みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 武蔵野幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
子も親もたくさん学べる幼稚園
2020年01月投稿
総合評価教育内容、方針は納得できるものだと思います。幼児の大事な時期に、勉強を詰め込むのでは無く、生きていく力、問題解決能力を高めてくれる幼稚園だと思います。
方針・理念自然豊かな環境の中で、自然にたっぷり触れながら毎日過ごすことが出来る。難しい課題に取り組む時も、本人の気持ちを大切に話をよく聞いてくれる。
先生先生方は全体的ににこやかで明るく、挨拶もしっかりしてくれます。また、子どもたちの話をよく聞き気持ちを汲み取り大切に育ててくれます。
保育・教育内容園の外側は遊歩道でたくさんの公園と繋がっており、たくさん散歩に出て季節を感じられます。子どもの年代に合わせ、成長に見合った活動をしています。
施設・セキュリティまわりが遊歩道なので、大通り等ないため安全。また、出入りには鍵を必ずかけているのと、保護者含めたくさんの大人の目があるので安全。
アクセス・立地駐車場が狭く、車で行くと停められない時があり、他の駐車場をさがさなければなりません。最寄り駅からは子供の足で10分ほどです。
幼稚園について-
父母会の内容総会から始まり、外部の方を招いて講演会や鑑賞会しがあります。父母会以外にいくつかクラスの係があります。
イベント学年によりことなりますが、共通してあるのが、入園式、秋の運動会、作品展、冬祭り、卒園式です。年長は、7月に2泊3日のお泊まり会があります。あと、季節ごとに、七夕集会、歌の会などもあります。
保育時間1時間300円で17時くらいまで、さくらんぼという預かり保育があります。事前に予約が必要です。また、懇談会の時に母が話に集中できるよう、ボランティアによる託児もあります。
幼稚園を選んだ理由自然にたっぷり触れながら、たくさん遊び、たくさん学び、元気な子に育って欲しいと思い入園させました。
試験内容入園試験はありませんが、簡単な面接がありました。家でどんなことをして遊ぶかとか、仲いい友達がいるか、園に伝えておきたいことなどでした。
試験対策なし
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由なし
投稿者ID:635602 - 保護者 / 2018年入学
教育方針、教育内容、先生方の質等、総合的に見て、自身が卒園させてよかったと思っているし、知人にも進めたい幼稚園だと言える。
子供達に自由な教育を基本とし、なおかつ個に応じたきめ細やかな指導が行き届いているから。
先生はどの先生も親しみやすく安心して任せられる。家庭との連...
3.0
のびのびした幼稚園で、泥遊びや畑など、家ではなかなか難しい体験ができるのがよい。
自立できる子になる根っこを育てる、という経営理念はよいし、共感できる。
二泊三日の合宿や運動会など、子供の心身の成長を期待出来る。
園長先生は信頼できる。ベテランの先生が多く、正直担任の先...
近隣の幼稚園の口コミ