みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 武蔵野幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
親も一緒に成長です
2015年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価年少20名4クラス、年中年長30名3クラス、縦のつながりも多くあります。週に一回、かまどで炊いたご飯の給食。ほかはお弁当。制服はありません。
方針・理念自然に囲まれ、のびのびと過ごせる幼稚園。季節を体感しながら、心も体も鍛えてゆけます。先生も親も一緒になって「根っこ」を丈夫に育ててゆくところです。親も、クラス委員、親睦委員が企画し、親睦会、茶話会、ランチ会、絵本修繕等、携わっているので、園の様子がよくわかります。
先生若い先生もベテラン先生も、責任感が強く、とても熱心で、細やかに丁寧かつ朗らかにおおらかに見てくださいます。サポートの先生もたくさんいらっしゃるのでさまざまな場面で心強いです。
保育・教育内容未就園児も参加できるクラスが定期的にあり、遠方からもたくさんの親子が参加しています。芋ほりや稲刈りなど、季節を体感できるイベントが多く、楽しめます。
施設・セキュリティ周辺が遊歩道、公園、自然にかこまれており、閑静な環境です。モノレールの駅から徒歩3分ですが、あまり人通りが多くないので時々不安なことも…
アクセス・立地多摩モノレール「松が谷駅」下車徒歩3分。バス通園はありますが、駐車場が少なく、車での送迎はドライブスルー等。親参加のイベントが多いので遠方にお住まいだと不便だろうなぁと…。
幼稚園について-
父母会の内容園長先生は姉妹園の園長も兼任しており、ご多忙ですが、大変熱心にお話をして下さいます。だいたい月一、親睦会があり、先生から子供たちの様子を話して頂いています。親同士も密にコミュニケーションをはかり、クラスでも毎月ペースでイベントがあり、お互いに助け合い、子育てしあう、成長しあう仲間になっています。
幼稚園を選んだ理由徒歩圏内だったことと、未就園児の参加できるクラスが常設だったので、園の様子がよくわかり、明るくやさしいだけでなく、しっかりと接していただける先生が多く、頼もしかったので。
投稿者ID:155476 - 保護者 / 2014年入学
教育方針、教育内容、先生方の質等、総合的に見て、自身が卒園させてよかったと思っているし、知人にも進めたい幼稚園だと言える。
子供達に自由な教育を基本とし、なおかつ個に応じたきめ細やかな指導が行き届いているから。
先生はどの先生も親しみやすく安心して任せられる。家庭との連...
3.0
のびのびした幼稚園で、泥遊びや畑など、家ではなかなか難しい体験ができるのがよい。
自立できる子になる根っこを育てる、という経営理念はよいし、共感できる。
二泊三日の合宿や運動会など、子供の心身の成長を期待出来る。
園長先生は信頼できる。ベテランの先生が多く、正直担任の先...
近隣の幼稚園の口コミ