みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 多摩なかよし幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
個々にあわせて待っててくれる、そんな園で
2021年11月投稿
総合評価子供は担任になる先生がいつも大好きになります。
あまり進んで幼稚園行きたいってタイプではないのですが、先生が好きだから行ってくれます。
先生には本当に感謝しかないです。沢山の事出来るようになりました。
給食が、週3回と週5回選べます。
給食センターはとてもこだわっていて地場産国産材料はもちろんパンも町のパン屋さんから仕入れているそうです。子供は給食が大好きです。
しかし、1年契約です。途中で変えられません。
バス通園も1年契約です。
一学期はバス、二学期は徒歩とかは出来ません。
その辺の融通がきかないのが残念なので星1個減らします。 -
方針・理念ザ幼稚園って、感じの園です。
遊びも勉強系も、スポーツも音楽も程よく取り入れてます。
なにかやる時は子供達に問いかけて子供達が考えて、遊びだったり、発表だったり
お散歩の場所だったりを決めているようです。
ただ休園が近隣の園より多い気がします。
午前保育は保護者からの要望を汲んでくれ、行事の前以外は無くなりました。
先生とても良いです。
子供の事で相談にのってもらうと、その事について考えるようにクラスでテーマにして子供達と話し合って下さいます。
園長先生も、こんなに子供達と関わってくれる園長先生はいないのでは??と思うくらいです。(女性の園長先生です)
延長保育でお迎えに行くと園長先生も一緒に保育に参加されていることが多々お見掛けします。(いつもの人数の先生はいらっしゃいます、人手不足でと言うわけでは無いと思います)
個人面談でこちらの質問にも的確に答えてくれ、よく個々を見てくれてるなぁと感心してしまいます。 -
保育・教育内容遊びの中で学ぶ園だと思います。
「うきうき」「わくわく」と言うお楽しみ会があり、自分達が好きな教室へ行き好きな遊びをする日があり他学年との交流になるし、小さい子には優しくが身に付く。今はコロナで多分学年別だと思います。
英語は外国人の講師の方がみえるようです。
体操は体操の先生がみえます。課外教室の体操クラブの先生です。
スイミングはもう少し多くても良いのになーって思います。 -
施設・セキュリティ門と園を囲むフェンスは高いです。
暗証番号は時々変わります。
頻度は防犯上伏せておきます。
男性の職員さんも何人かいらっしゃるので、その点は安心です。おじいちゃんではないです。
若い男性の職員さんなので、抑止よくにはなるんではないかと思います。
アクセス・立地南大沢駅からずっと遊歩道で行かれます。
駅から大人の足で10分かからないと思います。
園の駐車場は一台もないです。
バスと職員専用の駐車場のみです。
園の周辺には公園が多く、遊歩道が充実しているのでお散歩も遊歩道が殆どなのかな?その点は安心です。
幼稚園について-
父母会の内容1年に1回です。
時間も10分とかなので、負担は無いです。
懇談会のあとにやるのが恒例です。
イベント夏祭り、コロナじゃなかったら盛大です!
年長さんになるとお店番を親と一緒にします。
お芋掘り遠足は後日皆でお芋洗ってふかしいも大会やります。
1月はお餅つき、全員につかせてくれます。
うきうきわくわくデー(お楽しみ会)子供は好きなことができるので楽しみにしています。木工の部屋、工作の部屋、アスレチックの部屋、お絵描きの部屋好きに行き来します。
年長さんお泊まり保育あります。コロナ中は夕方行ってキャンプファイアや花火などだったようです。
ブラスバンド見に行ったり沢山経験させてくれます。 -
保育時間朝は9時までに登園。お迎えは13:50~2時
午前保育のお迎えは11:30です。
延長保育は1時間200円です。1分遅れたら1時間分取られます。
18時まで預かって頂けます。
ICカードを購入してタッチして清算は引き落としです。明細は無いです。
延長保育の申し込みはスマホで完結。1ヶ月前から予約可能、前日の15時まではスマホで可能ですが、それ以降は電話でお願いできます。
キャンセルは当日の朝までに。
休園は多いように思います。
午前保育は少なくなりました。基本は行事の前日です。
幼稚園を選んだ理由まずは徒歩で行ける事が大事でした。震災の事を考えると徒歩で行ける範囲で探していました。
プレ幼稚園に通っていてとても先生方が良かったです。
夏祭りに入園前に参加させて頂いて、子供達の様子、先生達の関わり方がとても良かったので、プレ申し込みました。 -
試験内容簡単な面談だけです。
お名前は?とか子供に質問していたと思います。
投稿者ID:7923121人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
小規模幼稚園ならではの良さがある幼稚園です。先生が園児一人一人の個性をしっかりとみてくれています。毎月のお便りで各学年の毎月の目標や活動内容、園児の様子を教えてくれるので、子供がいま幼稚園で何をしているのかが常に明確です。
新しい園舎ではありませんが、最新の設備をもった温水プールや広いホールなど、設...
2.0
お勉強と言うより遊びを中心とした幼稚園です。縦割り横割り活動が、あるのはとてもよく思います。
イベントも用意されていますが、園の中でやるので、とても狭く大変です。
ベテラン先生は大変優秀に感じます。しかし、園長より力を持ってる先生がいます。この先生がやっかいです。この先生の気分で色々と決...
近隣の幼稚園の口コミ