みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 柚木武蔵野幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
どろんこ幼稚園
2015年10月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強は全くしませんが、自然と触れ合ったり、農業を体験したり、様々な経験が出来ます。気になるのは、元気な子供を中心にするので、気が弱い子やおとなしい子はあまり評価されないところがあることです。
方針・理念子供はのびのびとという方針だと思います。勉強以外の工作や、劇、運動会など、いろいろな行事を通じて、子供が自己表現できるようにという理想があると思いますが、自己表現をすべての子供に求める部分もあるので、子供も大変な面があると思います。また、親も参加する行事が多く、懇談会では自分の子供の発達について意見を求められることも多いです。
先生行事がわりとぎっしり詰まっているので、先生方も個性を生かし切れていないように感じました。行事前にピリピリすることもありましたが、一つ一つを子供たちと乗り越えていく感じです。
保育・教育内容長期休みは、他の幼稚園より若干長い気がしました。運動会で、跳び箱や鉄棒にチャレンジするので、小学生になってから初めてやる子供に比べて運動神経が発達すると思います。
施設・セキュリティ園庭は広く、築山があったり、遊具があったり充実しています。また、隣がすぐ陽だまり公園という広場なので、放課後子供を遊ばせるのにも役立ちます。
アクセス・立地徒歩通園で使う門は車が入れない場所にあるので、安心して子供を連れていくことが出来ます。周りは、陽だまり公園のほか小学校や団地(マンション)で、静かです。ドライブスルーという、車で園に送っていき、駐車場で先生に引き渡すという方式もありました(下に兄弟などいるときにとても便利だったので、今もあるといいのですが)。
幼稚園について-
父母会の内容担任から、クラスの様子について細かく説明があります。親は、家での様子や自分の子供についての意見をするどく求められます。子供の発育に問題があっても、隠すのではなく公表される場合が多いと思います。自分の子供のことだけでなく、同じクラスの他の子供のことにも目を向けることを求められます。励まされることも多いですが、傷つくこともあります。
幼稚園を選んだ理由子供が入園前の見学に行ったとき、園児がお団子を作っていたので、食い意地のはった子供が行きたいといったため選びました。
試験内容知能テストのようなものがありました。色のついた積み木を先生と同じ型に組み立てるとか、パズルとかだったと思います。名前や歳も自分で言えるかチェックされていたと思います。親は、園の教育方針に賛成して、行事に積極的に参加できるか尋ねられました。
試験対策子供に自分の名前や歳が言えるようにしました。また、個性的な園なので、親は園のいいところを褒められるようにいろいろ調べました。
投稿者ID:1565521人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
3.0
とても特徴のある個性の強い幼稚園です。合わないと思う親御さんももしかしたら多いかもしれませんが、卒園させてみて沢山の素晴らしい体験、経験をさせてもらい子だけでなく親も育ててもらったなと感じています。
子供への接し方や声かけの仕方など先生、親同士とても密に話をします。友達との関わりの様子や、ふとした子...
近隣の幼稚園の口コミ