みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 東京ゆりかご幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
のびのび体を動かして過ごせます
2019年08月投稿
総合評価広い園庭でたくさん体を動かして遊べます。幼稚園でとれた野菜を給食やクッキングで食べたり、森の中を歩いて自然に親しむなどなかなか家庭ではできない経験をさせてくれます。
方針・理念礼儀正しくかつのびのびとした園生活を送れているようです。先生方、特に園長先生は自ら園児たちと積極的に関わっていらして熱心です。
先生どの先生も熱心です。園児への接し方は個人差はあるものの、保護者の顔と名前もよく覚えていてくれます。
保育・教育内容体力がだいぶつきました。家庭ではなかなかできない遊びや運動でかなりたくましく育っていると思います。
施設・セキュリティエントランスには電子キーなどはありませんが、いつも職員室などから誰かしらの目がとどくようになっています。
アクセス・立地車があるのが普通の地域ですので、駅からは多少遠いですが問題ないと思います。周りは森なので、侵入のしやすい立地とは考えにくいです。
幼稚園について-
父母会の内容年一回の保護者会は、自己紹介と役員決めです。保護者同士で仲良くなるかどうかに関わるほどの会ではないので、正直、保護者の自己紹介はそう必要ないかと思います。
イベント年中行事はたくさんありますが、ほとんどが園内行事で保護者が出ていくものはそれほどありません。
保育時間休日保育はなし。長期休暇の預かりは終了が一時間早まるので、仕事をしている保護者には不便かと思います。基本専業、仕事をしている保護者はごくごく近場で働いている前提ですね。
幼稚園を選んだ理由近場で評判がよかったため。抽選で選ばれ、ご縁があったと感じたため。
試験内容試験ではなく簡単な面接です。園児ではなく保護者の面接のような雰囲気です。入れるかどうかはプレでの態度によるようなので、入園面接はあくまで形式上のものかと思います。
試験対策試験があるわけではないので特にありません。
進路に関して-
進学先公立小学校へ進む予定です
進学先を選んだ理由公立小中学校の評判のよさでこの学区へ引っ越したため
投稿者ID:5606951人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
東京都一を誇る広い園庭が魅力です。そのままの自然を上手に残しながら子供たちがのびのび過ごせるよう考えられています。移設されてからまだ2年でこれで完成というわけではなく、手作りの遊具が少しずつ増えていったり、子供たちがより安全に遊べるよう常に手を加えている感じです。自園給食も去年よりはじまり、手作りの...
2.0
自然豊かで、環境に恵まれていますが、ボランティア活動で遊具作りをした家族だけに園庭開放やキャンプに招いたり、平等でないとこらが少し目に付きます。ただ、先生方は、とても熱心で優しい方ばかりです!!
運動会に政治家が毎年きて演説するのは、よくわかりません(笑)
高台にあるので、小さい下の子連れや、妊婦さ...
近隣の幼稚園の口コミ