながりもしっかりしていた。
方針・理念幼稚園の自由、闊達な雰囲気、かつ幼児の表現力、自立心を伸ばすべく個々の発表会も充実していた。
先生こども目線に立った教育。子供にべったりではなく、適度の距離をおいて、自立心を育む
保育・教育内容先ほどものべましたが、発表会や、自己表現力を養うスピーチの場面も充実していた様に思う。
施設・セキュリティ庭園は広く、また自然環境もふんだんに取り入れ、交通安全教育、防災教育もしっかりとりいれていた。
アクセス・立地家庭によってそれぞれであると思うが、我が家にとっては自転車での送り迎えが遠く、大変だった。
幼稚園について-
父母会の内容父である私は、いっさい父母会には参加したことがなかったので、これに関してはわかりません。
イベント父母が参加できる運動会、盆おどり、父母と一緒に参加できるピクニック、お泊り会など
保育時間延長保育や、休日保育は我が家では利用していなかったので、詳しいことはわかりません。
幼稚園を選んだ理由主に、妻が選択しました。これまで述べた様々な園風の利点を感じ選択した。
試験内容にゅうえんしけんはとくにありませんでした。
試験対策しておりません。
進路に関して-
進学先公立小学校
進学先を選んだ理由公立なので
2018年08月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自閉症児と健常児が一緒に生活する混合園です。 わけ隔てなく児童をみてくれます マンモス幼稚園なのでイベントで子供を探すのが一苦労です
方針・理念一人一人の児童に目を配ってちゃんと見てくれるところがいいと思います。 混合園としてペアクラスを作って一緒になってイベント・運動会など 盛り上がります。
先生健常児クラスはもちろんのこと、自閉症児クラスのせんせいもたくさんいらっしゃって、一緒に行動できるように促してくれました。
保育・教育内容幼稚園ということもあって、水曜日は午前保育など早めに帰宅が多かったので もう少し長めに保育してほしかったのはあります。 延長保育は助かっていましたが、費用が掛かりすぎました。
幼稚園について-
父母会の内容この幼稚園は父母会はないのですが、クラス2名ずつクラス委員を決め、その方に従ってイベントのお手伝いをしていきます。
イベント運動会や発表会など人数が多いため、一つ一つが大きいイベントでした。
幼稚園を選んだ理由給食がある事、園バスがある事、制服がある事、見学会で先生たちの対応が良かったこと
試験内容親と子供との三者面談、子供は別の先生とプリントを見て名前を当てたり、親は面接の先生と子供の性格等を聞かれたりでした。
試験対策そんなに難しくない面接だと聞いていたので、どこにもそのような塾には通っていません。
2015年09月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価大型遊具があるので、めいいっぱい外遊びを推奨している園だと思います。もちろん中で遊ぶお子さんもいて、玩具ではなく自分たちで工夫して物を作成したり、絵を描いたり、とにかくたくさん遊んで自立心を促す幼稚園だと思います。
方針・理念方針が子どもたちにもわかりやすく、思いやり、素直な心、根気の良さを理念としています。そのため園児数が多い上、また混合教育を取り入れているので、自分とは違うお友達をすぐに受け入れることができて、卒園後も自立心と相手に対する思いやりを持ったお子さんが多いと思います。
先生若い先生が比較的多いので、めいいっぱい外で子どもたちと遊ぶことが多いと感じます。また、混合教育をしているので、しっかり子どもたちについて勉強されている方が多く感じます。もちろんベテランの先生もいますので、安心して相談することができると思います。
保育・教育内容延長保育、夏休み・冬休みの預かりなどもある上、延長保育の中にイベントもあるので、それを楽しみにしているお子さんが多いと思います。また、二つに園が分かれているので、年中・年長のお子さんは普段と違う遊具を楽しむことができると思います。
施設・セキュリティ必ず訪問者はインターホンを鳴らしてから門が開錠されるので、先生または事務の方でしっかり確認がとれていると思います。また反対に子どもが脱出できないようになっているので、安心して通わせることが出来たと思います。
アクセス・立地唯一駅から少し遠いこと。また、園が二つに分かれているので、延長保育などお迎えに少し手間がかかることも多いと感じますが、バス停が近くにあること。また、希望者のお子さんたちはバス通園が可能ですので、あまり困ることはないと感じます。
幼稚園について-
父母会の内容担任の先生から普段の子どもたちの様子やイベントごとのお知らせ・注意点などの後に、保護者同士のディスカッションがあります。
イベント年中は幼稚園でお泊り、年長は園指定でバス移動後お泊り保育があります。その他は春に運動会、秋に文化祭、冬に市民会館で発表会があります。
幼稚園を選んだ理由多くのお子さんがいらっしゃること。また大型遊具があり、子どもがたくさん遊べること。バス登園・給食などお友達と過ごす時間や同じものを食べることで成長を早く促してくれると思ったので決めました。
試験内容決められた時間に行き、子どもはお友達と一緒に遊びます。その後、親子面接があり、子どもは専門の先生と遊びながら会話。親は志望動機や普段の子どもの様子などを話します。
試験対策願書に志望動機と混合教育についての空白欄がありますので、そのことで面接でも求められると先輩ママから先に教えてもらいました。
2018年09月投稿
総合評価子供の自律を大切に育ててくださります。
運動、音楽、絵画も季節を感じながら学び
お友達との協調性も芽生えるような教育を感じます。 -
方針・理念年間行事がしっかりあり、
年中からは、自閉症児との混合教育の一環として
同じクラスで学ぶ事もあります。 -
先生先生方は一人一人をよくご覧になられております。
面談時には、日頃の子供の様子を認めたノートを見ながら
成長過程を話します。 -
保育・教育内容学園の中で普通に過ごしていれば、
美術、絵の具を使うところまで学びます。
紙とリサイクル品でぬいぐるみも作ります。
音楽、合唱、合奏を学びます。
体育、サッカー、ダンス、リレーも学びます。
お砂場でお団子も使ったり、自由な時間もたくさんあります。
幼稚園について-
父母会の内容中学までしっかりカリキュラムのある幼稚園ですので、
年度始めは、大きな役員会がありますが
それ以外は、学期末に父母会があり、終始和やかです。 -
イベント七夕、クリスマス、遠足など、
毎月親も参加の出来る行事がありますが、
強制ではありません。 -
保育時間前半クラス9:00~13:00
後半クラス10:00~14:00
幼稚園を選んだ理由子供が黄色い園バスに乗りたいと言ったので、
行って見たところ、とても我が家の教育理念と
重なる点が多かったからです。 -
試験内容最近は皆さん、親子で紺色のスーツ姿が目立ちますが、
園で強要しているものではないと思います。
子供がマットや平均台の上を歩いたりしますが、
出来なければいけないという事もないと思います。
その後に、親子面談があり、
園に馴染める家族かを親子の関わり方などから
観察されているように思いました。 -
試験対策特に塾には通いませんでしたが、
元気に遊べるように、
外遊びではボール投げをしたり、かけっこをしました。
また、季節の葉っぱや花、実を持ち帰り絵や工作に使いました。
家では、歌を歌ったり、お絵かきや読み聞かせをしました。
投稿者ID:4433941人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価創設者の意向で、自閉的傾向のあるお子様と一緒に生活します。それにより、いろいろな人に気遣う心が育ちます。完全給食で、お仕事をされていたり、下にお子様がいると助かると思います。普段の保育中に、音楽、体育、ダンス、英語を取り入れてくれ、それぞれに専任の先生がいます。
方針・理念みんななかよし、すなおなこころ、こんきのよさをモットーに、自閉的傾向のあるお子様と混合教育を行っています。
先生幅広い年齢層の先生がいらっしゃいます。マンモスの園なので、先生の人数も多くみんな親しみやすい先生です。
保育・教育内容音楽、体育、ダンス、英語の専任の先生がいて、発表会には感動の成長が見られます。そればかりではなく、遊びを学びにつなげる教育をしてくれ、園庭は常に賑やかです。
施設・セキュリティ園児数からみると、園庭は小さい感じがします。門は歩きで登園する場合でも、1人1人に開けて必ず閉めています。
アクセス・立地武蔵野市と西東京市の境を通る五日市街道から少し入った住宅街にあり、近所の方の理解もあるようです。
幼稚園について-
父母会の内容保護者会はわりとある方だと思います。その他、ランチをかねて園で親睦会もあります。
イベント年中は園でお泊まり保育、年長は園外でお泊まり保育があります。その他、運動会、、お芋掘り、表現会などがあります。
幼稚園を選んだ理由自閉的傾向のお友達と過ごすことで、優しさを身に付けられるとおもったためと、転勤で引っ越した際、近くで途中入園が可能だったため
- 保護者 / 2013年入学
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生の数が多くきめ細かい指導が行きわたっております。先生の質も良いと感じます。
方針・理念自閉症との混合教育を実施しており、友達との関わりで成長できる環境をあたえてくれます。
先生ひとりひとりの先生の個性が強く、楽しい先生が多い印象を受けました。
保育・教育内容英語や体育、サッカーの課外事業がありかなり充実していると思います。
施設・セキュリティ門の前には守衛が常に配置しているのでセキュリティ対策は問題ありません。
アクセス・立地三鷹駅と東伏見の中間に位置しているので交通の便は悪いと思います。
幼稚園について-
父母会の内容自閉症との勉強会があります
イベント毎年7月に名栗のお泊り保育があります。
幼稚園を選んだ理由子どもが自閉症のため
- 保護者 / 2012年入学
2020年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特に不満はなかったし先生達もかなり熱心に指導していたと思うので安心して通わせていたと思う。園児もかなり嬉しそうだった。
方針・理念特に不満はなかったし先生達もかなり熱心に指導していたと思うので安心して通わせていたと思う。
先生各イベントごとに指導していたが一つ一つの行事にかける熱が強くそれぞれで園児も含め一体感もあった。
保育・教育内容かなり熱心に指導していたと思うので安心して通わせていたと思う。園児もかなり嬉しそうだった。
施設・セキュリティ園庭などに関しては全く問題ないと思う。施設の状態もなかなかよかったし良くメンテナンスも行き渡ってたと思う。
アクセス・立地周辺環境には全く問題ないと思う。ただ少し最寄り駅などから遠かったのが数少ない懸念だった。
幼稚園について-
父母会の内容全て家内に任せていたので詳細は回答できないが悪い印象はなかった。
イベントイベントも良い思い出になった。運動会は同じ系列の小学校で行うし年度終わりの発表会は近くの公会堂前で行った。
保育時間保育時間の詳細は回答できないが一般的だったと思う。
幼稚園を選んだ理由体験入園も一つだが同じマンションの住人がほぼその幼稚園だったのも大きい。
試験内容回りからの園児の遊び姿や親の面接だったと思う。
試験対策特に対策はしなかった。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立は中学からで考えてた。
2018年08月投稿
総合評価混合教育を行なっていたのと、みんな仲良く、素直な心、根気良くを目標にしていたので、小学校現在色々なお友達と付き合い、勉強や習い事など根気よく頑張っているので、園で過ごしたことが生かされていると思います。
方針・理念年少の頃から給食を食べたり、バスに乗ったり、お着替えを一人でしたりするので、お友達と共に自立心が育ったと思います
先生マンモス幼稚園で子どもがたくさんいる中で、一人一人を先生がよく見て下さったので、何かあればきちんと報告してくれたり安心して通わせることができました
保育・教育内容イベントが多く、クラスで協力することが多かったので、自立心が芽生えたり一人一人の役割分担など伸び伸びして楽しく行っていたので、毎日が楽しそうでした
幼稚園について-
父母会の内容基本幼稚園の方での準備が多いので、親として協力できることは少なく負担が軽かったです。また、イベントか前に保護者を招待するので本番で見ることができなくても安心でした
イベント春は運動会。秋は学園祭。冬は発表会と大きなイベントが季節ごとにあるので目標に向かって努力している姿は素晴らしいと思いました
幼稚園を選んだ理由子どもの数が多く、イベントが多い。また目標が親ではなく子ども目線なので子ども自身が伸び伸びと楽しく過ごせると思いました
試験内容親が見守る中、おもちゃなどを与えて、他の子どもたちとどのように過ごしているのかを観察した後、各家庭ごとに面接でした。
試験対策塾には行かずに、通われているご家庭に相談して対策等を練りました。
2016年04月投稿
総合評価年少の時から出来ることは自分でする(例えば制服から体操服に着替える、お着替えをたたむなど)や、普段遊ぶこと、又は大きなイベントの話し合いではクラスで子供たち主体で決めることが多いので、卒園する頃は精神的に穏やかな自分で考えて行動するお友達が多いように感じます。
方針・理念子供たちにわかりやすい、「みんななかよく」「すなおなこころ」「こんきのよさ」を中心に混合教育をすすめているので、子供たちの中で幼い頃から差別なく色々な性格のお子さんを受け入れ、自分たちで考え日々過ごす学園だと思いました。
先生混合教育を推進しているので、通常の先生よりも発達障害などのことも詳しく、先生主体よりも子供たちを見守りながら、トラブルには速やかに対処していたと感じます。また、若い先生が多く感じましたが、ベテランの先生もいるので、比較的にバランスがとれた学園だと思いました。
保育・教育内容夏休み、冬休みと普段延長保育があるので、急な用事でも助かりました。また、給食やバスがあるので、朝はバタバタせずゆったり過ごせたと感じます。
施設・セキュリティ学園に伺う際は、インターフォンを押してからの確認なので、外部の不審者を入れない。また、通常保育の先生以外に、バスの運転手さんが多数いらっしゃるので男性も多いので比較的安全に感じました。
アクセス・立地駅から遠いので、電車通学のお子さんには大変だと感じましたが、園バスもあるので便利だと思います。また市の循環バス停が園のそばにあるので、保護者会などには比較的楽に行けたと感じます。
幼稚園について-
父母会の内容全体集合で園長のお話、連絡の後、クラスに移り、担任からの連絡、保護者同士のディスカッションです。
イベント春に運動会、秋に遠足、学園祭、冬は大きな発表会。また、年中、年長にお泊まり会です。
幼稚園を選んだ理由子供が一人っ子なので、多くのお友達と触れ合うこと。また、給食があるので、お友達と食べることで好き嫌いなくなんでも食べる子になると思ったからです。
試験内容願書があるので、願書提出順に番号が決まります。その順番で、まずは子供達だけで遊び、子供の様子の確認、その後各家族ごとの面接があります。その時は隣で子供専門の先生と子供の面接。親は入園希望などを話しました。
試験対策先輩ママからのアドバイスの元、願書作成。また、何を聞かれても良いように練習をしました。
2014年12月投稿
総合評価イベントが多いので、子供達のやる気を起こし、自立心と自信をつけてくれる幼稚園です。また、混合教育を行っているので、ありのままの自分・友人を受け入れる力をつけるので、小学生以降穏やかなお子さんが多いように思います。
方針・理念みんな仲良く、素直な心、根気良さなどの理念が、子供達の心に寄り添って成長を促してくれるように感じました。
先生若い先生が多いと感じますが、混合教育を実践しているので、色々なお子さんに触れ合っている、また勉強しているなとかんじます。
保育・教育内容就園後、夏休み、冬休みと預かり保育をしてくれること。また、イベントや作成が多いので、子供が退屈する時間がないほど楽しんでいます。
施設・セキュリティ子供の人数が多いのに、園庭が少し狭く感じます。通常保育をしてくれる先生だけでなく、バスの運転手さんなどみんなで子供たちを見守ってくださるので安心しています。
アクセス・立地第一と第二幼稚園が離れていることと、園庭が人数が多いのに狭いと感じられることに少し不便を感じますが、子供自身はあまり気にしていないようです。
父母会の内容園長のお話と、保護者同士のディスカッション
イベント運動会、発表会、学園祭、お泊り保育。
幼稚園を選んだ理由混合教育であること。子供が色々な性格、性質のお子さんと出会い、揉まれながら自立心を育てること。また、お泊まり保育や発表会などで自信や成功体験を身につけさせたかったこと。
試験内容志望動機、子供の行動、受け答えなど。
試験対策先輩ママさんから聞き、見学など行きました。
2014年07月投稿
総合評価混合教育で様々な子供がいるなか、運動会、園祭り、発表会などみんなで協力して生活しています。子供二人とも充実した園生活を送っています(上は卒園)。
方針・理念自閉症のこどもと健常のこどもを一緒に生活するのが大きな特色です。自由に遊ばせることによって自主性が出てくる。個人個人の差を認めて、成長を認める。素晴らしいと思います。
先生園長以下、子供の自主性、やる気を上げてくれるように積極的でした。ベテランの先生、中堅、若手の先生の人数的なバランスも良いです。また、担任以外の先生も子供の名前を覚えていますし、卒園しても覚えています。それだけ、子供の事を見てくれている幼稚園だと思います。
保育・教育内容この幼稚園の一番大きな特色は2月に行われる発表会だと思います。年少から年長までの成長を見ることが出来ます。
施設・セキュリティ東京都内にしては充実していると思います。また、小学校、中学校もあるため、運動会などはそちらのグランドをつかうなどでき、子供にはめぐまれた環境です。
アクセス・立地電車の駅からは遠いが、武蔵野の住宅地、治安は大変良い場所です。幼稚園バスが充実しており通園には問題ありません。
幼稚園について-
父母会の内容頻?に実施。また、自主的に設立されている父親だけの会(幼稚園の行事サポート+懇親会)もあります。
イベント運動会、盆踊りは付属小学校のグランドで実施しするため、設備が整っています。前述しましたが、発表会は一一大イベントです。
幼稚園を選んだ理由混合教育により子供の自主性が生まれると感じたから
投稿者ID:364721人中0人が「参考になった」といっています
2014年07月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価多くの子供たちが在籍しているので色々な性格、家庭環境が違うお友達に出会うことが多いです。その中で、発達障害を持ったお友達もいますが、一人の友人として楽しく過ごしたり、一緒に行動することもあるので、子供の世界が自然と広がっているように感じられます。また治療、健常児クラス共に年度ごとに目標を定めてから学園祭や発表会などにのぞむ機会が多いので、子供も目標を持って楽しく過ごすことが多いです。特に年長になると、先生任せではなく子供達で話し合ってきめたりするので、多くの体験や経験が出来るだけでなく、成功体験ややる気を促してくれるので、子供の成長をとても感じられることが多いです。
方針・理念幼稚園の方針であるこんきのよさやすなおなこころなど、今でも子供の心に残っているので、在籍しているときだけでないのが、とても素晴らしいなと思いました。
先生若い先生が多いので、子供と一緒に遊んだり過ごすことが多いので、担任の先生だけでなく多くの先生に子供を見てもらえるので安心して預けることが出来ました。また、研修や勉強会、発表などもあり、教育熱心な先生が多いように感じました。しかし、経験の差はあるのと、子供の在籍人数が多いので、自分の子供一人だけ見て欲しいと願う方にはあまり向いてないかもしれないと思いました。
保育・教育内容廃品で物を作ったり、運動したり、子供達主体で色々な体験をするので、小学生の今でも幼稚園で習ったことは生きているなと思います。
施設・セキュリティ年数が経っているのと在籍人数が多いので、少し狭く感じましたが、子供に聞くとたくさん園庭で遊べたそうなので、不満を感じることはありませんでした。
アクセス・立地在籍人数が多いので、第一と第二に分かれている上に場所が離れているのが残念でした。また駅から少々遠いのですが、バスもあるので困ったことはありませんでした。
幼稚園について-
父母会の内容園長先生がとても子供想いで熱心でした。
イベント学園祭、発表会、運動会、お泊まり保育
幼稚園を選んだ理由色々な体験、経験が出来て、多くのとお友達と過ごせるので、子供の成長には良いと感じたからです。
試験内容志望動機、混合教育について。
試験対策見学はもちろん、事前説明をよく聞きました
東京都武蔵野市の評判が良い幼稚園
このページでは、武蔵野東第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「武蔵野東第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。