みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 八王子実践幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
しっかりした子が通う幼稚園
2020年01月投稿
総合評価実践ブランドがあるので、やはり規律正しく生活し、真面目でおとなしめな子が多いように感じました。実際うちの子も大人しくなった気がします。
生活していく上ではごく普通の幼稚園かもしれませんが、私は長男を別の幼稚園に預けていたことがあるので、そこに比べてとても物足りなく思ってしまいました。 -
方針・理念入園したての時は、まだ園生活に慣れない子供たちに、環境づくりから徹底している印象を受けました。初めて制服を着て、親のいない場所で生活する…けど「まずは預けてください」というスタンスなので、子供たちも時間と共に順応していきました。
ただ教育理念を目指すには園児の親の協力が必要不可欠で、その比重は大きく感じました。周りに合わせられない子、少し手のかかる子は転園を勧められたりしたみたいです。 -
先生先生は若い方が多く感じます。でも園生活での必要な知識はしっかりお持ちになっていて、子供への気配りや保護者への気遣いもしっかりしていたと思います。
ただ専門的なことになると、如何せん経験が無いのか他の幼稚園に比べて知識が乏しく見受けられました。また、みんなと同じことができない子供は、やんわりと親に“お言葉”が入る上に、先生も指導が少しキツくなるみたいです。 -
保育・教育内容地域の他の幼稚園に比べて、学習時間や行事の練習等が多いようです。
遊ぶ時間も返上してイベントに懸けている熱意が伝わります。運動会は感動して泣いている方もいました。
ですが裏を返せば子供たちの自尊心は置いてけぼりで、幼稚園の自己満足感があります。たくさん遊んで学ぶなら別の幼稚園がいいかもしれません。 -
施設・セキュリティ保護者の送り迎え時はオートロックではありませんが、保育時間はしっかり施錠されているようです。プールは小さいものしかありませんが、図書室やホール施設もしっかりしています。
ただイベント時はホールも使えず、運動会の練習は高校のグラウンドまで練習しにいくみたいです。 -
アクセス・立地坂の下にあります。自転車の方は電動なら問題ありません。
車の方は駐車場がしっかり確保されているので、イベント時も不便ないと思います。
園児はバス通園もあります。バス代は他園より高いです。
幼稚園について-
父母会の内容入園してすぐに保護者会があり、その他は学期ごとに1回あったり無かったりで、そんなに大変ではありませんでした。
イベント運動会は年長だと見物です。組体操が立派なものです。
また音楽会も冬にあり、それもまた本格的でした。
年少でも劇参観があったりと、とにかく親はビデオカメラを回す機会が多多あります。 -
保育時間延長は30分で100円、連絡帳などで数日前~当日知らせる流れです。
良心的な値段ですが、あまり延長保育している子供がいないみたいです。休日保育などは利用したことないのでわかりませんが、多分無いです。
幼稚園を選んだ理由家から一番近い幼稚園だったからです。
ただ遠い近いに限らず、経験上3園くらいは見ておいた方が良さそうです。
投稿者ID:6139437人中7人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
先生方がしっかりされているので安心できます 幼稚園に通うようになってから子供が自分のことを自分でやるようになりました また「文字を書きたい」や「ピアノを弾きたい」など自分からやりたいことを積極的に言うようになりました 小学校を受験される子もいるようですが少数派です
カリキュラムに沿...
2.0
【方針・理念...
近隣の幼稚園の口コミ