みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  グリーンヒル幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

グリーンヒル幼稚園
(ぐりーんひるようちえん)

東京都 八王子市 めじろ台駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2015年入学

とにかく園長に会って話をしてみてください

2017年07月投稿
    • ★★★★★
      園長の保育の考え方が素晴らしいです。
      とにかく、いろいろな経験をさせてくれます。
      他の幼稚園では出来ないようなことをたくさん経験でき、毎日楽しそうに通っていました。
    • 方針・理念
      上に立つ園長が、しっかりとした保育方針を持っているので、安心して任せられます。
    • 先生
      若い先生がたくさんですが、いつも一生懸命で愛情もたっぷりです。
      他のクラスの子の名前もすぐに覚えてくださり、親も全員分かっています。
      あまり話したことのない先生にも名前を覚えていただけるので、
      見たことのない人が入ってきたらすぐにわかるので安心です。
    • 保育・教育内容
      教室での保育だけではなく、園外保育がたくさんあり、いろいろな公園や、美術大学や法政大学でのランチ、川遊び、山登りなど行かせてもらえて、しかもお弁当はいらず、幼稚園のレストランで作ったハンバーガーなどを持たせてくれるのでありがたいです。
      食育もこだわっており、日本一美味しいおにぎりを食べようと言って、こだわったおいしいお米でご飯を炊き、沖縄から買ったおいしいお塩を使っておにぎりを作って食べさせてくれたり、高級豚を使った豚丼を食べる日や、ブルーベリー狩り、お友達のおうちで採れたばかりのきゅうりをみんなで食べたりと、食を楽しめるイベントも山盛りです。
      給食はレストランで作ったものが出ます。
      順番で、レストランで食べることができます。
      その時は縦割りで一緒に食べたりと、ほかの学年の子とも交流があり、お友達が増えて楽しそうです。
      水曜日はおにぎり一個の日と言って、1つのおにぎり、またはパンを、大事に味わって食べよう、という日です。
      3週間に1回だけ、お弁当でも良い日があります。
    • 施設・セキュリティ
      数ヶ月前に門の横に鍵付きのドアが付き、お迎えの時はピンポンを鳴らして自動で鍵を開けてくれるようになりました。
      バスが出入りする門も鍵が付いているので安心です。
      バスはいろいろなところに来てくれるので、広い範囲から通うことができると思います。
      駐車場は狭いのでたまに抽選の時があります。
      基本的には教室でやるイベントの時は園庭も駐車場で使えるので停められます。
    幼稚園について
    • イベント
      親子遠足…(その年によって変わります)
      母の日参観、
      父の日参観(クラス対抗パパつなひき有り)
      夕涼み会(出店がたくさんでかなり楽しめます。最後は立派な花火がたくさん上がり、盛り上がります)、
      運動会(年長は1対1で両端からヨーイドンで真ん中にあるボールを取り合い、陣地に持って行くという涙なしでは見られないガチ勝負があります。)、
      お店やさんごっこ(子供が作ったいろいろなものを、クラスごとにお店を作って売ります。)
      クリスマス会、
      お遊戯会(毎年先生が豪華な衣装をこっそり作ってくれます。本番までのお楽しみです。)
      お誕生日会では、年少さんの時だけ、園長が縄を持ってクラスを回って来て、縄を持ってブランコやメリーゴーランドなど、自らやってくれます。子供達は大喜びです)
      年長のお泊まり会は、幼稚園ではなく別のお泊まり施設に行きます。いつも通っている園に泊まるのではお泊まり会の意味がない。初めて行くところに泊まることに意義があるという園長の考え方に納得しました。昼間の川遊びでは大きなボートにみんなで乗って、海賊さんごっこをしてみんな大喜びでした。夜のキャンプファイヤーも楽しそうでした。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      いろいろな園の見学に行きましたがこんな園長は他にいないと思います。
      とにかく保育理念がとてもしっかりしています。
      話を聞いているとなるほどと思うことが多々あり、ここなら子供を任せられる、楽しく通ってくれそうだと思い、決めました。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
先生がしっかりしていて、人数が多くてもこまめにみてくれている。イベントも多いので親も楽しみながら過ごせる。

子供が自立できるように、自発的に行動するような環境となっている。自然を感じさせつつ、いろいろな体験ができるような機会が多く持てる。

若い先生が多く、活気あふれたイ...

★★☆☆☆2.0
なぜこんなに高評価の方が多いのか不思議です。皆さん良い事ばかり書かれているので、不満だった点をお伝えします。
園長ラブの保護者が多く、幼稚園に全て任せておけば平気という考えの親が集まる園だと感じました。下の子は別の園に変えました。
このご時世に未だ、園だより等配布物には「お母様が」と書かれており、父...

近隣の幼稚園の口コミ

たてまち幼稚園
私立 / 八王子市 狭間駅
相原幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.60 (29件)
私立 / 町田市 狭間駅
聖徳学園八王子中央幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.80 (5件)
私立 / 八王子市 めじろ台駅