みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> みやま幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2022年入学
古き良き小さな幼稚園
2023年07月投稿
総合評価クリスマスなどキラキラしたイベントはありませんが日本的なイベント、ひな祭りや七夕、凧揚げ楽しい行事に力を入れていて子供もとても楽しく通っています。
もう少し柔軟に新しいモノを取り入れて欲しいと思うこともありますが
人の話をしっかりお座りして静かに聞く力は年少の段階で身につくことが出来感謝致します。 -
方針・理念音楽や体操などのカリキュラムが有り、外部から専門の先生が来て子供の興味の向くように熱心に教えてくださるので楽しく学べていると思う
先生若い先生と経験豊かなベテランの先生がおり、バランスよくいる感じ。
子供への声かけなど徹底されているので担当の先生でなくても見ていてくるイメージ。
うちの子は年少前の園庭開放の時からお世話になっているので顔なじみの先生が多い分、何して遊んでいた等教えて下さるのでとても助かっています。 -
保育・教育内容年間通して製作物が多いイメージ。
年少時はある程度決まったもの製作していたが年中になると決まった範囲の中で自由な発想で楽しくそれぞれのお子さんの個性や特徴が出ていてとてもおもしろい年末に製作物を発表する機会が有り子供の成長が見られるので親として嬉しいです。 -
施設・セキュリティ地震や火事などの訓練
幼稚園の外での過ごし方
自転車の乗り方等の指導をしている
住んでいる地域事に集まってお迎え待つ体制が出来ているので何か大きな地震など合った時備え、それにより親同士なども話す機会が増えていいと思う -
アクセス・立地少し歩いた先にバス停があり、
車での通園も事前登録が必要だができるのはいいが
最寄り駅から、通園のバスがないのやや面倒
幼稚園について-
父母会の内容コロナ禍だったことと私の仕事の都合で参加出席したことが無くてコメントできません。
イベント盆踊り、7月園庭に提灯がぶら下げられ浴衣や甚平を着て夕方~夜開催
運動会、園庭で10月
製作物の発表会、園内で12月
その時を合わせて模擬店でお祭りのようなこともする
音楽発表会、市内の大きな会場で2月
お遊戯会、3月幼稚園のホールでしっかりとした衣装を着て行われます。
年少さんはひな祭りでお雛様お内裏様の衣装を着てすごい豪華です! -
保育時間延長保育 月火木金13:30~17:00
水12:00~17:00
夏休みに夏季保育5日あり
幼稚園を選んだ理由外部の先生来て音楽と体操のカリキュラムがあること
夏は小さいながらプールの時間があること
幼稚園終わりに体操、英語、学研、英語、ピアノの習い事があるのでそのまま送り迎えしないでも参加できる。
幼稚園のお友達と一緒に幼稚園内でやるのですんなり行ってくれる。 -
試験内容難しい質問はされなかったと記憶してます。
お名前を呼ばれて受け答える、先生と少しお話するなどはあったと思います。 -
試験対策特になし。
入れなかった話は聞かないので
投稿者ID:9295673人中3人が「参考になった」といっています
あいさつなどはきちんと出来るよう徹底しています。園庭も広くのびのびと遊ぶことができ、1年を通して行事が沢山用意されており、親子共々楽しく幼稚園生活を送ることが出来ます。
音楽に力を入れており、音楽指導の先生が外部から来てくれて、音楽発表会は市民会館の大きなステージで行います。
【...
3.0
行儀作法をしっかりと教えてくださります。ただ、先生の人数が少ないように思います。それと、終了時間が短いと思います。
行儀作法をしっかりと教えてくださります。正門から入るとき、教室に入る前、きちんと挨拶をしてから入ります。
先生の人数が少ないように思います。もう少しいる方...
近隣の幼稚園の口コミ